快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:从暑假生活看素质教育

来源:网络资源        2009-11-10 13:37:08

说两句

   摘要:在石家庄图书大厦,记者与将上高三的女生聊了起来。她们虽然没在暑期参加辅导班,但老师留了一大堆作业,而且离考大学的日期也不远了,一点也没敢放松。暑假里,她们一方面要完成各科老师布置的……

  暑假就要结束了。在刚过去的这个假期里,家长们一方面心疼孩子,希望孩子能过得轻松些,但另一方面又普遍担心自己的孩子“输在起跑线”上,于是纷纷带着自己的孩子,辛苦地上着各种培训班。国家倡导“素质教育”多年,孩子们却难以过一个轻松愉快的“素质型”假期,根本原因是人才评价的惟分数论。专家建议,改革“应试教育”,依据综合素质选拔人才,让孩子们快乐成长,全面发展。

  中小学生上“班”度假

  暑假本应是中小学生放下沉重的课业负担,充分享受阳光、休闲、游玩、健身,做自己喜欢事情的时间。可事实上,在“应试教育”主导下,现在小学生、中学生们,即使在暑假期间,谁也不敢停下奔跑的“脚步”:小学生忙着上奥赛班、各种特长班、英语班,中学生则忙着参加课程精品班、先修班、补习班,提前为中考、高考做准备。记者采访了一位叫杨思涵的小学生,新学期就要读四年级了。她说:“这个暑假,奥数、英语班占去近一半时间,8月份在学校参加军训,可供自己支配的暑期时间几乎没有。”她显得很无奈。

  在石家庄图书大厦,记者与将上高三的女生聊了起来。她们虽然没在暑期参加辅导班,但老师留了一大堆作业,而且离考大学的日期也不远了,一点也没敢放松。暑假里,她们一方面要完成各科老师布置的作业,另一方面还要把以前的课程全部复习一遍。

  家长:无奈的选择

  把握中小学生暑假时间表的,主要是家长。许多家长的心态复杂,他们非常理解孩子平时读书的辛苦,心疼孩子,希望孩子在暑假期间自由快乐地玩一段时间,放松一下疲惫的身心。但是,一看到其他孩子上了各种辅导班,尤其是想到面临升学考试的激烈竞争,就再也不敢让孩子轻松了。一位姓赵的女士说:“人家的孩子都上‘班’,尤其是上先修班,初中刚毕业就在暑假开始学高一的课程了,如果我的孩子不上,开学后还能跟上吗?我也想让孩子好好玩一玩,可是没办法!”

  河北师范大学教育学教授李素琴说,教育不仅是知识的增长,还是心智的成长,如果孩子的心智不健康,教育就是失败的。中小学生正处于身体成长和性格形成关键时期,假期中最适合他们的是科技、文化、娱乐、体育、社会等参与性项目,这也是对学生开展素质教育的重要内容。

  专家:从改变人才评价体系入手

  经济发达国家孩子们之所以倾向于轻松度假,全面发展,是因为学校、社会对他们的评价标准不只是考试分数,更不是一次考试所得的分数。记者由此想到前几日媒体刊登一则消息称,香港大学今年自行在内地招生,共收到17个省市4848份申请,最后一共录取了250人,有11名省市“高考状元”因面试成绩不能过关,被拒之门外。

  每年都有“高考状元”不被国际名校录取的消息,其理由别无二致,都是对“状元”综合素质不满意。香港大学将一批而不是一个内地极力追捧的“高考状元”拒之门外,令人吃惊,应该引起教育部门反省。之所以出现这样的结果,原因就在于观念差异。我国现在的人才评价体系,仍然是惟分数论。评价一名学生、一个教师、一所学校、一个校长好不好,只看他考了多少分,有多高的升学率,出了几个北大、清华生。在这种评价体系指导下,孩子从上幼儿园开始,就奔着一个目标——高分数。家长和教育机构为了让孩子考高分,不惜牺牲其兴趣和身心全面发展,甚至在假期中也不敢让孩子有丝毫懈怠,结果培养出不少“高分低能”、甚至心智和人格有缺陷者。

  教育界人士指出,从中小学生单调的暑假生活可以看出,我国“素质教育”喊了许多年,教育实践却没有多大变化。下一步应将教育改革的“切入点”放到高考制度上,将分数一元评价改为综合评价,由此带动各学校开展“素质教育”。也有人提出应借鉴国外名校的做法,虽然这些学校都有独立的招生考评体系和方法,但共同的特点是“综合选拔制度”,即不但考查学生高考分数,还要考查其平时成绩和综合素质。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部