快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

如何做一名称职的初三生家长?

来源:海峡导报        2009-11-02 10:23:19

标签:初三 家长说两句

  家长要善于察颜观色

  家长首先要了解初三年的几个重要阶段与安排。大部分学校会在初三上安排1-2次月考、11月中旬期中考、明年1月份期末考;初三下除月考外,4月份左右有中考英语口试、体育考试、理化实验考试,5月底左右有历史结业会考,各校在5月份会安排一次中考模拟考,有的学校在6月份还安排第二次模拟考,然后就是中考。

  其次,分析孩子的现状,明确帮助孩子的目标与策略。可根据对孩子的观察了解以及从老师那儿得到的信息,再加上进入初中以来孩子几次大考的成绩等,分析孩子的学习态度与习惯、学习能力以及现有的学习水平,列出优势与弱点,做到心中有数。

  第三,与孩子取得共识。注意要让孩子自己分析或引导他分析,不必因分析不够全面或不够准确而与他争执,关键是要让孩子有改进的愿望。在此基础上,再探讨可以改进的空间,并确定1-2个最容易改变的弱点为突破口。

  第四,落实计划。要对孩子有信心并帮助孩子树立信心。对学习成绩暂时落后的孩子来说,只要不放弃就有希望。要相信孩子,并让孩子信任你。

  另外,家长要善于“察言观色”,当孩子情绪有变化时,要帮助他们,特别在考试后,无论考得如何,都应该找孩子聊聊。应该重分析、重从考试中吸取经验与教训;可与孩子一同分析考卷,发现问题。最后,可以鼓励孩子找老师弄懂,或请家教等等。

  信任的度不好把握,做得不好就变成放纵。如果家长对自己这方面没有把握,可以多跟孩子和老师交流。“信任”不等于不管或不必管,而是在信任的前提下,“管”得更细更有水平。

  提醒:家长改进教育方式要有三个原则。一不要急躁。不要期望孩子突然间就有很大的变化;与孩子说话时不要中间打断孩子。二要掌握教育孩子的语气。多用表扬语气,或换个说法、多建议,切记不要唠叨。三不要在饭桌上说孩子。这个时候是增进与孩子亲情的一个好时机,不要用来说教。

  攀比、标签行为不可取

  大部分学生家长存在两类问题:一是沟通类问题,二是专业类问题。

  沟通问题主要表现在四个方面:

  1.攀比行为。相当一部分家长喜欢攀比,总拿自己孩子跟别的孩子比,“你看×××这次考得多好……”久而久之,使孩子产生厌烦心理。在家庭教育中最忌讳的就是攀比行为。家长都希望孩子成为最优秀的,但有没有想过自己是不是孩子眼里最好的家长呢?

  与其和其他的孩子攀比,不如帮孩子树立良好的榜样。这个榜样一定不能是孩子的同龄人,尤其跟他存在竞争关系的孩子;可以是比较年长的哥哥姐姐,他们勤奋学习取得好成绩的经历是可以激励孩子进步的。

  2.标签行为。孩子本不是粗心,但家长却在他面前反复强调“怎么这么粗心”,此外,还有内向、学习习惯不好等问题,给孩子贴上了标签,长此下去,孩子自然会变得如家长所说。因为孩子潜意识里是在帮助家长圆谎的,尤其是当家长和外人说孩子的时候。

  世上没有粗心的孩子。因为粗心是没有办法治疗的。有的孩子或许是考前准备不足,或许是考试时麻痹大意,这些导致成绩不好的问题都可以用方法来解决,但粗心是没有方法解决的。

  3.刀子嘴豆腐心。这是母亲最容易出现的情况,尤其是全职妈妈,她们把所有的心思都放在了孩子身上、整天围着孩子转,孩子稍不合意就“批评”起来,而事实上家长们都怀着一颗“为孩子好”的心。

  对于孩子,家长要多关心,但要减少压力,管教孩子的时候,尽量采用温和的语言,避免在愤怒或者失望的情绪下对自己的孩子发泄。心情不平和的时候,一定要先冷静下来,之后再和孩子说话,可以尝试用笑话或者诙谐的语气与孩子沟通。这种方法可称之为“豆腐嘴刀子心”。

  4.给彼此空间。有些家长为了孩子,做起了“全职中考家长”,这是不应提倡的。一方面会增加孩子的负担,另一方面也会让家长的情绪无处疏导。家长一年辛苦的照顾会让孩子觉得 “爸妈付出了这么多,我一定要考上好的学校,不然怎么对得起他们”,压力极大。建议一些现在的 “全职中考家长”,坚持要做全职的话,一定要为自己准备一些社交活动,给自己和孩子一些空间。

  专业方面。有一部分家长平时太忙,没有时间教育孩子,到了初三,才开始关心。但这时候,家长在专业知识方面却有些匮乏,建议这样的家长一定不能跟自己的孩子 “讨教”关于考试复习、考试安排、中考情况的问题。当家长从孩子那边获得信息、整理、再传递给孩子时,孩子是不会信服的。现代社会很发达,家长可以通过讲座、老师、网络等途径去学习。然后将自己的收获和心得告诉孩子,这样孩子比较容易接受。

  相信孩子非常重要。即使距离中考只剩下一个月时间,家长也不能放弃,只要坚持到最后,孩子一定可以取得很好的成绩。

  玩得开心,学得专心

  让孩子感受学习的快乐

  我们要反省自己的教育语言。我们常常只是告诉孩子:学习是艰苦的事情,你要刻苦;学习是痛苦的过程,你要努力。从小就给孩子灌输“学习很苦”这样的理念,所以孩子才会不想学习。

  这条路不好走,谁都不会去走;但你要是告知里面有宝藏,再危险的路也有人愿意进去。要让孩子明白以后要靠自己去奋斗。我告诉女儿“学习要付出,但会有更多的收获。你会知道很多事情,获得很多新知识,会比爸爸妈妈更有能力”。孩子孩子学习上的点滴进步,我都及时加以赞赏和肯定,让她体会到一路学习一路收获的快乐。注重孩子的养成教育

  家长都爱自己的孩子。但只有爱,未必能启发孩子,让他们得到终身受用无穷的东西。如果对孩子百般迁就、百依百顺、娇生惯养、养成不良的行为习惯,最终苦的不仅是自己,也害了孩子的将来。孩子从小养成良好习惯,家长也轻松。要养成哪些良好习惯,因人而异。只要适合自己孩子的,就是最好的。缓解孩子的学习压力

  我们都有 “望子成龙”、“望女成凤”的急切心情,但关键是让孩子维持良好的学习心态轻松学习。就像骑一辆破旧自行车,心情好骑得照样轻松,很快到达目的地;但要是心情不好,就会越踩越没劲越累。同样的学习过程,也许最终也达到了同样的目的,但感受却会不一样。

  初三的学习生活是紧张的。有的家长包办了孩子所有的事情,把自己搞得很紧张,却也不知不觉把紧张感传递给了孩子,从而影响他们的学习情绪、动摇自信、增加愧疚心理、学习压力更大。家长要多花时间在孩子身上,适时提供帮助,做好孩子的服务工作,但不是让孩子没有生活能力。

  如果孩子注意力不集中,不妨来点轻柔的音乐。音乐可带给孩子快乐与学习的气氛、提升专注力。疏导孩子的叛逆情绪

  孩子进入青春期心理比较脆弱、常有叛逆倾向,一味责骂或强制性管教或过于琐碎的指示都没有用。孩子有情绪干扰的时候家长可别发火,更别吐出 “不许你怎么样”等貌似威严的话。我们是家长,更是孩子的朋友。孩子冷静下来后会意识到自己的行为是错的,这时才容易接受你的教导。

  如果孩子仅是固执,父母要比他更固执才有效,不能放任孩子无理取闹。如果是情感上的问题,孩子能跟你倾诉最好;如果不讲,就要细心观察孩子的变化,或留意捕捉孩子言语间流露的信息,但不要捅破,要注意保护孩子的自尊心。可以陪孩子散散心,似无意聊别人,借助他人的情感故事有意识地引导,目的同样达到。要鼓励孩子善玩会学

  我们要注意引导孩子,电脑是作为学习的工具,而不是以看不健康片子、玩网络游戏或聊天为目的;更不能让孩子整天沉迷于看电视。要鼓励孩子善玩会学:玩,玩得开心:学,学得专心。合理安排看电视的时间,学习累了,看看电视放松放松,又可以了解身边的大事,一举多得。

  名师点睛

  1.初三孩子到底要不要督促?

  要,但要讲究艺术。孩子的可塑性很强,你严他进步,你松他跟着松。

  2.现在努力还来得及吗?

  来得及,很多孩子都有很大潜力。

  3.孩子很认真,可成绩却不见提高,怎么办?

  配合老师,加强学习方法与策略的指导,教会孩子养成复习习惯、学会合理安排时间。

  4.孩子至今不认真或想认真但控制不了自己,偏科严重,有没有好办法?

  主要是习惯不好加上缺乏自信与学习兴趣。

  注意:1)在此阶段,家长急不得也放不得;2)看中学习态度应甚于看中学习成绩;3)肯定、鼓励、指出不足、帮助寻找方法甚至解决问题,再进一步提出可以改进的地方,先从容易做到的入手,贵在坚持!4)学科方面:有能力的家长可以主动向老师“领任务”;对学习极差的,家长可配合老师,要求孩子完成基本作业;5)提供良好的晚自习环境;6)父母的榜样作用不可小看。

  5.学生平时学习成绩好,家长能否放心?

  家长要把目光放长远些,不要只盯着中考,应该指导孩子确定目标、勇于冒尖。

  6.初三的孩子到底可不可以玩?

  可以,劳逸结合,但不能玩物丧志、主次不分。

  7.其它:

  1)相信学校,相信老师。经常到年段“逛逛”,找老师聊聊。

  2)初三年学习重要,但做人、做事的基本要求还是不能松。

  3)家长要帮助学校转变孩子认为理化政不重要的错误观念。

  4)敦促孩子养成整理学习资料的习惯。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部