快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:暑假里学习不能休息

来源:网络资源        2009-11-10 12:26:06

标签:初中数学学习网站说两句

   摘要:首先孩子们的暑期很长,将近两个月,这段时间相当于一个学期的小二分之一甚至更多些。我们的孩子正在学习的黄金时段,试想孩子小学、初中的9年学习中,就有将近有18个月的时间,相当于3个学年的……

  我们这里是7月1日放的暑假,到今天已经有三个多星期了。我对本班的部分学生进行了电话或者面对面的交流与沟通,目的是了解孩子们在这段时间生活安排的合不合理。这一了解着实让我很担忧:有的家长告诉我,孩子在家里就是玩,作业很少做。一说他孩子就会说:“刚放暑假,就让我痛痛快快的玩上几天吧,离开学还早着呢!作业我保证一定完成!”还有的父母本身就是这种态度。我们小区院里有一个我们班的学生,我问及他时,他支支吾吾地告诉我做了一些。当我问他怎么过这个假期时,他说完成老师留得作业,别的还没想好。毫无疑问,孩子们这个暑假只是完成暑期生活中的作业外,那么其余的时间就是玩了。(当然,这里也有一部分家长为了给孩子充电报了暑假培训班,这样的很少。)

  其实在放假前,我已经给孩子们说明了暑假如何过才是有意义的,但是毕竟是孩子,他们的自控能力还不是很强,这种情况地出现也就不足为奇了。玩的诱惑力实在要比求知的诱惑力大多了。他们只不过是十一二岁的孩子。

  作为一名教师,我真的有点本位主义吧。三句话不离学习。总想把学习当作一种孩子们的需要,植入孩子们的心田。可是,现在的孩子们真的要比我们的孩提时代多了更多的知识,却丢失很多应该有的快乐,因此会有很多人认为,孩子们放假了就让他们撒开花的玩吧,给他们补补圈。

  但是,我真的不赞同这种做法,更觉得放纵孩子是一种很严重的错误,后果不堪设想。

  首先孩子们的暑期很长,将近两个月,这段时间相当于一个学期的小二分之一甚至更多些。我们的孩子正在学习的黄金时段,试想孩子小学、初中的9年学习中,就有将近有18个月的时间,相当于3个学年的地学习时间,如果白白的荒废掉,是不是很可惜?

  其次,孩子们的精力是无穷的,和我们成年人相比,如果我们休息看作是一种必要的享受和恢复体力的话,而大部分的孩子不需要,也许他还会把这当作是一种负担,就拿我儿子来说,从上小学起,我就督促养成夏天午休的习惯,但是他总告诉我他睡不着,也许办法不恰当,孩子一直到现在也不午休,而且下午上课从来没有因此打瞌睡,(虽然,这不是绝对的),只要是他想做的事情,他永远不知道累。如果我们的家长假期中一味的放松对孩子行为习惯的定性养成的培养,比如做事有计划,有规律的生活,那么就使我们学校的学习习惯的养成在一个暑期过后丢失殆尽。使我们的每次开学都要有一个“收心”的教育过成,且孩子必要的作业都不能完成,还要在提心吊胆中走进新的学期,这难道不是一种家庭教育的失败吗?

  第三.暑假的休闲,本身孩子就已经很放松了,和平常上学时相比,可以晚睡,晚起,没有繁重的课业负担,(有也只是一些定性的如暑假生活之类的作业,很少的)孩子的娱乐相对很多。也正是因为这样,是很多孩子忘记了课堂上讲过的《今日歌》《明日歌》所劝诫的珍惜时间的诗句,忘记了“逝者如斯乎,不舍昼夜”的古训。成了当代的“寒号鸟”。如果我们的家长只是认为,暑假就是纯粹的休息,我觉得这本身就是使孩子终断了成长过程的精彩的收获季节。我们的孩子在这个阶段,休息是主要的,但是这并不等于我们的孩子就要把大部分时间荒废在毫无意义的看电视,睡懒觉,上网打游戏,走亲访友上………我们的家长可以根据自己孩子的情况,帮他做一些有益于他成长的事,甚至有时候还要硬性的加以规范。

  暑假,我们作为教师也很盼望,毕竟脑力劳动真的很累,这是一种无形的压力,缓冲一下,放松一下心情,这也是我们想要的。但是,这种休闲,不应该无计划,无目的的,一个“混”字当头,我想即使这个暑假放上半年,仍然会有疲累之感——因为空虚、无获、虚度会让我们感到更累,新学期会有不想上班的感觉。我们能够体会到这些,相信我们的孩子也会有完不成作业,怵开学的想法。我们的孩子还小,我们的家长应该能够为孩子的成长多想一些,多给他们的人生之路规划宏伟的蓝图,而不断的教育他们向这个方向努力。

  暑假应该休息,但并不等于荒废光阴,过的有意义,在娱乐的主旋律下,让孩子给自己定出学习计划,一天不必要很多,只要养成习惯就好,让他们懂得他们要学的东西很多,主动给自己“充电”过一个充满信心和满足感的暑假,让学生们把灿烂的笑脸带进校园。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部