快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:我的孩子怎么得暑假病

来源:网络资源        2009-11-10 12:31:30

说两句

   摘要:据医生介绍,暑假期间,像陈浩这种情况的中小学生不在少数,很多学生每天都在电视和电脑前一坐就是六七个小时,结果就有了眼睛干涩、酸痛和头痛的症状,有的孩子还伴有精神恍惚等症状。最为严重……

  暑假在不知不觉中已度过一半时光,孩子们的假期过得好吗?近日,记者对哈市部分中小学生暑期生活进行调查了解到,许多孩子的暑假生活过得并不像想象中那样开心,有些孩子由于生活没有规律还患上了“暑假病”。

  看电视无度患上“荧屏病”

  “平时妈妈不让看电视,放假后可自由了。”在哈市儿童医院,由妈妈带着来看眼睛的陈浩说,放假后,白天就他一个人在家,电视成了他最好的伙伴,一天看五六小时也不寂寞。可是最近几天他总觉得眼睛干涩、酸痛。医生检查后说,这就是典型的“荧屏病”,原因是电视看多了。

  据医生介绍,暑假期间,像陈浩这种情况的中小学生不在少数,很多学生每天都在电视和电脑前一坐就是六七个小时,结果就有了眼睛干涩、酸痛和头痛的症状,有的孩子还伴有精神恍惚等症状。最为严重的“荧屏病”是心理障碍,会让孩子产生情绪急躁和攻击行为。比如网络游戏以暴力搏杀居多,受游戏内容影响,加上长时间处于紧张状态,孩子在不知不觉中容易产生一种焦躁情绪,有时跟家人一言不合便会顶撞起来。

  恶补功课导致神经衰弱

  补课是不少家长为孩子安排的暑假内容。孩子学习好的,家长买来新书提前学,孩子学习差的,翻出练习册恶补一番。于是,暑假到来,各种各样的补习班特长班异常火暴。为数不少的小学生、中学生和高中生每天都要在补习班之间奔波。

  在走访中记者了解到,过度恶补造成的身心俱疲是孩子们十分最常见的“暑期病”。有的孩子上午被安排练舞蹈,下午又要学绘画,甚至一个暑期上了七个班,从周一到周日,电脑、英语、作文、奥数……连星期天也被剥夺。在医院里,曾接诊过因过度恶补而患了严重的神经衰弱的小学生,最后这样的孩子不得不休学在家。

  专家表示,紧张学习了一个学期的孩子,暑假获得了放松、休息和恢复的时机,如果不讲究度假的方法会适得其反。

  饮食无节制引发肠胃病

  在调查中记者发现,由于天气炎热,暑假里中小学生们的户外活动明显减少。因为放假在家,很多“小馋猫”随时可以吃到家中的冷饮、甜食、水果等。结果,没有控制地贪吃让一些孩子患上了“肠胃炎”。

  专家指出,家长要注意孩子饮食结构合理性,限制孩子饮食的总热量,严格控制糖类和脂肪的摄取,更不能让孩子贪吃冷饮。冷饮虽能消暑,但最好不要多吃,更不可在饱餐后立即饮用。而且吃冷饮的速度不可太快,应以牙齿不感到太冷为宜,这样可使冷度、酸度在口中得到一定中和。另外,要安排他们多吃新鲜蔬菜和瓜果。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2017年中考专题特别策划
  • 2017年中考查分时间及入口
  • 2017中考真题及答案汇总

[2017中考]2017年中考作文题目汇总

[2017中考]2017年中考满分作文汇总

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部