快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:过一个健康的暑假

来源:网络资源        2009-11-09 16:39:50

说两句

   摘要:孩子一放假,家长就苦恼。这样的问题,相信是不少家长的共同感受。从某种意义上说,暑假不仅是孩子们暂离繁重课业,放飞稚嫩心灵的自由时空;更是让孩子们在课堂之外的广阔天地中汲取养分进行素……

  在学校的时候天天想放假,暑假在家,时间长了又没意思,每天就是上网、吃饭、睡觉,很无聊。

  住校的时候,爸爸妈妈忙,很少有时间来看我,放假在家,除了晚饭能一起吃,也没时间和我聊些什么,我的世界他们永远不懂。

  我的假期基本是在各种各样的夏令营中度过,当和父母聊起夏令营的生活、朋友时,他们没什么兴趣听,我不开心,父母就说参加夏令营家里花了不少钱,我应该知足。

  对我来说,暑假就是我的又一个难熬的学期,父母说“技多不压身”“特长越多,将来才有发展”。可是,那些我根本没兴趣、没天分,怎么可能会学好呢?

  孩子一放假,家长就苦恼。这样的问题,相信是不少家长的共同感受。从某种意义上说,暑假不仅是孩子们暂离繁重课业,放飞稚嫩心灵的自由时空;更是让孩子们在课堂之外的广阔天地中汲取养分进行素质教育的大好时机。放任自流或严加管束,都不是可取的态度和办法,都不会达到“过好暑假”的效果。其实对一个孩子来讲,一个健康快乐的人生比所谓的世俗成功更重要。假期内父母的两种极端态度都是不合适的:一种是放手让孩子玩,听之任之;另一种是不征求孩子的意见,拼命让孩子上班上课。

  家长“暑假观”误区

  暑假是“自由时间”

  有些家长认为孩子学习辛苦了一个学期,既然放假了,孩子想怎么玩就怎么玩吧,还有些家长因为工作忙,心有余而力不足,不能为孩子安排一个比较切合实际的学习生活,或者干脆随便在社会上报个兴趣班,让别人去管。事实上这段时间孩子是被放任的。新学期一开学,这些“自由”的孩子们要花很长时间才能适应学校严谨的制度。不能适应的可能就此“放任自流”。

  暑假是“加油站”

  有些家长把假期生活看成是学校生活的延续和补充。原因在于家长的“成功焦虑”。在目前的世俗观念中,财富和社会地位直接影响到一个人的尊严和他的社会位置。这样一种价值取向就带来了全社会的很强烈的“成功焦虑”。这种“成功焦虑”特别集中地反映在家长对孩子的期望上,这就使得暑假本身的功能打了很大的折扣,孩子们不可能获得真正的身心修养,暑假必然成为又一个“加油站”,这个加油站会采取多种方式,或者补作文,或者补外语等等。很多家长“未雨绸缪”,很早就要为孩子操心。这种过早的担心是不必要的,尤其是小学生的家长,因为孩子的成长还有很长的一段路,当孩子大了,他们会根据当时的社会有自己的想法。那时父母过早的焦虑和期望对长大了的孩子会是一种负担。因而父母应该让孩子假期内适当的玩乐,同时可以引导他们巩固知识,或者培养一些孩子愿意接受的兴趣。

  让孩子拥有一个健康快乐的暑假,相信用心的父母各有高招,但以下几点请家长要特别注意:

  计划先行张驰有道

  放假之初,家长和孩子就要制定一个学生双方都能满意的假期计划,制定计划时,要充分尊重孩子的意见,这毕竟是他们的暑假。如果双方分歧较大,非原则性的事情应该以孩子的意见为主,原则性的事情,家长要耐心与孩子沟通,这也是帮助孩子学会成熟处理问题的绝佳机会。

  制定暑假计划的目标是让孩子过一个目标明确、张驰有道的假期,无论是学习、玩乐、夏令营、兴趣班包括玩电脑等都是不错的一种选择。但任何一个选择的目的都是既让孩子身心放松,又要帮助孩子远离不良习性、健康成长。

  预防“假日综合症”

  每到寒暑假的时候,都会有一些家长发现自己的孩子休息得不错,可精神头儿却越来越差,还爱生病。其实这叫做假日综合症,主要是由于长期放假在家作息习惯混乱造成的。预防出现假日综合症可以在三方面注意调整。

  首先在饮食上要注意不要吃过多的冷饮,以免因吃太多奶油类冷饮而产生饱腹感,不愿进食饭菜,影响营养摄入、导致营养不良或营养不均衡。其次,现在学生喜欢上网、玩游戏或看电视,放假期间不用每天上课,很容易因此导致睡眠不足,产生放假反而无法保证睡眠的情况。长期睡眠不足?不仅会使人体的生物钟失调,促人早衰和引起某些疾病,还会影响儿童和青少年的身高发育。此外,中小学生暑假运动过少也是导致出现“假日综合症”的重要原因。由于天气太热,有些学生暑假多数时间都待在家里,而在室内待太久,身体接触不到阳光也没有运动的刺激,不仅影响发育,也会导致精神萎靡不振。

  亲近家人,培养爱心

  寄宿的学生上学期间与父母很少在一起。暑假里,孩子应多与家人亲近,这不仅仅是一起生活,更多的是交流谈心。不少学生都说父母与他们的交流很少,虽然假期与家人天天见面,但他们却因为缺乏交流而感觉到与家人的距离越来越远。很多家长平时由于自己工作太忙,很少关心孩子的日常生活,更多的时候是关心孩子考了多少分数。暑假时,白天自己上班,不知道孩子在干什么,回家就吃饭,吃完后看电视、上网各做各的,然后睡觉,一个个假期就这样一天天过去。突然发现孩子已经长这么大,做父母的却不知道他的心里有些什么想法。

  交流和沟通的缺乏,导致不少孩子出现了心理问题。由于孩子与家人缺少亲近,从而造成了孩子与家长的沟通存在障碍,因此一些孩子缺少爱心,对父母缺乏理解。家长应利用暑假让孩子多与家人亲近,父母与孩子应多接触和多了解,共同参与一些家务活动,共同完成一些双方确定的计划,在父母与孩子之间建立信任,从而培养孩子的爱心。

  加强自我安全保护意识

  暑假外出游玩要注意人身、财物安全,提防被抢被盗被骗。旅游最好结伴而行,随身携带的贵重物品尽量不要外露,不要轻易带过多的现金。

  要尽量避免在深夜人少的时候独自外出,不要独自滞留在外或行走在偏僻、阴暗处。

  女孩子外出不要轻信他人花言巧语,或随便和陌生男性或不熟悉的男性外出。尽量避免深夜滞留在外不归或晚归。

  暑假不单独到危险场所游泳游泳的过程中要注意安全,不要单独到池塘、湖泊、水库等危险场所游泳等。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部