快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:暑假初中生无人照看

来源:网络资源        2009-11-09 17:13:15

说两句

   摘要:对于家长的苦恼和孩子的委屈,北京市中小学心理咨询中心的老师认为,如果要用“参加辅导班”解决孩子没人看管的问题,家长应该事先和孩子充分沟通。首先把上培训班的意义讲清楚,然后要了解孩……

  暑假已经开始,这应该是孩子们最快乐的时光,但北京市中小学心理咨询中心却接到一些学生委屈的来电。

  “我被爸妈送进‘托儿所’了。”一名上初中的男生向咨询中心的老师诉苦:因为爸爸妈妈都上班,怕他一个人在家里“学坏”,于是给他安排了“充实”的假期生活。“我现在的作息时间跟不放假的时候差不多,上午要学半天英语,下午要到体校参加田径训练。直到家长下班才能回家。”男生的家长表示,这样安排也是出于无奈,因为家里没有老人,没人看管孩子。

  近四成孩子“没人看”

  孩子们盼望的暑假让不少家长头疼。如何让孩子在没有大人的情况下,安全、快乐地度过假期,成了一个难题。本报教育周刊与搜狐网教育频道共同举办的学生假期调查显示,暑假有39%的孩子每天独自在家的时间达4至8个小时,有25.5%的学生独自在家的时间甚至超过8个小时。

  假期孩子自主时间多了,但近7成家长却开始担心孩子没有自控能力,不学习。还有约25%的家长对孩子的安全不放心。也正因为这些原因,家长才把孩子送进“托儿所”。调查中约39%的家长解决“管孩子”问题的办法是“给孩子报各种培训班”。只有21.5%的家长可以幸运地把孩子交给长辈看护,还有37.7%的家长束手无策,只能让孩子自己在家。

  度假方式需商量

  对于家长的苦恼和孩子的委屈,北京市中小学心理咨询中心的老师认为,如果要用“参加辅导班”解决孩子没人看管的问题,家长应该事先和孩子充分沟通。首先把上培训班的意义讲清楚,然后要了解孩子的兴趣和需要。如果孩子很抵触,家长不应该强行“扭送”,因为这样孩子很容易产生逆反心理,作出“逃学”等家长更不希望出现的举动。

  专家认为,假期是增进亲情关系的好时机,除了让孩子上各种“补习班”,家长还可以让孩子进行一些新鲜的尝试。比如让孩子“当家”,给他们一天的生活费,让他们学着买菜做饭。为提高孩子兴趣,也可以有一些奖励措施,比如规定节省下来的生活费孩子可以存起来,自由支配。但不管用什么方式为孩子安排假期生活,家长都要注意多给孩子鼓励。

  提倡集体过暑假

  调查中,在回答“您认为孩子是否在暑假也该集中管理”这一问题时,家长们意见分歧较大。53.5%的家长选择“应该集中管理”,46.5%的家长认为没有必要。

  教育专家认为,孩子的假期跟小伙伴一起度过益处更多。因为现在基本都是独生子女,孩子普遍缺少同伴间交流的机会和能力,而共同学习、玩耍能让孩子学会如何与同龄人相处,这对他们今后一生都有帮助。

  专家呼吁教委、团委等百姓信得过的机构为学生提供集体过暑假的机会。调查中,超过六成家长认为,少年宫等校外机构应该把孩子组织起来过暑假。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部