快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:中外孩子的暑假有啥不同

来源:网络资源        2009-11-09 13:12:25

说两句

   摘要:在假期里好好玩。小柯经常会和住在周围的同学一起在院子里玩蹦床,一跳就是2个小时,出身大汗,非常开心。小柯有2只宠物:一只狗,一只香猪。小狗是德国的那种狼狗,小柯会穿着溜冰鞋让小狗拉着……

  印象中,暑假是孩子们向往的天堂。现实中,暑假的欢愉已离孩子们远去。望子成龙的家长逼着孩子上各种补习班、培训班,要趁暑假这2个月,打造儿女们辉煌前程第一步;忙于工作的家长,将孩子反锁在家中,让孩子整天面对着再也熟悉不过的2室1厅……那些在上海生活的外国孩子,他们的暑假生活,究竟怎样?近日,本报记者在本市寻找了两对年龄相近的中外孩子,并分别采访了他们的暑假生活。旨在文化教育的交流中,能给家长们带来一点启示。

  美国五年级在玩耍中学习技能

  见到柯爱华时,她正在金茂大厦内爸爸的办公室里玩。从6月25日起,小柯就开始进入暑假,老师没有布置任何暑假作业,唯一的叮嘱就是:

  在假期里好好玩。小柯经常会和住在周围的同学一起在院子里玩蹦床,一跳就是2个小时,出身大汗,非常开心。小柯有2只宠物:一只狗,一只香猪。小狗是德国的那种狼狗,小柯会穿着溜冰鞋让小狗拉着她滑冰,傍晚的时候带着小猪出去吃草。每隔2天,她还会给小动物洗澡。小柯还有2个哥哥和1个弟弟。有时,她会辅导一年级的弟弟做暑假作业。

  兄妹几个都可以自由安排自己的暑假生活,每天,小柯会花一定时间打电脑、上网,给在美国的亲戚朋友发E-MAIL。不过小柯也有自己的“硬功课”,就是每天要练够45至60分钟钢琴。每周,会有老师到家里教钢琴,然后每天练习。“我不喜欢弹钢琴。”谈起钢琴,小柯便皱起眉头。小柯最喜欢的还是去旅游,接近大自然。最近,她马上就要和全家一起去安徽爬黄山。爱爬山的小柯,在上海找不到山很是有些遗憾。下个月,她还会出国玩一次,过把旅游瘾。在一旁听女儿讲话的MARK先生说:“暑假作业这4个字是我到了中国才听到的,在美国,孩子们放暑假就是一个字玩。父母会给孩子家务做,每天要做2个小时家务,然后大家一起去游泳。”他说,不上培训班学习,通过干活、玩耍,同样能学习技能。

  太拓也15岁日本初三毕业与大学生交朋友?

  ?除了在8月初陪来上海看他的父母,太拓也最想做的事是“练习讲中文,交中国朋友”。但与很多上海孩子通过参加各种培训班学外语不同,太拓也决定入住大学校园,和那里的学生打成一片。尽管性格内向,为了尽快掌握中文,太拓也说:“大学校园学习氛围好,还可以跟那里的大哥哥们打打篮球、踢踢足球,既能学习中文又交了朋友,多棒啊!”

  太拓也希望高中毕业后能继续在上海念大学,读他喜欢的医学专业。“学习外语要抓住一切机会讲出来,光在教室里读书是远远不够的。”太拓也有自己独到的见解。看到身边同龄的上海学生刻苦用功,太拓也深感压力,但同时还有点不理解,他说,在日本时,他会把上、下午的时间都用来与伙伴玩耍,甚至牺牲午睡时间到附近的小河里钓鱼,晚饭后则会守在电视机旁,看他酷爱的科幻纪录片,在睡前2个小时做暑假作业。因为爸爸有句话:读书固然重要,但需劳逸结合。

  钟嫣琳17岁中国高一交替进行玩与学“很累的。”

  钟嫣琳第一句话是这样总结放假以来的感受。“开学就要升高二了,功课很紧张。”现在她在学校报名补习数学和化学。从7月15日到8月2日,每门课都要补习15次。这些课是钟嫣琳的强项,她希望能够再加强,将来分科时,把握能更大一些。8月2日之后,钟嫣琳每周六会去学日语。今年她的目标是把日语二级考出来。钟嫣琳自称还是挺爱学习的,但更重视学习一些技能,像数学一类的课程学得再好,将来也不会有什么用。现在钟嫣琳最愿意做的事就是画画。但她表示,如果暑假全都玩的话,也没意思。她理想中的暑假是一张一弛:一周好好学习,一周好好玩,交替进行。

  一次艰难的寻找

  在这次对中外儿童暑假生活的采访中,遇到的最大困难居然是找不到外国小孩!记者一次次打电话给本市的各大社区、国际学校、外企公司的朋友以及朋友的朋友,最后的回答都是:洋小孩都回国或到外地度假去了。原来,老外们有个不成文的惯例,每年到暑假都会陪孩子回国度假。于是,一个个到手的线索一次次丢失。不过可以想象,那些远方的孩子一定是自由的、快乐的。相反,上海的孩子太好找了,随便找个家长,回答基本一个样:在学校补课或锁在家里。一位家长说,以前一到夏天,小区里还能听到孩子们叽叽喳喳的声音,今年特别安静。为升学、为多一项技能、为今后能出人头地,孩子们像飞不出去的风筝,牢牢地攥在父母的手中。其实,外国孩子也有被“强迫”的功课,像小柯也给按在钢琴前练琴,太拓也也要应付考试,但他们都没表示太大的异议,因为他们还有充裕的时间做自己想做的事。小柯的父亲MARK说,孩子总是要学习的,但不一定是从书本上,尤其在假期,他们更注重孩子学习生活的技能。家长的殷切心情可以理解,但无数成才的例子告诉我们,充满人性和个性的家庭教育,是人才培养的最佳环境。这一点,也许更值得我们的家长在这个炎热的夏天里作一点冷思考。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部