快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:不同文化不同暑假

来源:网络资源        2009-11-10 13:08:02

说两句

   摘要:在国内某知名网络BBS上,一旅居美国的网友特意描述了他儿子的暑假生活。美国孩子没有暑假作业。在选择自己的暑期生活时,这个初长成的小家伙很有主见,断然拒绝了去暑期语言学校或西北大学的数……

  暑假又来了。全世界万万千千的大学生、小学生、不大不小中学生,又迎来了一个漫长的相对自由支配的时间。不同的个人意趣,决定着他们选择不同的方式度过这一段自由的时光。但真正决定他们选择的,除去个人的取向之外,社会整体的环境、社会既成的标准、社会特定的渠道,则起着更为重要的作用,因为它们直接决定着可供选择的类型。

  功利自由的美国同时在培育着未来主人的公共精神,浪漫潇洒的法国在自由中培育着孩子自由的头脑,勤勉刻板的日本将情操道德的养成视为孩子未来发展的基石……

  在这个三伏酷暑降临之时,希望我们的孩子也享有他们自己的暑假。

  美国:培育孩子公共精神

  在国内某知名网络BBS上,一旅居美国的网友特意描述了他儿子的暑假生活。美国孩子没有暑假作业。在选择自己的暑期生活时,这个初长成的小家伙很有主见,断然拒绝了去暑期语言学校或西北大学的数学和语文加强班。最后,他们选择了“基督教青年会”(YMCA)举办的暑期学校,学费160美元。

  学校内容不是信仰的灌输,不是解题的法门,也不是其它技艺的学习,游泳、野餐、打球和漫步是每天的必修课。在这些极具娱乐色彩的课程之外,最有美国特色的,就是对青少年参加社会活动的偏重。这一周的活动项目包括参观银行和警察局、学做面包、到医院去找照料病人、到湖边去清理脏物且自己承包一段日后经常来这里清扫垃圾。

  这些活动无益于我们所重视的各种技艺的习得,但孩子却从中熟悉了社会历练了自己,在他幼小的心灵中培育起对社会的责任感,滋长出一种美国式的“私而有公”的精神,让他在未来的个人进取和尽社会责任之间游刃有余。

  这个孩子暑期的第一次社会活动是去“麻雀之屋”拔杂草。房子是一家人献出来给那些失业且没有居所的人住。现在住的这家是黑人。房主不但不要房租,而且还答应要帮助这家黑人找工作,两年内一定得找到工作。找到后这家黑人就搬走,让新人住进来。

  美国是一个讲求实用主义的国家,是一个崇尚个人主义的国家,但美国并不缺乏积极参与公共事务的精神,尤其是与自身密切相关的社区事务。据统计,美国12岁以上的青少年有60%以上的人参加过各种义务服务活动,如在当地的流浪者收留中心为无家可归的人做饭等。

  法国:启发教育以人为本

  法国从小学到初中,学生的书就放在学校里,没有家庭作业,放学后的孩子们快活极了。法国公立图书馆系统完备,首都巴黎的各类博物馆更是多如牛毛,在漫长的暑期里,学生们除随父母旅游度假消暑之外,许多学生还利用这样的自由时光,去图书馆、博物馆、科技馆进行参观学习,增长知识。18岁以下的人可以在这些馆所免费自由出入。

  法国各城市图书馆的借书证全市通用,这给学生带来极大的方便,随便到一个图书馆就可以阅读、借书。

  学校和家长组织孩子们旅游度假往往注重教育目的。最近,法国各地兴起了工业旅游的热潮,即各地方的工厂企业经过一些技术准备,每年假期时接待来自各地的参观者,其目的是扩大企业自身影响,也为学生理论联系实际提供了见习场所。譬如,法国葡萄酒享誉天下,因此不少中小学校利用假期,组织学生到法国西部或南部的葡萄酒产地进行工业旅游,对法兰西民族的历史和传统进行具体而形象的了解。

  概言之,法国人注重教育注重文化内涵,但他们不是让学生参加各种培训班或加强班,而是在有些自由浪漫的实践中,施行启发性的教育。让孩子增长见识,培育他们的能力,养成独立思考的习惯。

  日本:寓教于乐培养情操

  日本中小学生暑假生活比较丰富。在升学同样激烈的日本,许多学生利用难得的长假去野外游玩,观察自然亲近自然了解自然。教育主管部门在孩子的暑期活动中也充当一个积极组织者的角色,或者组织孩子参观博览会,或组织孩子进行发明创造比赛。

  学生自我组织也很流行,他们根据自己的兴趣爱好组织自发性俱乐部,体育类有网球、足球、羽毛球、爬山等,文化类有舞蹈、乐器等。每个学生可根据自己的兴趣参加一个俱乐部。有些学生还自发地组织起来一起到野外“合宿”,他们将在一周的时间内吃住在一起,活动包括泡温泉、洗海水浴和在森林里散步等。这类俱乐部活动,犹如年幼小鸟在树枝上的扑腾,对培养孩子组织能力、激发参与意识、培育集体合作精神中起着潜移默化的作用,为未来他们参与社会和政治打下最初的基础。

  正如日本一所高中的校长所说,一个人的素质有三个层次,最上面的层次是知识;中间的是情操;最下面的是意志。没有好的情操和意志,仅有知识,依然可能成为一个不健全的社会人。而具备好的情操和意志,知识可以在成长过程中,从书本中和社会上逐步习得。因此,日本中小学暑期活动的目标偏重于陶冶和锻炼学生的情操和意志。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部