快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:暑假补课难选择

来源:网络资源        2009-11-10 10:56:46

说两句

   摘要:“福清的大部分高中,都在补课,长的要补40天。”一名老师告诉记者。他说,福州乃至省内其他地市,好的学校在补,一般普高也在补。而他认为,“福州地区暑期补课,不是补多了,而是补少了。其……

  7月1日,期末考刚刚结束没几天,福清实验高级中学的高二学生(今年9月份将升入高三),又回到了校园,开始上课。

  “这些天气温太高,孩子总打电话回家诉苦,说晚上热得睡不着觉。”福清一家长打进本报芳芳校园热线问:“这大热天的,补课能有多大效果?”

  暑假补课学校无奈的选择?

  记者昨日来到福清实验高级中学,发现学校把这次暑期补课称作夏令营,学校一名姓叶的主任告诉记者,这次夏令营从7月1日到7月22日,上午四节课,下午两节课和一节主题活动课,学校还开放了各类体育场所,让学生劳逸结合,而不仅仅停留在上文化课。

  “我们是采取自愿报名的原则,如果不想参加可以得到允许。”叶主任告诉记者。而且,这次补课夏令营学生不用交一分钱,完全免费。这一点,记者在学生说法中得到证实。

  “福清的大部分高中,都在补课,长的要补40天。”一名老师告诉记者。他说,福州乃至省内其他地市,好的学校在补,一般普高也在补。而他认为,“福州地区暑期补课,不是补多了,而是补少了。其他地市,高一就开始补了。”他说,高考升学率仍是社会评价学校的重要指标,甚至唯一指标,公立普高需要凭升学率参加评估,私立普高需要凭升学率获得社会认可使招生更容易,这是高考指挥棒给学校带来的社会压力。

  “出于想提升学生成绩的免费补课,是学校的无奈选择,用心良苦啊。”福清实验高中的叶主任也认为,暑假补课给学校带来了额外的负担,一是担心学生的安全问题,二是学校要为补课支付水电费和老师工资等,三是,老师和学校行政人员也都要上班,没有了放假时间。

  多数学生称暑假补课学不进去

  “天气这么热,还补课,哪听得进去呀!”

  “好好的两个月暑假,就只有一个多月,严重缩水!”

  福清高山中学的一名高二学生小亮(化名)的QQ群里,一群中学生,正在就补课这一问题进行热烈讨论。而在芳芳校园热线QQ群里,也有不少同学在讨论暑假补课的利与弊。

  一名准高三男生说,暑假补课让他提前感受到了高三的紧迫感,而且还可以和同学在一起,感觉也挺好的。否则一个暑假呆在家里,除了上网就是看电视,太无聊了。

  而对补课持反对意见的同学则相对较多。铜盘中学一女生说,天气炎热,还得学校和家两地跑,一来容易中暑,二来上课根本听不进去,补课效果大打折扣,补了和没补一样。

  还有的同学认为,之所以设置暑假时间,就是让学生能好好在这段时间里真正劳逸结合,做一些自己想做的事,而不是继续关在课堂里。

  同学们说,虽然学校补课的出发点是为了学生好,希望学生提高学习成绩,但是也要考虑一下学生是否接受。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部