快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 节日长假 > 正文

节日长假:节日里家长应正确引导孩子上网

来源:网络资源        2009-11-09 17:36:09

说两句

   摘要:以技术手段进行必要控制。为加强对孩子上网的安全监管,家长还可通过技术手段对孩子的家庭上网加以合理控制。例如为电脑设置密码,适当限制孩子的上网时段和上网时间长短,但方式不应蛮横粗暴……

  随着信息时代的到来,互联网走进了千家万户,网络时代的家庭教育问题也成为人们普遍关心的话题。假期许多家长忙于工作而无暇顾及对孩子的上网监管,孩子在家上网的自由空间加大,不少家长对教育孩子健康上网头疼不已。对此,西北师范大学心理学专家彭德华教授指出,要做好对孩子假期家庭上网的教育,家长应做到以下几点:

  一、以身作则最重要。家庭是孩子的第一所学校,也是孩子的第一位老师。家长身教重于言教,从自身做起,坚决不进行有违道德规范的网上活动,利用网络做些有意义的事情,以自身的文明上网行为为孩子健康上网做好典范和榜样。

  二、交流沟通益处多。家是培养家长和孩子亲情的港湾,是平等、沟通的场所。假期,家长应帮孩子规划合理的假期生活,同时加强交流和沟通,及时发现他们的问题并加以解决,形成平等互动的良好关系。通过与孩子一起参加体育活动,鼓励孩子参加有兴趣的暑假培训班等措施,充实孩子的假期生活。

  三、以技术手段进行必要控制。为加强对孩子上网的安全监管,家长还可通过技术手段对孩子的家庭上网加以合理控制。例如为电脑设置密码,适当限制孩子的上网时段和上网时间长短,但方式不应蛮横粗暴,以免适得其反。

  四、科学引导是关键。家长应有意识地留意孩子的上网内容,对孩子参与的不健康不文明的网上活动应及时指出其危害性并坚决加以制止。教育孩子不要沉溺于网络聊天、暴力游戏,不浏览、转发不健康信息,聊天时不使用侮辱、谩骂语言,不轻易和陌生的网友见面;同时教育孩子要提高自我保护的能力,时刻警惕不良网络信息的侵蚀。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2017年中考专题特别策划
  • 2017年中考考前冲刺各科备考全攻略
  • 2017年中考心理调出好心态

[2017中考]2017年中考考前饮食及注意事项

[2017中考]“中考状元学习秘籍”大公开

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部