快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:我的暑假在新加坡

来源:网络资源        2009-11-10 13:23:28

说两句

   摘要:今年暑假,江?有幸与新加坡国立大学的研究生们一道做实验,利用假期完成一项计算机相关研究报告,“每天都和同学们泡在新加坡国立大学的计算机实验室,除有专门分配的教授指导外,还可与研究生……

  江?,2004年夏从华一寄宿初中毕业,同年10月考入新加坡莱佛士书院,现为该院初四学生。由于新加坡采取全英文教学,刚到新加坡的江?,上了3个月英语补习班,从新加坡的初三念起。

  “不培优、不参加夏令营、也不打工。”这是江?对新加坡暑假生活的概括。来新加坡快两年,江?度过了两个暑假。今年他选择与同学“泡”在大学实验室里,与大学教授及研究生们一起开发做软件。

  江?介绍,新加坡中学生假期不培优,暑假作业也是以小组为单位完成,如做些实践性较强的社会调查,“由于通常是以团队形式参加并完成,新加坡中学生的合作意识很强,而且分工很细,效率很高。”但同时,新加坡中学生独立性也较强,假期出去旅游的居多,还有的会加入校内各种运动俱乐部,如游泳、篮球、网球等。

  “在新加坡,中国留学生可玩可学,唯独不许打工。”由于和学校及教育部签订的合约中,明确规定不准在新加坡留学期间打工,很想在暑假打工的江?只好作罢。

  今年暑假,江?有幸与新加坡国立大学的研究生们一道做实验,利用假期完成一项计算机相关研究报告,“每天都和同学们泡在新加坡国立大学的计算机实验室,除有专门分配的教授指导外,还可与研究生交流、学习。”

  江?说,与新加坡的学生相比,自己动手能力较弱。但这个暑假天天泡实验室,从最初的只能记录数据,到最后调试机器、编写简单程序,学到了不少东西,也提前体验到了大学丰富多彩的生活,“这种体验绝不是参观学校或进行夏令营能得到的。”

  江?介绍,新加坡学制与武汉略有不同:小学6年、初中4年、高中两年。新加坡人并不以能否考上大学作为评判学生的惟一标准,除公立大学外,高中生可选择实用性较强的各种学院。

  才16岁的江?称,自己虽独在他乡,但并不觉得孤单,同一届中,武汉老乡有8人,假期更是老乡聚会的黄金档,看电影、聚餐、打网球等,“节目丰富得不得了”。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部