快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 初中语文 > 语文素材 > 正文

《背影》课堂实录

来源:网络资源        2009-11-09 16:26:15

标签:推理与证明 高中生活说两句

一、导入新课
  7岁:“爸爸真了不起,什么都懂!”
  14岁:“好像有时候也不全对……”
  20岁:“爸爸有点落伍了,他的理论和时代格格不入。”
  25岁:“老头子一无所知,毫无疑问,他已陈腐不堪。”
  35岁:“如果爸爸当年像我这样老练,他今天肯定是个百万富翁了。”
  45岁:“我不知道是否该和‘老头子’商量商量,或许他能帮我出出主意”
  55岁:“真可惜,爸爸去世了,说实话,他的看法相当高明。”
  60岁:“可怜的爸爸,您简直是位无所不知的学者,遗憾的是我了解您太晚了!”
  师:这是网上流传甚广,题为《儿子眼中的父亲》的一篇文章,大家看过这篇文章后有什么感想。
  学生1:我明白了对爸爸的看法随着年龄的变化而不同。
  学生2:我明白了有些东西,失去了才懂得它的珍贵。
  师:确实如此啊,虽亲近如父子,但有些东西,只有在时过境迁以后,才看得更明白,懂得更深刻。
  今天我们学习著名的散文《背影》,看朱自清是如何理解父亲、领悟父爱的。
二、速读课文,指导学生整体感知。
  a.读过文章之后,你了解了些什么?
  生1:我知道文章写了父亲在车站为我送行这件事。
  生2:我知道作者那时候的家境很不好。
  生3:我知道文章写了四次背影。
  b.本文几十年来为人们所传诵,是脍炙人口的名篇。我今天也想听听同学们的真实感受,你能用“我觉得”这样的句式来说一句话,谈谈自己对这篇文章的看法吗?
  生1:我觉得文中的父亲很慈爱。
  生2:我觉得父亲为儿子买橘子的一幕很感人。
  生3:我觉得儿子首先对父亲不太理解,后来才懂得了。
  生4:我觉得文章的语言很朴实。
  生5:我觉得文章特别令人感动。
  师:同学们都很有自己的见解。对这篇文章,你还能提出自己的疑问吗?哪四次背影,你能找出来吗?
  生:第一次是在文章的开头“我最不能忘记的是父亲的背影”,第二次是父亲为我买橘子时的背影,第三次是父亲混入来来往往的人群里的背影,第四次是我收到父亲的来信,在晶莹的泪光中又看到了父亲的背影。
三、合作探究
  1.根据对课文的理解和个人的感受,提出有价值的问题。
  2.小组讨论交流,对提出的问题筛选、整理,思考问题是否有价值。
  问题举例:
  1.作者为什么选择“背影”这个特定的角度?
  2.这篇散文突出背影的写法对我们写作有什么启示?
  3.文章为什么要以“背影”为题?
  4.文章写父亲的背影放在什么样的特定环境中?在文中起什么作用?
  5.父亲说:“事已如此,不必难过,好在天无绝人之路!”父亲这样说的目的是什么?
  6.父亲买橘子那样费劲,为什么还坚持自己去,不让儿子去?
  7.文章为什么把父亲买橘子时的背影写的那么详细?
  师:同学们的思维很活跃,所提问题很有思考价值。老师发现,同学们的问题多与“背影”有关,我们就从“背影”入手分析,好吗?文章为什么要以“背影”为题?为什么要详写父亲的背影?这对我们写作有何启示?请大家紧靠这些问题,再看课文,深入探讨。
  学生分小组继续探讨。
  全班交流。
  生1:文章以“背影”为题,是因为“背影”是文章的线索。
  生2:还因为父亲的“背影”感人至深,最能体现父亲对儿子的爱。
  师:文中哪一次背影写得最详细?
  生:望父买橘的背影。
  师:哪位同学能找出描写父亲买橘背影的句子给我们读一读?(点名学生朗读,找出后全班齐读)
  师:这是一个什么样的背影?
  生1:这是一个伟大的背影。
  生2:这是一个艰难的背影。
  生3:这是一个凝铸着父爱深情的背影。
  师:为什么背影凝铸着父亲的深情呢?你能结合词句具体说说吗?
  生4:“他蹒跚地走到铁道边”中“蹒跚”表明父亲腿脚不灵便,还穿过铁道为我买橘,很不容易。
  生5:我认为“慢慢探身下去”中的“探”字用得好。写出了父亲小心翼翼的样子。
  生6:文中一连串的动词如“爬”、“攀”、“缩”、“微倾”都写出了父亲买橘子的艰难。可他坚持自己去买,只想尽心尽力为儿子做点事。
  师:同学们分析得很好,这段描写除了写父亲的动作,还写了什么?
  生:衣着。
  师:结合文章的内容,你能从父亲的衣着上发现什么吗?
  生1:用了三个“布”字,说明父亲生活很艰苦。前文说父亲赋闲、变卖典质、还了亏空、借钱办丧事,都能证明这一点。
  生2:父亲自己穿得很朴素,但给儿子做的是紫毛大衣。
  生3:父亲的衣着描写里还有两个“黑”字,那是因为祖母去世,家中光景惨淡,祸不单行。父亲的心情是沉重压抑的。
  师:在这种特定的背景下,父亲还能无微不至的关心着儿子,就更令人感动了。同学们,知道作者为什么要把父亲的背影写得这么详细了吗?
  生:背影真切地体现了父亲的慈爱、艰难和努力,是父爱的缩影,最能突出文章的中心。
  师:你总结得很好,背影浓缩着父爱深情。儿子看了父亲的背影,有何反应呢?
  生:流下了感动的泪水。
  师:同学们,这段文字这么感人,可作者的语言有华丽的辞藻、有生动的修辞吗?
  生:没有,语言朴实,但特别感人。
  师:你还能从文章中找到朴实而感人的句子给我们读一读,并作点简要的分析吗?
  生1:父亲说:“事已如此,不必难过,好在天无绝人之路!”这是父亲怕我太伤心给我的宽慰。
  生2:他忙着照看行李,行李太多了,得向脚夫行些小费才可过去。他便又忙着和他们讲价钱。父亲细心的照顾我,不辞辛劳。
  生3:我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。父亲怕我路上口渴,为我想得很周到。
  生4:我再三劝他不必去;他只说:“不要紧,他们去不好!”父亲考虑再三,还是放心不下我,决定亲自送我。
  生5:我读到此处,在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影。唉!我不知何时再能与他相见!父亲的背影刻在我心里,我对他有着深切的思念。
  师:文章正是运用朴实的语言,展现父子间的深厚情意。
  师:同学们,血浓于水,亲情无价,父母之爱,是人世间最伟大、最无私的情感。遗憾的是很多人在拥有它的时候没有发觉。这种爱,可能并不惊天动地,它也许就是床头的一件衣服,放假回家时的热腾腾的饭菜,也许是一件特殊的礼物,也许是一次风尘仆仆的看望,也许仅是一个鼓励的眼神……作为一个热爱生活、热爱父母的人,你感受到了吗?你有过被父母感动的记忆吗?想一想吧!谁愿意把你的幸福和我们一起分享呢?
  师:同学们,世间的爱千万种,惟有父母之爱最无私。时间的长河可以带走一切,但带不走父母的爱。这爱留在我们的心中,时刻温暖我们的生命历程。

四、自由实践,把这节课的收获加以整理。
  师:学过这篇文章后,你有什么收获,有什么发现?
  生1:我懂得了父爱的伟大。
  生2:我知道了一些日常小事,看似很平淡,但细细体会,能感觉父母对我的爱。
  生3:写文章要详写那些最能突出中心的细节。
  生4:文章的语言不一定要辞藻华丽,朴实的语言也能写得很动情,很感人。
  师:同学们,今天我们学习了《背影》,感悟了亲情。让我们在享受亲情的同时,珍惜它,回报它,最后请同学们欣赏歌曲《父亲》再次品味亲情,读懂父爱。
  下课!
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2017年全国中考考试时间专题策划
  • 2017年全国中考报名专题特别策划
  • 2017年中考体育备考指南

[2016中考]2016年中考网:定格青春相伴中考

[2016中考]2016年全国各省市中考分数线

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部