快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 教育动态 > 正文

当书包成了拉杆行李箱时(图)

来源:中考网        2009-11-04 10:34:39

标签:家长 数学 中考体育 体育特长说两句

几名放学的孩子拖着书包回家
几名放学的孩子拖着书包回家 新华社记者 陶明摄

  11月2日,在陕西延安市,几名放学的孩子拖着书包回家。社会年年呼吁减轻中小学生的课业负担,但孩子们的负担却有增无减,最直接表现在沉重的书包上:过去,孩子们用的是手提包和单肩背包,后来改用双肩背包,现在有的干脆改用拉杆旅行包。加之现在的教科书大多是“大块头”,大16开、彩色印刷,虽然图文并茂、内容充实,但比老课本重不少。

<<相关新闻

学生的书包是否有点过重了

学生的书包是否有点过重了
学生的书包是否有点过重了

  这些年来,各级教育部门都在积极响应家长的呼声,“想方设法”给学生减负,或许是因为减负的内容很广、形式很多,成效似乎并不明显。至少在笔者看来,最直观的莫过于看学生的书包到底是比以前轻了,还是重了,就能见分晓。

  9月3日的《浙江日报》第8版刊登了一则图片新闻,标题是《沉重的书包》,内容是“9月2日,是新学期的第二天,在杭州市某小学门口,放学回家的小学生们的书包显得格外沉重。有的家长替孩子背起了书包,有的则直接用上了拉杆箱。暑假结束,沉重的书包又回到他们的生活中来。”显然,这“沉重的书包”现象不是现在才有,以前就已经存在了,也不仅仅只存在杭州一个地方,应该是一个普遍现象。笔者单位旁边就有一所学校,每天都能看到学生家长帮孩子背书包,或者是学生自己拉着拉杆箱上学。依我理解,减负应该是给学生减轻负担才是,为什么反倒越来越重了呢?

拉杆书包风靡小学校园
拉杆书包风靡小学校园

  学生的书包一天天加重,才衍生出了“拉杆书包”之类的新产品;家长们一次次抱怨,但终归身不由己,不敢让孩子有丝毫的懈怠;学校一遍遍厉行“减负”,但也是一肚子苦水--谁能无视事关生存和发展的竞争压力?负担过重的危害谁都一清二楚,但真要“减负”的时候,似乎又是谁都力不从心、爱莫能助。结果,学生负担减减增增,反倒有愈演愈烈之势。

  有医学人士称,书包过重会影响学生,尤其是小学生脊柱的正常发育。因为孩子正处于长身体的时候,他的肌肉力量很薄弱,抗衡不了这么重的负担,当重量压下来的时候他身体习惯向前倾,上学路途越长,脊柱就越容易变形。记得笔者上学那会,书包里除了语文、数学两本书,就只有铅笔盒和两本作业本,加起来也不过二三斤重。可是现在学生的书包里多了英语、科学、音乐、体育等等书本,分量足足有十几斤,可见学生肩膀的压力有多大。

  “小嘛小儿郎,背着那书包上学堂……”随着书包日益沉重,孩子们已经很久没有儿歌里那种背着书包蹦蹦跳跳去上学的欢快了。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部