快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 教育动态 > 正文

新教育部长将面临的七大问题

来源:中考网整合        2009-11-06 10:53:24

标签:高考 高校 大学 家长 启蒙教育说两句

  首先是学前教育问题。中国学校教育问题现在并不比义务教育阶段少,公办幼儿园与民办幼儿园数量与收费、质量监控体系、师资等一系列问题都亟需解决。现在学生教育已经提前到了幼儿园,而并非从小学开始。有人甚至已经提议,将义务教育延伸至幼儿园教育。这是摆在新任教育部长袁贵仁头上的第一道坎。学期教育是根基,将会直接关系到未来教育的成效。

  其次是发展不均衡问题。不均衡问题的直接表现就是择校,择校几乎存在于所有的地方。正是由于各个学校之间发展的不均衡,在家长都希望自己的孩子接受最好的教育的渴望下,砸锅卖铁都要把孩子送到好学校。

  第三是应试教育的问题。应试教育的问题也是中国目前面临的最大的问题之一。素质教育提了很多年,口号也喊了很响亮,但在实施效果上有些泛善可陈。应试教育不光存在于基础教育阶段,就是在高等教育阶段也存在应试教育。

  第四是职业教育的发展。职业教育的发展与人们的认识和经济的发展息息相关。中国的经济数年来一直持续高增长,尽管人们对职业教育已经开始有了认识上的转变,但每年千军万马争走高考独木桥的现状,要大力发展职业教育也并非一帆风顺。

  第五是高等教育问题。中国大学扩展10年,成绩辉煌,但各种问题也不少,最为突出的莫过于高等教育质量不高。最近几年,暴露出来的最大问题之一就是高校在扩招过程中因基建、招生、采购等落马的一大批官员。武汉大学的“腐败门”即为其中之一,估计教育部对此也很头疼。

  第六是新教育理念推行。温家宝总理说,“我觉得要培养全面发展的优秀人才,必须树立先进的教育理念,敢于冲破传统观念的束缚,在办学体制、教学内容、教育方法、评价方式等方面进行大胆地探索和改革。”全面推行新的教育理念,这将是袁贵仁今后面临的最大问题,估计也是总理最大的期望。

  第七就是多出杰出人才。钱学森很关心中国的教育,也一直为中国如今出不了世界级的杰出人才感到忧虑。在钱学森病逝当天被任命为教育部长的袁贵仁,是一种机缘,但也不可避免地肩负起让中国教育在最短的时间内多培养世界级的杰出人才的使命。

  ……

  新任教育部长袁贵仁有些受命于危难之际。他能否承载起公众的期待,尚需时间来验证。一个国家教育改革的成败,与教育部长息息相关,但同样与他身后的政府和政党密不可分。作为教育部长的袁贵仁,要推行教育改革,在党和政府的支持下,关键就看其怎么施政了。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部