快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:这个暑假我做工

来源:网络资源        2009-11-09 17:09:26

说两句

   摘要:海南师范大学教育专家吴礼昌教授认为,初中生太小,生理特点和理性思维能力都不能适应打工环境,家长一味地把孩子推向社会,则不利于孩子的健康成长。虽然现在的孩子早熟,也许有的适应能力强……

  暑假一开始,许多大学生就投入社会实践。而今年假期打工一族趋于低龄化,高中生乃至初中生打工屡见不鲜。

  中考结束后,小张就开始在海口一家专卖店打工。谈到收入,小张说,每月底薪500元,还有提成,下学期的零花钱都不用爸妈给了。“中考一结束,我们班里就有10名同学去参加社会实践。”小张介绍,在这10名同学中,有的在酒吧工作,有的在广告公司打杂,也有的在商场打工。对于学生们利用暑期参加社会实践,小张认为,能走出去感受社会生活本身就有收获。

  家长:赞成多

  记者调查发现,社会竞争激烈,给家长们带来了教育观念的更新,相当多的家长都赞成孩子暑假做“力所能及”的工作。支持中学生打工的教育工作者陈先生在接受记者采访时说,现在的孩子营养好、发育早,从体力上讲,暑假打工不成问题。不管是帮人卖东西,还是发广告单,都会接触到各式各样的人和事,无论从正面还是从反面,对他们而言都是对社会的一种认识。在炎炎烈日下打工毕竟是一件艰辛的工作,赚钱是次要的,主要是能让他们通过劳动,体会到父母赚钱的辛苦。有的家长则表示,中小学生暑期打工由于缺乏社会经验,容易受到诱惑甚至上当受骗。

  教育专家:不提倡

  海南师范大学教育专家吴礼昌教授认为,初中生太小,生理特点和理性思维能力都不能适应打工环境,家长一味地把孩子推向社会,则不利于孩子的健康成长。虽然现在的孩子早熟,也许有的适应能力强,有的就不行。由于假期学生打工时间短,人员流动性大,多数又没有和用工单位签订劳动合同,目前国家对学生假期打工还没有相关文件和管理细则出台,一旦出了问题,无法维护学生打工者的正当权益。

  法律界:无保障

  记者从海南新概念律师事务所律师苏子营处了解到,我国现行的《中华人民共和国劳动法》和《中华人民共和国未成年人保护法》中规定:“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。”他建议,未成年人如果想打暑期工,可以通过社会实践的方式,用人单位也可付相应的报酬,但不能以签“合同工”的形式出现。他还提醒广大学生在暑期打工时要注意维权,提高警惕,保障自己的人身安全。如果通过中介机构找工作,务必查看中介机构的《营业执照》、《职业介绍许可证》或《人才交流中介服务许可证》是否齐备。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部