快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:两个小姐妹的暑假

来源:网络资源        2009-11-09 16:53:22

说两句

   摘要: 阿猪太瘦了,据说考试之前一周晕倒两次,确切来说不能算晕倒,是全身都麻了,动弹不得,但还有意志。阿猪来的第某天,我们包了饺子。包饺子的准备过程由华女负责,她俩去买菜,华女负责剁肉切……

  一个姐姐阿猪,一个妹妹华女,阿猪瘦,华女胖一点,一个酷爱看书但不怎么会做家务(洗菜还不错),一个对书一点兴趣都没有但喜欢做家务(仅限于切肉切菜捞面),胖的这位拖地板很干净,因为她力气很大;瘦的这位再补拖一次更干净。两人相同的特点如下:喜欢上Q,喜欢玩游戏,喜欢吃东西,不喜欢被人说,说了也当没听见,回头就去厕所把听的全倒进去。

  好了,说了这么多,两姐妹隆重登场。

  先说华女,为什么,因为她先来她阿姨我家住的,承受了几天一个人面对阿姨,被另外两个大人教育的压力,还要做毫不感兴趣的作业,洗了几天的碗,最后回校那天回到自己家把自己锁在房里痛哭拒不出来,拒不来阿姨家,不知道是怕了做作业还是全怕了。

  于是,我跟她妈说,算了,我不做恶人了,这个家伙本来无心读书,怎么教也不行,要靠她自己的觉悟了。我自己当亲生女儿来教她,好几天睡不好觉,太费神了,容易动了胎气。她妈在电话那头苦苦哀求:“你一定要帮我教她,我只有一个女儿,她在你们家的那几天我和你姐夫一直在讨论,该怎么去教这个孩子,能让她学习主动点,思维敏捷一点,也是好几天没睡了。”本不想再做恶人的我,听到姐姐的哀求,咬咬牙又答应了。

  过了两天,华女又过来了,中午带了她去稻香喝茶,晚上我们又带她去鹿鸣酒家吃大餐,吃得她要松两个皮带眼,可是,美食过后还是要做作业的。但积极性下降到最低,每天都要人说,可是她已经不在乎大人的批评了,只怕看到恶人阿姨的脸色。于是这个家伙盼呀盼,盼着阿猪赶紧出来解救她。在阿猪坐车出来的那一天,华女犹其兴奋,切菜都是哼着小曲,帮她的恶人阿姨煮饭,等菜上桌了,阿猪也到了。接下来,阿猪登场啦!

  阿猪太瘦了,据说考试之前一周晕倒两次,确切来说不能算晕倒,是全身都麻了,动弹不得,但还有意志。阿猪来的第某天,我们包了饺子。包饺子的准备过程由华女负责,她俩去买菜,华女负责剁肉切菜,好家伙,做得不错。就是怕饺子被我们包完了,总是在剁菜的时候时不时跑出来包一两个饺子又被我赶回厨房。这顿饺子,包得很开心,华女也吃得很开胃,不过直至这次,我才知道阿猪饺子包得不错,但不怎么吃饺子,究竟是遗传了谁的不会欣赏?

  一个煮饭一个切肉,分工合理。

  两个小初中生每天早上睡到十点,由恶人阿姨做好早餐后再叫她们起床,她们亲爱的姨丈曾经看不下眼,要七点多叫起床,被我阻止了,放个暑假,不能睡睡懒觉,还叫暑假么?等她们拖拖拉拉起床再吃完早餐后都快十一点了,该去市场买菜了。买完菜回来洗洗切切,煮好了吃上饭了都快一点了。她们当然不知道她们的阿姨我经常晚上睡不着,白天也很累,怀孕的反应就是让人受不了。

  这个时候姨丈全心全意帮助她们,在每天上班都很疲乏的情况之下,还有精神辅导华女做功课,间接教阿猪一些事情,带她们去买书。结果是,华女不喜欢看书,阿猪喜欢看高中大学的爱情故事!晕!

  我知道她们见的世面太少,于是决定带她们去住一晚香格里拉大酒店,在那里吃顿自助餐。那一天,是五百年一遇的日食啊,用四张胶片看了许久,眼都花了。

  果然,去到那里俩人都高兴得不得了,可是当我问为什么要来这里住时,她们的眼神很茫然,回答:不知道。为了让她们知道这里的自助餐的出品,我特地让她们去逛了一圈餐厅,两人在偷偷地吞口水,最后决定,明天不吃早餐,中午才能吃个够。中午自助餐每位188元+15%的服务费,即每人是216元,有点贵!

  从香格里拉酒店回来,姨丈发高烧了,烧到三十八度多,最后还得自己一个人去看病打针,打了两个半小时。晚上睡觉是戴着口罩睡的。

  最后几天,她俩要去律师事务所实习,主要是让她们见识一下精英们是如何工作的,同时也打打杂,学习一下工作的基本内容。第一天一早七点多就起床了,自己捞面自已炒!

  三天律师事务所实习归来,第一天上班,被分配粘发票和算总额。结果到下午三点左右就做完了,于是两人在姨丈办公室开始了漫长的等待,把阿姨叮嘱过的话忘到了九宵云外:做事要主动,跟人要活干。正当两人无聊至极时,姨丈回来了!阿猪问:要不要计数?华女问:有没有发票粘?姨丈笑死了。下午因姨丈不舒服的原因早退各被扣五块工资,所以第一天只剩下15元,而中午两人去吃了真功夫,分别是13元和14元,最后,阿猪第一天剩一块钱,华女第一天有两块钱。这其中还没算车费,因为是姨丈开车上下班的。但是回来后帮忙按摩各得五块。第二天和第三天,据说中午有人请她们吃饭,因此净得40大元。后来姨丈偷偷跟我讲,这两人胆子太小,不敢随便出去走动,只敢呆在房间里面。可两人还无限向往上班的日子,做点事,有钱拿,有人请吃饭省了饭钱,最主要的是不用在家被阿姨管教。

  知道她俩喜欢吃牛扒,我还买了顶级牛仔骨回家弄给她们吃,结果我牙龈肿痛,吃不了东西了。请忽略那只胖手,姨丈捣乱。

  华女对某方面的家务非常有兴趣……

  算了算帐,华女先来,带她去吃了大餐,花了一千多;喝了稻香酒家的午茶,200块。带两个家伙去吃了三次同湘会,每次大概180大元,共540大元;去吃了一次酸菜鱼,100块;一次冷锅鱼,170块;一次拉斯维加斯自助餐,每人76,本来本人是不去的,因某人胆小,非要我和姨丈陪,所以我俩的钱得算在她俩头上,一共304大元;住一晚香格里拉酒店900块,第一天打车兼叫肯德基100大元,看在她俩出了50块的份上,扣掉50元,当天晚餐175元;外加第二天每人自助餐216元,一共是1989大元;吃了两次自家牛扒一共156大元。买了四本书给华女,两本书给阿猪,约130块。买了两条牛仔裤给她俩,一共是368大元。去番禺吃饭吃了二百五,这个就算了,是因我们看房子的原因吃的。可能还有其他的不记得,也算了,总共额外支出6157大元。其他的水果如苹果、车厘子、葡萄、桃子、李子等加上牛奶和酸奶,不记得买了多少了,作罢。

  恶人是什么,恶人就是你得行使父母的权利,关注和纠正她们的不良习惯,如不爱也不主动学习(仅限于小的那位),敷衍大人、左耳进右耳出、做事随便,把房间弄得像狗窝,没有主动性——地板脏了不会拖、没有水了不会烧,拖鞋总是踩到干净的门垫上面(房间是要脱鞋的),还把门垫越踢越远,拖鞋永远都是乱七八糟地放在厨房和卧室门口之间,让恶人半夜上厕所的时候总是差点儿被绊倒;厕所总是这么湿,洗手盆边上总是积着一大滩水,如果你不说,她们根本不会注意这些生活上的细节。最最主要的是,没有养成大方得体的习惯,在家漫不经心,在外面畏畏缩缩。由于两人不良习惯还挺多,恶人在柔声管教不得效果的情况下,不得不大声喝斥,为什么会弄成这样?!基于两个姐姐在电话里头的委托:一定要严厉管教!我真的演变成了彻头彻尾的恶人!这个过程对于恶人来讲,不仅要费尽心机,还是痛苦和漫长的,其实管教和被管教,成了最让我和她们都受不了的事情。

  当然,管教是有成果的,两个基本上学会了关心和体谅大人,学会了睡觉时把拖鞋摆好在门口,学会了如何消毒碗筷,虽然做家务做得很怕怕。从来没有在家洗过衣服的阿猪,学会了用洗衣机,会帮忙叠衣服(在想叠和记得要叠的情况下);华女的刀功比以前更好,如果让她独自承担弄饺子馅的任务,她一定可以胜任;两人从以前问了不回答到自觉回答,都是在慢慢进步。不自觉回答大人,其实是心不在焉,既让大人生气,又让自己精神涣散。

  其实,以后这种体验生活的机会很少了,因为以后她们来,我家一定会有个保姆,只是恶人阿姨在这段时间的良苦用心她们未必明白——学会最基本的生活技能,学会关心和体谅大人,多见见世面,这个时候她们比同年龄的孩子比,当然会更优秀一点。我不禁想起了以前小时候,那时我才读三年级,织了两个护膝给父亲,父亲笑笑收下了,一直没见他戴过。后来我才知道,在父亲和表哥开摩托车连夜去福建省的那个冬天,父亲穿上了那双护膝。这是表哥后来讲的。而那个晚上,我一直很担心他们,虽然家里条件不错,但我知道父亲谋生的不易,他一个人要支撑起一个研究所,一个家!那时候的我,总喜欢一回家就跟父母说学校和同学的事情,什么都说,所以一直有着良好的沟通。也正因为是我什么事都主动跟他们说,学习成绩很好,主动帮母亲做家务,晚上吃完饭一定会主动削一大盘水果给父母吃,所以父亲很少说我,除了管我看电视。那个时候的我,因为父亲的原因,接触了许多同龄的小伙们听都没听过,看都没看过的东西,也长了不少见识。这也是为什么我要带她们俩去见见世面的原因。其实,每个小孩都有自己的主见,而我一直都是这么有主见,很少被人左右。现在,我也当这两个初中生是大人般看待,因为她们内心都是有主见的,在于这主见是不是对的,需不需要引导。

  最后总结,恶人阿姨这半个暑假的严厉和喝斥,不知道会换来两小初中生的什么心思,可能她们会认为,阿姨变了,变得好凶。但是不要紧,她们要知道的是:阿姨这么辛苦挺着个肚子管教她们是为了什么?自己读书是为了什么?当自己的亲人生病了、需要帮助的时候,自己能够出多少分力,自己有什么能力帮大人分担,自己对身边的大人是否关心,自已能够照顾大人么?如果她们知道这些,恶一点,还是值得的。

  七月底两个家伙就要各自回家,这半个暑假就是这么过了,我的恶人生活也结束了。最后要感谢姨丈的大力支持管教工作以及从中提出的好的建议!

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部