快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:暑假要想有意义就要巧安排

来源:网络资源        2009-11-10 12:27:50

说两句

   摘要:学生(包括高中生)阅历少,接触社会实际少,读书面太窄。为此,各种博物馆、陈列馆、展示馆、展览会能否为他们提供免费参观的条件,让他们走近历史、走近名人、走近文化。可以将参观券发放到……

  暑假刚刚开始,学生从学校回到家庭,开始了漫长的两个月假期生活。每到这种假期,有人会安排得井井有条,使身心得到愉悦发展,过得丰富多采且十分充实,但也有不少家庭、不少青少年茫然无措,搞得杂乱无章或空虚枯燥。除了学校会有几次“返校日”的安排,社区组织一些活动外,我以为中学生应该在老师与家长的指导下,学会自己处理好假期生活,包括复习功课、家务劳动(个人生活自理等)、同学集体活动和社区义务服务等等。

  在这里,根据我的经验(我既是教师又是家长)及长期观察、接触的一些学生的情况,想提出一些建议供家长与青少年们参考:

  其一,现在中学生的写作能力比较差,或者叫写不出、化不开。假期里可以每天写一点日记,记事、记思想、记感受、记心得都行,既有事情可做,又能养成好习惯,而且这种好习惯可以终身受用。

  其二,学生(包括高中生)阅历少,接触社会实际少,读书面太窄。为此,各种博物馆、陈列馆、展示馆、展览会能否为他们提供免费参观的条件,让他们走近历史、走近名人、走近文化。可以将参观券发放到附近的学校或社区去,以扩大学生们的视野。

  其三,社区或学校可动员或发动学生自觉参加一些“清洁家园”“访问建设者”“走访革命前辈”等活动,也可组织他们听一些报告。还可开展与“空巢老人”谈心、帮助特困家庭这样的爱心活动,以提高生活情趣及社会责任感。

  假期生活要过得充实,关键在于组织和安排要好。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2017年中考专题特别策划
  • 2017年中考考前冲刺各科备考全攻略
  • 2017年中考心理调出好心态

[2017中考]2017年中考考前饮食及注意事项

[2017中考]“中考状元学习秘籍”大公开

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部