快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:暑假安全更重要

来源:网络资源        2009-11-10 11:15:53

说两句

   摘要:捉蟾蜍诱蛇,是旺仔和威仔最常玩的游戏之一。蟾蜍生活在潮湿、阴暗的地方,两个人就在家附近的空地上,在杂草、石头和狗屎堆中寻找蟾蜍的踪迹。发现蟾蜍后,其中一个人就随手在地上捡起一个塑料……

  暑假期间,城里的孩子大部分是呆在家里,与电视为伴,或者忙于上各种培训班……

  而在农村,孩子们又是怎样过的呢?记者近日在钦南区黄屋屯镇料连村、钦北区那蒙镇平福村等地看到,孩子们的游戏花样多多,玩得不亦乐乎;一些中学生却忙于帮助家长干农活,有的还出去打工……

  小学生——捉鱼捉蟹好快活

  每天早上7时多,料连村读小学四年级的旺仔和哥哥威仔就会从家里出来,跟邻居家的狗玩上大半个小时,然后两个人赤着脚跑出门,在村里村外捉麻雀、青蛙、泥鳅……

  捉蟾蜍诱蛇,是旺仔和威仔最常玩的游戏之一。蟾蜍生活在潮湿、阴暗的地方,两个人就在家附近的空地上,在杂草、石头和狗屎堆中寻找蟾蜍的踪迹。发现蟾蜍后,其中一个人就随手在地上捡起一个塑料袋,套在一只手上追着它跑,另外一个人就拿着笼子在旁边候着。威仔说,蟾蜍跳得很慢,有多少就能捉多少,最多时,他们一次就捉了6只。等到傍晚,威仔他们就会用笼子装着蟾蜍来到村旁的树林,将笼子放到潮湿的地方,再用树叶盖在上面捉蛇,如果有收获,就拿到市场上卖。当记者问到作业时,两个孩子却都支吾起来。

  7月3日下午,记者在平福村看见,许多小孩都光着上半身,在一条小河里捉鱼和小蟹。读小学四年级的强仔拿着鱼网站在渔船上,眼睛睁得大大的,见到河里有动静,立刻倾斜着身体,小蟹刚浮出水面,强仔高举鱼网,用鱼网一盖,就捉到了一个小蟹,手脚非常利索。强仔说:“放暑假后,我每天都在河里捉鱼和小蟹,有时还到村口和朋友们一起打球。不用做作业,太高兴啦。”

  中学生——忙农活替家长分忧

  平福村的霞女坐在小凳子上正在写作业,她今年刚读完高一,她说班上许多同学都去做暑期工了。每逢放假,一些中学生都会自发地去打工,接触社会,锻炼能力,做得最多的是剪线头、穿彩灯灯泡等小手工。

  暑期也正好遇到农忙季节,到田里去帮忙成了不少学生的假期“作业”。他们常常每天早上7时左右都要到田里去,中午歇一两个小时后,下午再接着打稻谷、晒稻谷,和家长一起经历劳作的艰辛。霞女说,暑假到了,趁着有时间也帮家里干点活,家里弟弟妹妹也会帮忙,也不觉得辛苦,这样挺好的。

  乡村老师——暑假孩子们的安全令人担忧

  在那蒙中学任教的黄老师这样说,和城市的孩子相比,农村孩子能玩的地方太少了,甚至连个像样的体育场都没有,还有不少乡镇连新华书店的踪迹也难寻。学生放假前就开始找我借书看,可我的书适合他们看的也不多。看着孩子们失望而去,心里不是滋味。

  黄老师说,农村里缺少适合孩子们的娱乐设施,更加不会有所谓的兴趣班,于是下河游泳、捉鱼、爬树就成为农村孩子在暑假期间最大的乐趣,但是安全成了最重大的问题。暑假期间,经常有小孩呼朋引伴出去江边游泳,家里也管不过来,有时就会发生溺水的情况。此外,由于部分孩子的自制力不够,辨别是非的能力不强,家长的监管力度不够,一旦受到诱惑,就很容易学坏,打架斗殴事件时有发生。

  农村孩子没地方玩只是一方面,还有一部分孩子,爸妈常年在外地打工的留守儿童,他们的亲情缺失更让人担忧。这些孩子们常常被寄养在亲属家中或由爷爷奶奶照顾,缺少亲情的关爱,不少孩子会利用暑假“候鸟南飞”,与在外地打工的爸爸妈妈团聚,还有一部分剩下的孩子,只能在家和监管人一起过暑假了。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • “中考状元学习秘籍”大公开
  • 2017年全国中考日历专题特别策划
  • 2017年全国中考考试时间专题策划

[2017中考]2017年全国中考报名专题特别策划

[2017中考]2017年中考体育备考指南

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部