快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

家长学堂:孩子出问题到底是谁的错

来源:中考网        2009-11-04 09:31:29

标签:家长说两句

孩子出问题到底是谁的错
孩子出问题到底是谁的错

  老师的孩子偏偏逃学,医生的孩子总是生病,大款的孩子却去偷窃……于是我们抚额长叹:我的孩子到底怎么了?我的孩子怎么能变成这样?

  接下来你准备怎样?打骂,惩罚,教育?

  在这之前,我们不妨先扪心自问,孩子的“话语”,我们真的听懂了吗?

  有些语言,并非可以脱口而出,而是躲藏在情绪里。

  有些情绪,并非那么昭然若揭,而是隐匿在行为里。

  当孩子对父母的做法有所不满,又不能明确地将内心想法表达出来时,就会把感受内化为行动,用无意识的行为抵制父母,这种行为我们叫做“被动攻击”。当你的教育和爱的方式错误时,便会对孩子造成极大的伤害,受伤的孩子会以被动的方式还击,搞得你焦头烂额。

  这种恶性循环,又是谁的错?

  著名的心理医生张大荣有一句话:“鱼病了,是水出了问题。”孩子是鱼,家庭就是孩子活命的水。当我们责怪鱼不言不语却娇弱难养时,不妨先想一想,我们给予鱼儿的,是不是适合它的那一池净水?

  故事一:

  为什么一到大考就砸

  我儿子卓卓从小就是个念书的好材料,别的小孩成天就知道出门玩,怎么喊都叫不回家。而卓卓并不是不爱玩,但如果他作业没做完,就算小伙伴在楼下喊他也不出去。

  看儿子这么乖,我们心里也非常欣慰。现在都说教育孩子要从小抓起,不能惯着。卓卓确实不用我们惯着,他是个听话懂事的孩子。

  上小学之后,老师经常在他的评价手册上写乖巧、听话、认真的评语。我也经常对他说:“卓卓,这次又考了双百,妈奖励你!”每当这个时候,儿子都笑得特别开心,用他细细的嗓音告诉我想要什么样的礼物。

  第一次没有考好是六年级的毕业模拟考试。进入六年级之后,学习更加紧张,对孩子的要求也严格起来,我们经常跟他强调考上好初中的重要性。

  卓卓六年级也还是班级中的尖子,平时的考试都能保持优异成绩,所以当模拟考试有一门只拿了85分的时候,我特别惊讶。但我想了想,题目难了,出现错误也是正常的。我没有严厉地批评他,卓卓那天也很主动地没有要奖励。

  毕业考试的时候,我和老公都非常上心。我还特意请了一礼拜的假,天天在家陪卓卓复习,电视都不开,创造出安静的氛围让他能更好地复习。考试前一晚,我给他做了一桌子好吃的,当天早早起来给他热了牛奶煮了两个鸡蛋,把他送到学校门口,还专门叮嘱他不要马虎,要认真检查等等。考完试后,我很紧张地问他觉得怎么样,他说挺好的。可是成绩一公布,竟然比模拟时更差!因为一直以来孩子成绩优秀,我们认为准是一时的失误,还是咬咬牙花钱把孩子送去了重点初中。

  但是上了初中之后,卓卓掉链子的情况越来越明显。平时的测验都考得很好,老师也经常说孩子认真,不马虎。但是每到重大的测试,我们虽然跟他反复强调这次考试的重要性,还跟前跟后地为他做好一切准备,但他准就考砸,平时绝对不会犯的像抄错数等低级错误也会出现。这到底是为什么呢?

  问题所在:

  有一个奇怪却常见的现象:怕什么,偏来什么。原因何在?心理学家发现,人的大脑会接受你传递给它的关键词并遵照执行。你对孩子说:“明天的考试太重要了,你可不能考砸啊!”孩子的大脑在紧张之下,滤掉了其他词,只剩下“考砸”在大脑中不断重复,大脑就真的去指挥完成“考砸”的任务了。

  测验和考试对学生来说本来是家常便饭,适度的重视可以带来学习效率的提高。但卓卓的父母对测验和考试的重视显然过了头。卓卓是一个主动学习、积极复习、自制能力极强的好学生,父母不是表扬孩子的学习积极性和主动性,而是不重过程,只重结果,对成绩表现出过度的热情。父母对学习成绩的过分关心,给卓卓造成了极大的心理压力,也潜移默化地影响着他对考试的态度—诚惶诚恐。因此,每次考试之前父母苦口婆心的叮嘱、盛大隆重的仪式、无微不至的照顾,都把卓卓推向战战兢兢、如履薄冰的境地。他们怕孩子粗心、考砸的恐惧给孩子以强烈的心理暗示,为了抵制父母的“成绩教育”,卓卓下意识地强化了心理暗示,用真的考砸来对父母进行被动攻击。因此,卓卓考砸的频率和程度总是与父母的重视程度成正比。

  解决之道:

  1.首先家长要从内心卸下沉重的思想包袱,对待孩子考试要保持一颗平常心。学生成绩起伏波动是正常现象,而不是如临大敌地向孩子传递你的紧张。

  2.其次还要帮助孩子减压,树立自信心。告诉他,“只要复习充分,就会取得理想的成绩”“你不会,别人更不会”“即使考砸了,又能砸到哪里去呢”,让他卸下包袱,轻装上阵。

  3.取消每次考试前全陪、接送这些令孩子备感压力的“仪式”,只需提醒孩子注意休息、别迟到即可。让孩子有更大的自主空间,他才能正常发挥。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部