快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:暑假里多注意饮食

来源:网络资源        2009-11-10 12:10:02

说两句

   摘要:在暑假,孩子往往比平时吃得更多,碳酸饮料不仅让孩子摄入多余的热量,也会大大影响食欲,而暑假往往又是肥胖的高发期。为了减少小胖墩,必须从源头上控制,平日在同意孩子偶尔喝一点碳酸饮料的……

  近日,重庆雅明健康中心对我市7689名中小学校学生的健康生活习惯进行了调查,调查涉及营养、运动、睡眠在内的12类问题。调查结果显示,学生们的生活习惯堪忧。

  亚太地区儿童内分泌学会主席、雅明健康中心首席科学家罗小平教授昨天根据调查结果说,暑假既是培养孩子生活好习惯的最佳时机,也是导致孩子生活差习惯的坏时机,所以,家长务必重视这个问题。

  误区一:

  爱喝碳酸饮料不喝水

  水是生命之源,与生命息息相关,但调查统计显示,82.49%的学生没有达到每天饮水量1200ml的标准(家用普通杯每杯约200毫升,每天需摄入6杯)。大部分的中小学学生缺乏对饮水重要性的认识,更没有养成定时定量饮水的习惯。同时,很多学生喜欢喝碳酸饮料等饮品。

  研究表明,这些饮品的过度摄入会导致钙的流失,而饮用含糖量高的饮料,会影响正常的食欲,从而影响身体发育。

  在暑假,孩子往往比平时吃得更多,碳酸饮料不仅让孩子摄入多余的热量,也会大大影响食欲,而暑假往往又是肥胖的高发期。为了减少小胖墩,必须从源头上控制,平日在同意孩子偶尔喝一点碳酸饮料的同时,家长应为孩子准备好白开水,喝水时注意少量多次,养成定时饮水的好习惯。如果出门,记得带矿泉水。

  误区二:

  多吃肉菜不吃杂粮

  很多家长的传统观念认为,要吃好必然要“多吃肉菜、少吃饭”。调查显示,64.85%的学生未摄入足量的五谷杂粮,且认为面包、蛋糕、精加工的米面等更具营养。因此,日均摄入畜禽肉类高于100克的学生也达到66.74%。

  更让人忧心的是,小学5、6年级女生,正处于身高突增期,但她们中很大部分人过分关注体型,盲目节食,从而影响长高和健康。

  调查同时发现,78.2%的学生没有食用猪肝在内的一些动物内脏的习惯。

  建议家长:五谷杂粮的重要性是食品中最容易被忽视的。谷类是人体能量的主要来源,薯类、玉米、荞麦、燕麦、绿豆、红豆等杂粮含有丰富的B族维生素和矿物质,以及膳食纤维,可以减少慢性疾病的发病风险。中国营养学会建议每天日均摄入五谷杂粮应达到250-400克,其中粗粮50克。

  营养学家们指出,动物内脏如猪肝,含有丰富的维生素A、铁、锌这些营养物质,对生长发育和智力发育非常重要,建议每周食用100克-150克为宜。

  利用暑假的时间,家长们不妨重新考察孩子的主食,增加一些粗粮,减少一些细粮,将含糖多和纤维少的面包换成更健康的麦圈、提子麦片、燕麦粥。如果孩子实在喜欢甜食,可以两者混合食用。

  误区三:

  蔬菜水果吃得少

  调查结果显示,很大部分中小学生日常蔬菜、水果及豆、奶制品的摄入量都有所不足,家长只买孩子喜欢吃的水果、蔬菜,对牛奶的摄入量仅仅停留在“喝了就行”的认识上。

  中国营养学会建议,日均摄入蔬菜应达到300克-500克,调查中却发现,有70.4%的学生没有达到标准要求,水果的摄入量低于200克的学生也占38.2%。

  调查统计数据显示,54.46%的学生日均摄入豆制品不能满足身体需求,超过68.5%的学生牛奶摄入量达不到2袋以上。

  建议家长:蔬菜具有水分多、能量低等特点,是提供微量营养素、膳食纤维和天然抗氧化物的重要来源,水果的日均摄入量应达到200克-400克,相当于中等大小的苹果1个到2个。

  中国营养学会建议,日均摄入大豆类及坚果应保持在30克-50克,学生日均摄入奶类和奶制品应达到500毫升-750毫升(相当于每天喝250毫升的袋装奶2-3袋)。

  暑假孩子有更多的时间呆在家里,家长们可以变换着方式将各种蔬菜水果等加入孩子喜欢的饮食中,慢慢替换掉他原本偏重单一的口味。

  误区四:

  睡眠不足缺乏运动

  调查显示,中学生睡眠不足的比例超过小学生。小学1-3年级的学生睡眠每天基本达到10小时,4、5、6年级50.5%的学生达不到10个小时,超过86.8%的初中生不能保证每天9小时的正常睡眠。

  同时,超过62.4%以上的中小学学生,不能坚持每天运动1个小时。究其原因,大部分学生和家长对运动的好处还没有充分的认识。加之中小学生学习压力大,作业多,特别是双休日大部分学生要参加各种补习班,从而挤占了运动时间。此外很多学生还没有培养1~2项运动爱好,对运动缺乏足够的兴趣,没有养成坚持运动的良好习惯。

  建议家长:睡眠对青少年儿童的生长发育尤其重要,晚上睡熟后生长激素分泌处于高峰期,所以睡眠质量的好坏和睡眠时间的长短对于青少年长高和健康有着不容忽视的作用。

  很多孩子一放假,作息时间就完全打乱,睡得比平时晚,或一觉睡到中午,这都是非常不可取的。为确保儿童和青少年休息睡眠时间,应保证小学生每天睡眠10小时,初中学生9小时,高中学生8小时。

  青少年的身体可塑性很强,如果能把握好暑假这一体育运动的最佳时机,找专业老师制定合理的锻炼计划,比如学习游泳等运动,两个月后,效果一定非常明显。

  记者林祺

  编后

  好习惯让人终身受益

  时下的独生子女,都是家里的宝贝,众星捧月,难免有些娇惯。但绝大多数家长还是愿意自己的孩子有个好习惯,并深知“好习惯,能让人终身受益”这个道理。

  在生活中,爱喝碳酸饮料不喝水、多吃肉菜不吃杂粮、蔬菜水果吃得少、对运动缺乏足够兴趣的学生不在少数,这是让人堪忧的现象。正因为如此,专家学者们针对存在的现象,提出了相关对策,引导学生们在饮食、学习、生活、运动等方面,学习并养成良好的习惯。

  暑假生活已经开始,孩子们快快行动起来吧!樊永蓉

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部