快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:暑假去哪玩

来源:网络资源        2009-11-09 17:24:46

说两句

   摘要:没有科技馆,王梅想到了博物馆。甘肃省博物馆已经装修了很长时间,今年5月份就传出了重新开馆的消息,但不知道由于何故,甘肃省博物馆迄今还未对外开放。兰州市博物馆馆藏文物不多,适合陈天天……

  孩子一放暑假,在兰州市一家媒体上班的王梅女士就开始筹划起孩子的假期生活来。她的儿子陈天天,今年12岁,上五年级,活泼好动。想着儿子平时上学很辛苦,王梅想让孩子在暑假好好玩一玩。但当她具体安排时,却头疼不已。“偌大的城市,没有几个地方可以让孩子玩得安全、愉快而又有意义。”她不禁发出感慨:“漫漫长假,孩子到哪里去玩?”

  无处参加科普活动:80万名兰州孩子没有一个科技馆

  王梅首先想到了科技馆。王梅说,她通过各种方式查找,也没能找到科技馆的电话号码。后来从报纸上才知道,兰州市现在根本就没有科技馆。自从2000年兰州科学宫拆除以后,新的甘肃省科技馆至今没有建起来,兰州市成为全国唯一一个没有科技馆的内地省会城市。

  没有科技馆,王梅想到了博物馆。甘肃省博物馆已经装修了很长时间,今年5月份就传出了重新开馆的消息,但不知道由于何故,甘肃省博物馆迄今还未对外开放。兰州市博物馆馆藏文物不多,适合陈天天参观和学习的也只有一间不大的展厅。因为领着去了很多次,现在王梅好说歹说,陈天天也不愿再去了。

  难找到体育场地,孩子到哪里去运动

  陈天天是个好动的小男孩,最喜欢踢足球。但王梅发现,在兰州市给孩子找一块踢球空地是多么困难。

  黄河边的体育公园是王梅首先想到的地方。前几日一大早,当她领着陈天天去后却发现,里面只有一块场地可以踢球,但早被成人和中学生占据了。一个在旁边排队等候的初中生告诉她,在里面踢球的都是大人和高中生,小学生排不上队。

  陈天天就读的小学没有踢球场地,附近中学的足球场地也不会让小学生进去。不得已之下,王梅只能让儿子在小区里带球跑跑,或是在稍微宽敞的地方颠颠球。她一再叮嘱陈天天,决不允许把球踢起来。因为一不小心就会踢到别人身上,或是踢破邻居家的窗户玻璃。

  图书馆难以吸引孩子们的目光

  甘肃省图书馆和兰州市图书馆可以给孩子们提供免费阅读的空间,但陈天天却不愿意进去。王梅知道,这并不是孩子不听话,而是图书馆里的图书要么过于陈旧,要么孩子们不喜欢,因此难以吸引孩子的目光。陈天天喜欢的漫画和卡通书籍,在这里很难找到。

  相对于别的孩子而言,陈天天很幸运。王梅没有让他去参加这样那样的辅导班,也没有强迫他天天呆在家里学习。她希望孩子可以痛痛快快地玩一个暑假,但现在看来,这样的愿望却难以实现了。

  王梅说:“我很希望社会能多一些对孩子课余生活的关心,而不是只停留在学习上面。至少在这个城市里,可以让我们的孩子和我们小时候一样快乐地去玩耍。”

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部