快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 教育动态 > 正文

学校规定课间十分钟不许下楼玩惹争议

来源:楚天金报        2009-11-03 10:04:53

标签:家长 教师 诊断活动 中考体育 体育特长说两句

  事件回放:“课间时,老师只让学生在走廊玩,不允许下楼到操场上玩。如果发现‘不听话’的学生,还要罚学生打扫班级卫生。”近日,汉口一小学生家长陈女士向记者反映:现在的孩子学习压力大,课间又不允许到操场“放松”,这一做法合适吗?

  家长:课间为何不让出教学楼

  陈女士告诉记者,她儿子在汉口一所小学读三年级,每天小课间只能在教室或楼道里活动,喝水、上厕所、聊天,但不许在楼道内打闹,不许出教学楼。每天上、下午各有25分钟的大课间,可以自由活动。“课间时做作业或看书的学生,常常得到老师表扬,‘不听话’的学生却会被罚做清洁。”

  “课间时不让到操场上去,儿子就在课间时画画或看课外书,那孩子的眼睛什么时候能得到休息?不近视才怪呢。”陈女士对老师的做法表示不解,“孩子读书那么辛苦,要学的东西那么多,不让他们下课疯一疯怎么行,这样下去万一厌学了怎么办?”

  学校:十分钟仅够喝水、上厕所

  记者来到陈女士提及的小学。上午第一节课的下课铃响后,楼里顿时传出学生们叽叽喳喳的喧闹声,各楼层的窗口也出现了学生晃动的身影,不过操场上看不到一个学生。“其实,学校并没有强行规定不许学生出楼,只是不鼓励学生课间十分钟出教学楼。”该校负责人解释,由于课间十分钟太短,刨去喝水、上厕所,剩下的时间学生们再从楼上跑到楼下,就差不多该上课了。“为了保证学生上课质量,所以才建议学生最好不要下楼,这也是无奈之举。当然学校也要考虑安全因素。”

  对于学校的解释,家长陈女士并不认同。她认为,估计学校更多的是担心学生到操场玩耍容易出意外,不好管理。现在,家长对孩子的保护意识都十分强,万一出点事儿,学校可能面临索赔等问题。“但也不能为了安全,就牺牲孩子的休息和自由吧?”陈女士叹了口气。

  管理部门:课间不应限制孩子玩

  记者了解到,武汉市教育局于2007年曾发出通知,明确要求中小学应确保学生每天有一小时以上的体育活动时间(每天一小时体育活动包括体育课、早操或课间操、课外体育活动)。

  “课间十分钟不让小朋友玩是绝对不允许的,这肯定违反有关规定。”武汉市教育部门有关人士称,现在,全市中小学开展“阳光体育一小时”活动,就是要鼓励学生们多进行体育锻炼,包括校园集体舞、学生冬季长跑等。课间十分钟理所当然是学生们的自由活动时间,不应受到限制。

<<相关新闻

  下课铃一响,学生们就跑到操场上尽情玩耍的情景,在北京众多小学里已很难见到。记者近日随机调查了本市12所小学,其中8所不赞成学生课间十分钟出教学楼,多数学校给出的理由是课间十分钟仅够学生喝水、上厕所,剩下的时间不够学生到操场玩耍。这样的现状引发了家长的担忧:如果连课间十分钟都不让学生尽情玩耍,学生的身心健康如何保证?

  ■课间不让出教学楼

  学生窝教室里画画

  张女士的孩子在西城区中古友谊小学就读。

  最近,她经常在孩子的笔袋里发现一张张小纸片,上边画着一些小动物、小人儿、立交桥什么的,张女士起初误以为这是孩子上课不听讲私下“创作”的“作品”,可孩子说这是利用课间十分钟画的。

  课间休息时怎么还画画,为什么不到操场上去玩耍?张女士十分诧异。这时孩子才告诉她:课间十分钟学校有规定,学生们只能在教室或楼道活动,不让到楼外面去,“在楼里也没意思,还不如在教室画着玩”。

  了解情况后,张女士十分担心:“这总不出去,课间还画画或看课外书,那孩子的眼睛什么时候能得到休息?不近视才怪呢。”张女士说,后来她跟亲朋好友谈起此事,才发现很多念小学的孩子都遭遇了类似情况。

  ■随机调查12所小学

  8所不赞成学生出楼

  为了证实张女士所言是否属实,记者近日进行了实地探访。

  前天上午10点50分,距西城区奋斗小学第三节下课还有15分钟,记者在校门口看到,教学楼前的小广场上空无一人。下课铃响后,楼里顿时传出学生们叽叽喳喳的喧闹声,各楼层的窗口也出现了学生晃动的身影,不过小广场上仍然不见学生的踪影。

  过了一会儿,3名小男孩双臂张开做“飞机”状从楼里跑了出来。也许发觉自己“违规”,他们在广场跑了小半圈后,赶紧回到楼内。该校一位老师证实说,学校确实不鼓励学生课间十分钟出教学楼。

  同样,中关村三小(万柳部)也实行这样的“规定”。该校三年级一学生说,他读一二年级时,小课间学校不让他们去操场玩,上三年级后,有一段时间学校又让他们出去玩了。不过后来发现,经常有学生听不见上课铃,老师还得叫回到班里的学生再出去找,觉得这样影响上课,后来就又不让学生出楼了。

  育英学校小学部的一位家长告诉记者,他家小孩读五年级,每天小课间就只能在教室或楼道里活动,喝水、上厕所、聊天,但不许在楼道内打闹,不许出教学楼。每天上、下午各有25分钟的大课间,可以自由活动。

  记者总共调查了海淀、西城、东城、朝阳、宣武5个区共计12所小学,分别是:海淀区的今典小学、五一小学、石油附小、中关村三小(万柳部)、育英学校小学部;西城区的五路通小学、中古友谊小学、进步小学、奋斗小学;朝阳区的白家庄小学;东城区的东交民巷小学及宣武区的北京小学。发现其中仅有今典小学、五一小学、五路通小学和北京小学4所学校赞成学生课间十分钟外出,其他8所学校均不赞成学生课间十分钟出教学楼。

  ■学校给出解释:

  十分钟仅够喝水、上厕所

  而在被问及为何不赞成学生小课间出教学楼时,上述8所学校的说法基本相同:其实,学校并没有强行规定不许学生出楼,只是因为课间十分钟太短,刨去喝水、上厕所,剩下的时间学生们再从楼上跑到楼下,就差不多该上课了。为了保证学生上课质量,所以才建议学生最好不要下楼,这也是无奈之举。当然学校也要考虑安全因素。

  奋斗小学的一位老师解释说,学校的教学楼为四层,因担心学生们下来一趟时间不够,怕影响到下节课才不鼓励孩子们出楼。不过,对自行跑出楼的孩子,其实也没什么处罚。

  对于学校的这种解释,一些家长提出了异议。家长张女士说,估计学校更多的是担心学生到操场玩耍容易出意外,不好管理。现在家长对孩子的保护意识都十分强,万一出点事儿,学校不好处理。“但也不能为了安全,就牺牲孩子的休息和自由吧?”张女士叹了口气。

  正面个例

  下课就把学生“赶”出教室

  同样的课间十分钟,记者调查的今典小学、五路通小学、北京小学、五一小学却都鼓励学生到操场尽情玩耍。

  昨天上午8点40分,西城区五路通小学,下课铃声一响,操场一下子便热闹了起来,跳绳的、丢沙包的……操场上还有两名老师照看。该校主管教学的张主任介绍,学校不许教师拖堂,下课时将学生全部“赶”出教室,让学生去操场上活动,尽管实际玩耍时间只有三四分钟,但是对学生还是有好处的。学校会提前两分钟响预备铃,因此不会影响孩子上下节课。

  北京小学也是这样。该校工作人员介绍,每次下课,每个班级的孩子由护导员带领,集体活动。一般情况下,孩子们全能外出,三层以上的学生如果不愿下楼,也可到三层体操房里活动,因为“学生的休息和身体更重要”。

  教委意见

  课间十分钟学生活动不应受限

  记者了解到,北京市教委于2006年曾发出通知,明确要求学校应确保学生每天有一小时以上的体育活动时间(每天一小时体育活动包括体育课、早操或课间操、课外体育活动)。

  昨天,市教委体育美育处的工作人员称,教委现在倡导阳光活动,就是鼓励学生们多外出进行体育锻炼。课间十分钟理所当然是学生们的自由活动时间,不应受到限制。至于限制学生外出的情况,他认为也许是某些学校受条件所限的无奈之举,不过这都是学校的个别行为。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部