快捷导航 中考政策指南 2018热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2018中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:暑假为高中做准备

来源:网络资源        2009-11-10 12:51:54

说两句

  •    摘要:“我们上班时,他就蹲在那里玩游戏,等我们下了班,发现他还在玩。”市民陈先生为此头疼不已,他的儿子中考成绩不错,陈先生心里一乐,爽快地付钱为儿子买了台PS2。不料游戏机买回家后,一向……

      随着中考“硝烟”散尽和录取工作的渐渐收尾,这个暑假恐怕是那些中考考生们初中3年以来最轻松的时光。一些学生乘着这个机会毫无节制地玩电玩,一些学生则在父母的“逼迫”下预习高中课程。而有经验的老师指出,家长要用科学的方法引导孩子合理安排暑期生活。

      7月24日,南宁市民主路的一家电玩专卖店里人满为患,大多数是稚气未脱的中学生们,其中还夹杂着几名家长。孩子们兴奋地在柜台上趴着,对不同牌子的游戏机指指点点。

      一些随行的家长告诉记者,他们在考试前对孩子作出了“考高分就奖励游戏机”的承诺,希望能激励孩子用功复习。如今孩子顺利升入高中,虽然对于要花上千元购买游戏机颇为“肉疼”,但考前的诺言还是要兑现。

      但游戏机买回家,家长却发现自己买回了一个“麻烦”:孩子把父母的“礼物”解读成一种默许,抱着游戏机玩得天昏地暗。

      “我们上班时,他就蹲在那里玩游戏,等我们下了班,发现他还在玩。”市民陈先生为此头疼不已,他的儿子中考成绩不错,陈先生心里一乐,爽快地付钱为儿子买了台PS2。不料游戏机买回家后,一向活泼的儿子整天捏着游戏手柄,盯着电视屏幕,半天不挪屁股。“教科书和课外书全扔在一边,连门也不出了。”陈先生对当初买游戏机的决定颇为后悔。

      记者在采访时发现,与这种“极度松弛”的度假方式形成鲜明对比的是,一些中考考生在父母的要求下报名参加了各种培训班,提前学习高中课程,令不少孩子频频叫苦。

      南宁三中一位带过多届毕业班的老师表示,学生经历了紧张的中考,利用暑假适度放松是必要的。一方面学生自己要学会调节心态,有节制地进行玩乐;另一方面,家长们可以敦促孩子提前温习高中课程,但切勿操之过急,以免“逼”出孩子的逆反心理,对高中课程产生厌倦。

     

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2018中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热点专题

    • 2018年中考冲刺专题策划
    • 2018年中考真题专题策划
    • 2018年中考作文专题策划

    [2018中考]2018年中考查分专题策划

    [2018中考]2018年中考分数线专题策划

    中考报考

    中考报名时间

    中考查分时间

    中考志愿填报

    各省分数线

    中考体育考试

    中考中招考试

    中考备考

    中考答题技巧

    中考考前心理

    中考考前饮食

    中考家长必读

    中考提分策略

    重点高中

    北京重点中学

    上海重点中学

    广州重点中学

    深圳重点中学

    天津重点中学

    成都重点中学

    试题资料

    中考压轴题

    中考模拟题

    各科练习题

    单元测试题

    初中期中试题

    初中期末试题

    中考大事记

    北京中考大事记

    天津中考大事记

    重庆中考大事记

    西安中考大事记

    沈阳中考大事记

    济南中考大事记

    知识点

    初中数学知识点

    初中物理知识点

    初中化学知识点

    初中英语知识点

    初中语文知识点

    中考满分作文

    初中资源

    初中语文

    初中数学

    初中英语

    初中物理

    初中化学

    中学百科

    欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部