快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:暑假生活的不和谐

来源:网络资源        2009-11-09 16:48:46

说两句

   摘要:趁课间休息,记者走进了一间教室,只见学生坐得满满当当,教室内没有空调,只有两个吊扇。令人担忧的是,在这幢略显陈旧的大楼里,墙上不见任何消防设施,楼梯也非常狭窄,最多只能同时并排走两……

  今年暑期,各地本着落实中央8号文件的精神,悉心安排中小学生的暑期生活,为青少年学生营造一个快乐的暑假。但是,本报各地记者在调查采访的过程中,还是发现了一些“不和谐的音符”。

  暑期补课成“顽疾”

  往年,一到暑期,各大中城市的“补课”班便粉墨登场,今年也不例外。暑假还没开始,几家北京的都市报上,有关暑期“补课”的广告就铺天盖地。一则占据1/3版的暑期“培训”广告称,招生对象从小学五年级到高中三年级,“培训”内容包括语、数、外。甚至高一年级的辅导班,还特地为使用新旧不同教材的学生分别开班。

  8月1日是个星期天,早上8点,记者来到北京市海淀区某培训点的大门口,只见一群群背着书包的孩子和接送的家长们,川流不息,俨然一副“上学”景象。一打听才知道,这个挂着某职工大学牌子的院子里,竟然有多达4家培训学校集中在这里开班。记者粗略统计了一下,在这座大院的几栋楼里,同时“上课“的学生不下800人。

  趁课间休息,记者走进了一间教室,只见学生坐得满满当当,教室内没有空调,只有两个吊扇。令人担忧的是,在这幢略显陈旧的大楼里,墙上不见任何消防设施,楼梯也非常狭窄,最多只能同时并排走两个孩子。一旦发生火灾,后果不堪设想。

  一位工作人员告诉记者:“这里每年暑期都办班,很红火的,请的都是重点中学的教师,不打广告,家长也会找上门,一个月前就报满了,口碑很好。”上午10点,第一节课结束,一名男生立即冲出教室,接过家长送上的袋装牛奶和肉包子,狼吞虎咽地吃起来。家长苦笑着说:“为了赶课,早饭来不及吃。”孩子边吃边抱怨:“上补习班,比平时上学还累!”

  不仅是北京,上海、武汉、成都等大中城市,暑期“补课”现象也非常普遍。尽管各地教育部门早在暑假前就下发通知,严禁学校为学生“补课”,但是,教育部门的“禁令”却禁止不了社会上的办班热。“暑期乱补课、乱办班,已经成为影响中小学生暑期生活中的一大‘顽疾’。”一位中学校长对记者说。

  校园遭遇“开放难”

  “我们相约去学校打篮球,却被‘请’出来了。”近日,一中学生向记者反映,“不是规定学校暑假里要开放运动场馆供学生活动吗?”

  据悉,在暑假来临前,各级教育主管部门已下发文件:暑假期间,各中小学校应积极创造条件,定期向学生开放操场、图书室、网络教室等活动场所。但记者发现,暑假里,学生进校活动的要求难以得到满足。武汉市某区两所小学不允许学生入校,门房表示没有接到开放校园设施的通知,并且表示:“一旦开放,谁为学生的安全负责?”别的辖区几所中小学也存在同样的问题。

  一些家长表示,希望学校在假期能够开放。“学校开放校园,孩子们能聚到一起交流,一方面孩子不至于流连于游戏厅及网吧,另一方面孩子的假期不会感到孤单。”

  针对上述情况,一些学校负责人表示,如何保障学生安全,是暑假校园开放的最大障碍。一位校长坦陈,执行这一规定还需要细节完善,如责任归咎、安全预防、管理教师安排等都应该统一规划。

  家长愁得没办法

  学校放暑假了,家长们却面临着一道难题:孩子放假哪里去?暑假期间,沈阳市某机关的刘女士隔一会儿就要往家里打电话——女儿一个人在家。“干啥呢?”“看电视。”“谁敲门也别吭声,除爸妈电话外一律不接。”“知道了,你烦不烦呀?”上小学五年级的女儿天天听好几遍这样的叮嘱,都听腻了。

  刘女士和丈夫是双职工,双方老人都在外地。把孩子关在家中,除了水、电、煤气、防盗等问题令人担忧外,还有女儿午餐问题让刘女士牵肠挂肚。因为单位离家较远,刘女士都是早晨做好饭菜或者买些速食食品,中午孩子自己热热吃。“唉,人在单位,心在家。”刘女士不住地感叹。

  孩子也同样不胜烦恼:“上学时老盼着放假,可放假了才知道没意思。写作业,看电视,打游戏。成天关在家里,只有爸爸妈妈下班了才能出去玩儿,没意思透了!”

  孩子一个人在家既不安全又没意思,那就找个学习班吧,权当找个看孩子的地方。于是,刘女士迫于无奈跑了好几个补课班,最后,她给孩子报了3个班:上午上数学、语文、英语班,下午上舞蹈班和乒乓球班。这样一来,孩子比在学校还累。孩子生活没规律暑假期间,记者在青岛市随机采访了20名中小学生,这些学生均称每天看电视、玩电脑都超过2小时。记者还采访了10名家长,得知有6个家庭拥有电脑,其中4家安装了宽带网。这6个家庭的孩子每天玩电脑或上网也均超过2小时,有3人超过3小时。

  一位家长对记者说:“儿子过了暑假马上就要升初三了,学习成绩一直不错,可是最近半年沉迷于电脑游戏,暑期更是没日没夜地折腾,有时还半夜起来玩电脑。”

  生活上没了规律,自然就会生病。近日,记者从青岛市立医院、青岛大学附属医院及青岛人民医院等各大医院了解到,暑假来各家医院的睡眠门诊就诊的多数是放假在家的中小学生。不少学生以前从没有发生过睡眠障碍,此次失眠的主要原因是假期生活过于放纵,有些学生深夜还在玩游戏、看电视,破坏了生物节律。

  另外,记者在青岛海慈医院眼科中心了解到,一名年仅7岁的女孩在检测视力时,散瞳验视力近视度数已达250度;另有一家长告诉记者,上小学的儿子,原本视力很好,经过放假后一个月的看电视、玩网络游戏,现已经是300度的近视了。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部