快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 经验交流 > 正文

中考取消必将给考生带来三大忧虑

来源:中国新闻网    作者:梁江涛    2009-11-04 10:07:33

标签:综合素质 家长 加分 启蒙教育 诊断活动说两句

  取消统一中考,改为学校择优录取有利于推进素质教育,但对学生和家长来说,伴随着“三道门槛”就有三大忧虑。

中考取消必将给考生带来三大忧虑

  从2010年起,该省将取消全省统一组织的中考,改由各学校根据综合素质评价等级和学生学业水平考试两项指标择优录取高中新生,为了保证此次教育改革目标的顺利完成,云南省还将禁止包括“奥赛”在内的中小学学科竞赛活动,并规范中小学招生加分政策。

  第一忧的是评定关。云南省综合素质评定统一从二00九年秋季入学的七年级学生开始实行,制度设计是好的,充分尊重学生的自我评价,并在同学互评和学生成长记录的基础上,经过集体讨论,给予学生客观、公正的评价。尽管每个学生的自我评价都不会太过谦虚,但是,谁能保证在同学互评、集体讨论和评定程序上的公开公平呢?因为综合评价要作为考试学分列入择优录取依据,这其中如何防范权贵家长和关系户开学校和老师的后门,让自己的孩子得高分呢?

  第二忧的是加分关。云南只是禁止了奥赛等学科竞赛活动,并未都废除所有加分政策。那么,在加分过程中,如何避免以往在一些地方高考加分中出现的种种猫腻?如果一些学校领导拿捏加分政策,讨好权贵家长或关系户,其他硬碰硬的学生即便学业水平和综合素质都名列前茅,也有可能因为“幕后加分”的抵消而名落孙山的。

  第三忧的是录取关。既然是择优录取,就有重点高中和一般高中之分,家长的焦虑在于,不能眼睁睁看着别人的孩子上好学校、重点学校,而自己的孩子只能上升学率不高的学校。择优而学之,连几千前孟子的母亲都知道这个简单道理,家长们更是趋之若鹜,蜂拥而至了。为了孩子能上重点高中,有的家长“全家总动员”,所有社会关系、影响力都用上了,甚至不惜重金,送礼托人走后门,这样一来,就有可能助长教育潜规则,滋生教育腐败现象。

  取消中考将一次考试改成若干次“软实力”的比拼无疑是凌迟之举。应试教育模式导致教育资源配置上的严重失衡,饱的撑死,饥的饿死,这已是不争的事实。重点高中不除,就取消中考,显然操之过急,得不偿失,毕竟在目前的社会氛围和教育环境之下,相比较而言,任何“择优录取”的方法都不可能比考试更公平公正,一视同仁。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部