快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 教育动态 > 正文

9岁女孩写承诺书:长大没特长责任自己负

来源:重庆时报        2009-11-04 10:04:09

标签:兴趣班 家长 艺术 哲理故事 启蒙教育说两句

  孩子太小 负担不起未来

  “一个9岁的孩子,怎么能让她自己承诺,为自己的未来负责呢?”重庆医科大学附属第一医院心理卫生中心专家胡华听闻此事后说,何先生的做法里有对的一面,何先生懂得孩子的教育问题不能光靠硬逼,但何先生让孩子写承诺书,或者说默认了孩子的承诺书,这就是对孩子的未来不负责的表现。

  胡华说,作为一名9岁的孩子,她根本就没有能力去为自己的未来负责,如果何先生听之任之,作为孩子的家长和监护人,就是失职。在孩子还未成年之前,父母就应该为孩子负责。

  父母要发掘孩子的兴趣并培养

  教育专家认为,课外培训只有建立在孩子有兴趣的基础上,方能收到良好的效果。一些家长盲目跟风、功利思想严重,没有考虑到孩子的兴趣和特点,只会加重孩子的负担。再者,孩子有自己特殊的兴趣,父母应及时发掘。

  扩展孩子的视野对发现兴趣很重要。比如,当发现孩子遇上了令他双眼发光的事物时,这种兴趣就值得培养,父母应该鼓励他们去探索。

  同龄孩子这么说:

  “不喜欢的,是不得去噻!”

  10岁的佳佳就读于新牌坊小学,佳佳听完姗姗的故事后理直气壮地说道:“不喜欢的,是不得去噻!”佳佳说,不管父母给自己报了什么样的兴趣爱好班,如果自己不喜欢,没有兴趣,就不会去,姗姗不去学,肯定是因为她没有兴趣。对于长大以后会不会怨父母,佳佳没了主意。

  9岁的文文也坚决地站在姗姗一边,谁愿意去学自己不感兴趣的东西呢,这就是现在孩子的性格。

  聪明家长这样做:

  困难的时候推他一把

  文文学习武术4年了。文文天生体质就不好,父母想让他通过学习武术强身健体,还能培养男子汉的气质。但文文开始学了两个月后就没有兴趣了,妈妈一问,才知道文文不去学武术是怕困难。

  随着学习进度的深入,课程已经由原来简单的几个动作演变到比较复杂困难的动作了,文文怕苦怕累,硬是不去学武术了。妈妈开始也着急,但也没有逼文文,也没有打文文,而是陪着文文去学习,多给孩子鼓励,当然,有时候也适当地发一下“威”。孩子坚持过最困难的极限后,又学得津津有味了。现在,孩子仍然坚持学武术,体质好多了,吃苦精神也培养出来了。

  故事回放:

  钢琴、电子琴、二胡、舞蹈、绘画、武术。为了让独生女儿姗姗学有所成,爱女心切的父母为她报名参加了N多兴趣爱好培养班。3年时间不算长,如果精于一技,也许已是“小荷已露尖尖角”了。但3年过去了,姗姗无一学成,还有了抵触情绪,再也不愿参加兴趣班了。为了让父母放心,9岁的孩子还写下承诺书,保证长大以后不怪父母,这些才艺都是自愿不去学的。

  3年换了6把式 还是没兴趣

  9岁的姗姗乖巧可爱,为了让女儿姗姗长大以后有一门拿手的才艺,市民何先生和妻子商量着让孩子上课外兴趣班,选择了钢琴、电子琴、舞蹈等艺术类的兴趣班,即便不是为了谋生,但多一样才艺,总会占得一些先机。

  可女儿每样兴趣班都只上几个月便没了兴趣,先是钢琴,后来是绘画、舞蹈、电子琴、二胡,女儿的热情都只有“3分钟”。3年过去了,女儿学过的才艺有6样之多,但每样都只是刚学会就没了兴趣。

  责任自己负 9岁女孩写承诺书

  “姗姗,你现在不学,长大以后,会不会怪我们当初怎么没有好好培养你呢?”何先生经常半开玩笑地对女儿说道。何先生和妻子认为孩子不能硬逼,逼是逼不出来的,可眼睁睁地看着女儿“不学无术”,何先生和妻子看在眼里急在心头,还不好表露出来。

  “我给你们写个保证书嘛。”被父母念叨了多次,姗姗大笔一挥,写下保证书:“我自愿不学钢琴、电子琴、二胡、舞蹈等多样,还包括绘画、武术,我长大后不怨妈妈、爸爸。”何先生看后哭笑不得。

  怕父母责怪 偷改保证书

  姗姗在6月写下这份保证书,昨日何先生发现,保证书已经被篡改了内容,由当初的“不怨爸爸妈妈”改成了“不怨妈妈,要怨爸爸”。

  “这孩子,肯定怕以后被责怪,悄悄又把内容改了。”何先生说,可能是因为平时自己对她管得比较严。

  对话《新闻面对面》

  “我就是不喜欢”

  记者:爸爸妈妈是望女成凤啊,你怎么就不来劲呢?

  姗姗:我就是不喜欢嘛。我知道父母是为我好,可不喜欢就是不喜欢,不喜欢就不想去。

  记者:未来要是没有其他的同龄孩子强,以后会怨爸爸妈妈吗?

  姗姗:……

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • “中考状元学习秘籍”大公开
  • 2017年全国中考日历专题特别策划
  • 2017年全国中考考试时间专题策划

[2017中考]2017年全国中考报名专题特别策划

[2017中考]2017年中考体育备考指南

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部