快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:独生子女的暑假生活

来源:网络资源        2009-11-10 13:33:36

说两句

   摘要:说到书,晓飞把记者带进了他的房间。那是楼上阳面一间十几平米的小屋,屋里有空调,墙上贴着卡通画、戴眼镜的哈里波特,一张单人床被子摊开着。一个两门的书橱,全套的《诛仙》、《昆仑》、魔戒……

  一次对中学生暑假生活的随机调查,记者走进了晓飞的家。原本是一次偶然的采访,一次愉快的聊天,却让我们遭遇了一个沉重的命题。

  晓飞的暑假生活

  环境幽雅的花园小区,180平米的复式房子,大厅里的陈设现代而不张扬,显示着这个家庭物质上的富足与安逸。

  7月13日上午10点,晓飞从楼上下来:高高的个子,帅气的脸,机敏的眼神,说话沉稳平和,谈吐落落大方。17岁的他,将在暑假后走进高中二年级。他是校篮球队的前锋;他喜欢乒乓球、钓鱼;他的二胡在初中就已经达到9级良(最高是10级)……

  “开了学要分班,没有什么作业。报了两个补习班又退了,我喜欢自己在家学习。”对这个暑假,晓飞很珍惜,他希望能以一种自己喜欢的生活方式享受这个假期。他明白上了高二以后,就很难再有这种没有压力的假期了。

  晓飞的暑假,是这样过的:“有时早上睡个懒觉,看自己平时想看又没时间看的书,下午去附近健身房打乒乓球,有时和伙伴一起去逛书店,买书……”

  说到书,晓飞把记者带进了他的房间。那是楼上阳面一间十几平米的小屋,屋里有空调,墙上贴着卡通画、戴眼镜的哈里波特,一张单人床被子摊开着。一个两门的书橱,全套的《诛仙》、《昆仑》、魔戒、希腊神话、西方名著等摆在中间两层,上层是小玩具,下层是课本……西方名著比较新,《诛仙》、《昆仑》已经起了毛边。

  与晓飞聊天是一件需要倾注全部注意力的事情。信马由缰的闲谈中,他娓娓道来,阐释着自己的自信、自我,还有对自由的渴望。

  “做一个魔法师那样的智者。”

  “没有什么苦恼的,我觉得没有什么我克服不了。”

  “我喜欢球星的动作,但我不崇拜他们本身。”

  “每个人都有自己的爱好,我不能要求别人喜欢我喜欢的东西,别人也不能强迫我做我不愿意做的事情……”

  “问题孩子”

  记者与晓飞的交流是愉快的,但这个家里的气氛却有些异样:晓飞的妈妈始终在想法“讨好”晓飞,而晓飞的反应却是冷漠、不耐烦;看着记者与儿子交流,晓飞的妈妈眼睛里流淌着一种既兴奋又羡慕的眼神。

  “真不可思议,你们能和他聊这么长时间!”送别记者时,晓飞妈妈说,“我这个妈妈,和孩子却不能沟通,一两句话就僵……”

  “我们这个孩子是个问题孩子,他整天沉在那些杂书里面,一点儿都不愿意学习,我们实在不知道该怎么办。”妈妈说着,眼泪流了下来。

  “问题孩子,怎么会呢?他那么优秀,那么有个性,那么有思想……”对晓飞妈妈的话,记者感到不可思议。

  在晓飞家的楼下,晓飞妈妈为我们勾勒了晓飞的“另一面”:

  他的学习成绩很差,差到令人无法接受。放假10天了,他没有写做作业,几乎没有学习过,整天除了出去打球,就是看那些课外书。

  他的逆反心理很强,爸妈和他的谈话根本听不进去,张口就是:你别管,闭嘴!

  爸妈越来越不能和他交流,因为他懒得和父母说话。

  甚至,他曾经因为爸妈管他而爆发,砸东西,乃至离家出走……

  “家庭战争”

  记者与晓飞的愉快交流,博得了晓飞父母的羡慕和信任。次日,在一位老同事家,晓飞的父母与记者进行了一场长达5个多小时的谈话。

  不久前,爆发的那几场家庭战争,让晓飞的爸妈心有余悸。战争的导火线有两个:一是晓飞玩电脑看电视,二是晓飞沉迷的那些“杂书”。

  在父母眼里,这二者是晓飞学习不好的“罪魁祸首”,每当晓飞沉浸其中,他们就会心如刀绞,忍无可忍。

  那一天,晓飞玩电脑正上瘾,妈妈劝说无效,便拔掉了电源。晓飞爆发了:他愤怒地走到楼上,把所有能扔的东西统统顺着楼梯扔了下来,在妈妈的哀求之下,才算停了手。

  这次风波之后,父母对晓飞管得更紧,其中包括一定的经济制裁,这直接导致了更为激烈的一次爆发:愤怒的晓飞手执棍子,吓得爸妈心惊肉跳,最终他夺取了自己小存折上3000多元的“支配权”。

  正是这笔钱,让晓飞的书橱里有了那一整套一整套的“杂书”——《诛仙》、《昆仑》、《魔戒》、《希腊神话》、《飘》、《哈里-波特》、《指环王》、《读者》、《青年文摘》……

  此后,父母对晓飞更加“小心翼翼”,既为他的“不务正业”而心急如焚,又因为怕他爆发而不敢“采取措施”。

  通过这些“家庭战争”,晓飞争取到了一块相对安静的“自由空间”。

  可晓飞的父母,却在挽救自己“问题孩子”的路上,陷入了一种“山穷水复”的困境。父母的痛苦

  “就像捧了满满一盆水,生怕一不小心洒出来。”和晓飞在一起,妈妈时刻绷紧了弦。小心翼翼地、竭力讨好地说话。儿子的不耐烦,令她焦虑、刺痛、不知所措。

  “他是我的宝贝啊。”一个痛苦的母亲,她不懂儿子的心,她想走进儿子的内心世界,却找不到那扇门,打不开那个“结”。

  在对晓飞的教育上,妈妈倾尽了全部心血。她希望他成材,出人头地,能有一个美好的前途,过美好的生活。“我总是在想,他应该是最优秀的。”

  晓飞个子高,身体强壮,妈妈教育他不要和其他小朋友打架,于是即使别人欺负他也从不还手;妈妈教育他要呵护女孩子,于是有人欺负女生时,他会站出来把女生挡在身后;一次,打破了一位邻居家的玻璃,他拉着妈妈去向人家道歉,承认错误;一次,妈妈带他去公园,他反过来批评妈妈“你应该把水瓶子给(拾废品的)奶奶送去,而不是叫她过来拿”……诚实,善良,外向,有主见,敢说真话——晓飞所有这些做人的美德,都是在父母严格、有意识地培养下养成的;晓飞从6岁开始学二胡,到初中考过9级,也是妈妈“逼出来”的。

  小时候,晓飞是个懂事、听话的好孩子,这让妈妈很自豪。

  但是,随着晓飞的长大,一切却发生了变化:孩子的逆反心理越来越强,学习成绩越来越差,不仅不肯再听大人的话了,甚至面对父母的“管教”还会发起反抗——妈妈心里的那个“好孩子”,不知不觉已经变成了一个“问题孩子”。为了挽救晓飞,父母想方设法请朋友、亲戚来开导他,取得的效果却是甚微。

  晓飞的妈妈痛苦地说,现在孩子见了父母就好像见了仇人一样,时常是“你们给我闭嘴”,“以后,我的事情你们不要管”。然后他们就不敢再说什么了,因为他们太在乎这个孩子了,惟恐孩子会离他们越来越远。他们很想读懂孩子、想知道孩子再想什么。

  “我们现在就是想知道孩子到底想要什么,我做母亲的可以尽最大努力满足他。可是孩子根本就不给我们交流的机会,这就像一把无形的刀子插在我的心头。”说着说着,母亲又流下了伤心的眼泪。

  “为了教育好孩子,我们付出了全部的精力和心血啊,这到底是怎么了?”晓飞的父母百思不得其解。尤其是现在,他们与孩子根本不能交流——甚至连聊一会儿天,都成为了一种几乎不可能的“奢求”。

  晓飞的痛苦

  自信、敏感、个性、自由、聪明、理想化,一个80后出生、成长在一个物质条件比较优越的家庭,父母眼里的宝贝,但他并不快乐。

  他喜欢的,大人不喜欢,甚至难以理解。诛仙、哈里波特、钓鱼、打球……在大人的眼里,这些统统是不务正业。晓飞说,自己曾经给妈妈推荐过读者和青年文摘,但是妈妈却说没时间看。

  而大人希望的“学习好”,却正是晓飞的“软肋”。

  他不喜欢被干涉、被强制做自己不喜欢的事情,但总能感觉到无形的墙和框架,而且令他难以突破。他渴望别人能走进他的世界,能理解他,懂他,尊重他的想法和见解。但是,这些他统统得不到。

  “我也想学习,也很羡慕那些学习好的学生。我现在很想把成绩赶上去,和他们一样,将来上大学。”晓飞说,尽管自己拥有在篮球、二胡上的特长,但他不想走体育、音乐特招的道路,因为他“想走平常人的路,过平常人的生活”。可是,怎样把学习赶上去,晓飞暂时“也没有什么好的办法”。

  “还是和老师好沟通些,他不找你的事。”在晓飞眼里,父母的干涉是“找事”,而父母为了“挽救”他所做的一切,往往成为他“爆发”的导火线。

  “我觉得我和爸爸妈妈心离得很远,他们听不懂我在说什么。”晓飞最痛苦的,莫过于和妈妈的“隔阂”。“我很羡慕我表姐,她和妈妈像亲姐妹一样无所不聊。”“我也知道自己的家庭条件比较优越,我有自己的书屋;我表姐没自己的屋子,只能趴在缝纫机上学习。”“并且她学习成绩很好。”此时,晓飞的眼睛里显现出了一种渴望和向往。

  “结”在何处?

  晓飞的爸妈认为,晓飞整天沉浸在“毒草”中,不喜欢学习,这太让人着急了。“像他这样下去,考不上大学,这一生不就完了?”

  为了挽救晓飞,妈妈请教老师、求朋友,甚至带着孩子去看心理医生,可是得到的回答却无一例外:“这孩子挺好的,没有问题,只怕问题在家长身上吧?”

  更要命的是,他们对晓飞的教育,使得家庭关系越来越僵,家里的气氛越来越不好,晓飞处于“不耐烦”、“随时会爆发”的状态。

  “我知道我们和孩子之间有一个‘结’,我想解开这个‘结’,可是这个结究竟在哪儿?我该怎么解开它?”晓飞的爸妈,被这个问题困扰着,神色焦虑。

  “除了学习不好,您认为晓飞还有哪些问题?”

  “您认为这个家庭的气氛怎么样?设想一下,如果你是晓飞,面对这种学习落后、家庭气氛很僵的压力,能不能承受?”

  “为什么晓飞能和陌生人愉快交流,反而和家长不能沟通?问题到底在谁身上?”

  面对记者的3个问题,晓飞的爸妈沉思良久,摇头,摇头,然后陷入沉思……


 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部