快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:暑假生活不过如此

来源:网络资源        2009-11-10 12:57:31

说两句

   摘要: 调查显示,在暑假生活中,有30.1%的同学参加了各种家教补习班、加强班、特长班,但其中75.6%的学生是父母强迫参加的,他们个人对这些活动不感兴趣;有42.4%的同学因家长工作繁忙无暇顾及他们而……

  编前:暑假对于孩子们是愉快的,但对于大多家长和孩子来说却是头疼的。自己要工作,孩子谁来管?不少家长不是把孩子关在家里,就是寄送到老人家,实在没办法的,要么给孩子报上一大堆课外辅导班,要么天天带着个“脱油瓶”上班。家长不方便,孩子也烦心。

  今天本版编辑组织回记者采写的一组稿件,就孩子的暑假生活,结合太原市少工委的一项暑期调查,向大家展示一下孩子的真实生活。如何过一个有意义的暑假,家长的担忧是很现实的,毕竟像张爷爷那样的“五老”人员的奉献是有限的。所以尽管社会各界也在组织暑期各类活动,但能参与的孩子还是很有限,如何让更多的孩子参与到更多有意义的活动中,社会各界及有关部门真应该出台个相应措施,不要再让孩子们的假期要么绷着紧箍咒,要么放羊似的度过一个暑假。

  转眼间,今年暑假即将过去,太原市少工委在太原市城区选取了6所小学,进行了问卷调查,根据收回来已统计的83份有效问卷分析,太原市少工委对小学生的暑假生活进行了解读。

  问卷的主题是“你在暑假中有安排、有计划吗”,问题内容包括:你在外参加一些兴趣班吗、你每天一般都看多长时间的电视、你每天做多长时间的作业、你暑假玩不玩游戏机、你做家务吗、暑假里你参加了什么活动等等问题。

  调查显示,在暑假生活中,有30.1%的同学参加了各种家教补习班、加强班、特长班,但其中75.6%的学生是父母强迫参加的,他们个人对这些活动不感兴趣;有42.4%的同学因家长工作繁忙无暇顾及他们而整日呆在家中,以看电视、上网、睡觉来打发时间;9%的同学参加了夏令营,19.5%的同学旅游、走亲访友。在暑期中,有安排的同学有71人,占总数的85.5%,据此推算大部分同学在暑假中还是有安排的,至于合理不合理那就另当别论。经常做家务的同学有47人,占总数的56.6%;不做家务的有3人,占总数的3.6%,做家务的同学大多数拖地、洗碗、擦桌子、洗衣服。

  在满意状况上,仅有26.4%的同学对自己的暑假生活比较满意,73.6%的同学感到暑假“无聊”、“没意思”。孩子们认为假期不快乐的原因主要是,大多数时间自己独处,感到孤单;整天无所事事,感到空虚;参加辅导班天天学习,感到单调。他们希望家长能让他们按照自己的意愿合理安排暑假生活,既能使他们增长知识,又能锻炼能力。

  太原市少工委工作人员介绍,这次调查表明,大多数学生家长不能合理安排孩子暑假生活,以至于出现太紧张或太放松两种情况。该工作人员倡议,学生家长应合理制定孩子的暑期计划,让他们既要完成暑假作业,增长知识,又要利用暑假休整身心,暑假的原意是让学生们“休养生息”,经过轻松、愉快的假期,以饱满的精神再投入到紧张的学习中去。

  原本应该是孩子们最喜爱的暑假,为何有大多数学生不满意?是不会安排时间,还是暑假真的就这么无聊?记者在采访中发现,不少中小学生的假期生活各有各的精彩,但只要安排得当,还是可以玩得开心,学得愉快。

  ★空虚型:网络、电视成主角

  过完暑假就上初二的李勇(化名),这个假期就干了两件事:上网玩游戏和看电视。“除此之外,根本没事可干。”他抱怨道。在假期里每天都与电视做伴。这虽然是他假期前最想做的一件事,但在“疯狂”补看一个月后,李勇却又开始盼着开学了。“原来有些电视节目也不是我想象中那么好看,还不如快点开学。”记者在调查中发现,暑假里,不少孩子都陷入了无处可去、无所事事的困境中,只能借上网、看电视度日。对此,成成中学初中部的陈老师认为,让孩子过一个有意义的暑假,学校和家长都有责任。

  ★学习型:读万卷书行万里路

  虽然有的学生认为暑假很无聊,但也有的学生在暑假里收获多多。有的家长把孩子送到乡下“忆苦思甜”。家长刘女士今年暑假就让儿子到忻州老家旅游兼探亲。没想到此次旅游竟有“意外收获”,儿子回来后,生活习惯大为改变,原来在家里什么都不干,竟然争着帮忙干家务。原来,在乡下短短的两个星期里,儿子体会到自己的生活原来是多么幸福,回家后马上表示以后会珍惜现在的生活,好好学习,而且还开始帮妈妈干家务活了。

  ★计划型:学习放松两不误

  调查问卷还显示,如何过一个有意义的暑假,不只让家长头痛,不少学生对此也是一筹莫展。太原市中学生郑斌(化名)就过了一个自己做主的假期。让我们来看看他制定的暑假计划:上午参加英语补习班,下午游泳健身,晚上则是上网玩游戏。郑斌的母亲告诉记者:“我觉得该让孩子干他喜欢的事,自由发展比较好。家长只需在大方向上掌舵把关。”

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部