快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:我的暑假也精彩

来源:网络资源        2009-11-10 12:30:37

说两句

   摘要:近些年来,柳江县白见村的板朝、板塘等村屯大力发展花草苗木,一年四季都需要大量种草、铲草工人,而这些活又非常容易做,老人、小孩都可以做,因此,家庭经济困难的中学生都利用假期开展勤工俭……

  学游泳、学跳舞、学英语、学绘画……形形色色的兴趣班,是城里孩子暑假生活的写照。然而,被排斥在这些“艺术门”之外的广大农村孩子,没有了这些“艺术”的诱惑,他们同样以自己的方式演绎了丰富多彩的假期生活。

  韦云彬是柳江中学高二的一名学生。8月初,从学校补课回到村里,她就开始跟随母亲下田帮别人种草。云彬告诉笔者,她从初中开始就一直利用假期和双休日来这勤工俭学,一学期可以赚上一千来块钱,正好能交上学费。寒假扯杂草,暑假来种草。每天早晨6点就搬着小板凳坐在湿漉漉的泥地里种草了,渴了就喝几口馊粥解暑,中午休息一下,下午一直种到7点才回家。她说,比起城里的孩子,自己虽然不能坐在家里看奥运、看喜欢的课外书或到处去玩,但是能靠打工为家里减轻负担,这样的假期也很快乐很充实。近些年来,柳江县白见村的板朝、板塘等村屯大力发展花草苗木,一年四季都需要大量种草、铲草工人,而这些活又非常容易做,老人、小孩都可以做,因此,家庭经济困难的中学生都利用假期开展勤工俭学活动,现在每天的劳务费是25元,一个暑假下来也有不小的收获呢。

  板朝屯是柳州市“美丽乡村”,又是区级文明村,也是新兴的农业观光旅游点,特别是暑假,前来观光游泳的游客成千上万。为了维护旅游区的形象,村里的“五老”积极组织村里的小孩参与到村屯的“清洁环境、美化家园”活动中来,还组织了一支老少组合督察组,每天对每家每户进行监督,并督促在家的学生完成打扫卫生任务。

  与城里孩子相比,虽没有那么多的兴趣班选择,但是在这些劳动与体验当中丰富了暑假生活,不仅帮助了父母,而且学会了感恩。板朝村的颜盼盼在接受记者采访时激动地哭了,她说,通过这段时间的劳动,她终于体会到父母的艰辛,父母赚钱是多么不易。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2017年中考专题特别策划
  • 2017年中考考前冲刺各科备考全攻略
  • 2017年中考心理调出好心态

[2017中考]2017年中考考前饮食及注意事项

[2017中考]“中考状元学习秘籍”大公开

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部