快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 好书推荐 > 正文

创造教育奇迹的55个细节28:家庭作业有问题

来源:中考网整合    作者:风吹麦浪    2009-10-30 11:16:38

标签:教师 数学 启蒙教育 诊断活动 数学夏令营说两句

  创造教育奇迹的55个细节:家庭作业有问题
  细节28:家庭作业有任何问题时,打电话给老师,如果老师不在,要留言。如果你对家庭作业有不明白的地方,可以给我打电话。如果电话没人接,你可以用下方式给我留言:“您好,克拉克先生,我是某某,我在家庭作业中的什么方面有疑问,请您在几点钟之前给我回电话。谢谢!”这个留言说一遍就行了,不用再打第二遍。

  在当今社会的商业活动中,有一点至关重要,就是让你的客户在任何时间都能找到你。如果客户在需要和你讨论有关问题,或需要你帮助的时候,无论什么时间都能联系到你,那么他们心里就会觉得特别踏实。为了成功,你必须让别人更容易联系上你。把这种态度也带进了我们班,把我的电话号码给了学生们。对此我并不在乎,尽管有很多老师不愿意去做,我觉得也无可厚非。如果家里的电话响个不停的话,也确实挺招人烦的。然而实际情况却远没有这么糟糕。因为大多数学生不会给你打电话。但是我想这样会让他们感觉很好,因为他们知道自己在需要你的时候,就能找到你。这给了他们一种安全感,同时也向他们表明,在他们需要我的时候,我愿意把我的私人时间奉献给他们。我还花了些时间向学生们解释,在什么情况下不可以打电话。我跟他们说,如果他们问我留了什么家庭作业,那可不行。他们应该在班里就记好了当天的作业内容,如果实在没记下来,可以给其他同学打电话。如果他们打给我,我同样会告诉他们,但是第二天他们就必须吃一顿寂寞午餐,所有的休息时间也将被取消。

  所谓合适的电话,就是就作业中的疑难问题向我询问。一般情况下,一个超过30名学生的班级,每个人的每个问题在课堂上都能解决掉,是不现实的,而且,好多孩子在其他同学面前不愿意承认自己需要帮助。把我的电话号码留给学生们,这对于那些白天有问题没搞懂、又不好意思问的同学来说,是个帮助他们的机会。在哈莱姆有个叫玛丽亚的女孩儿,她在班上的时候特别安静和害羞,她从没举过手,更不会主动表示自己哪里没听懂了。每天晚上她都会给我打电话,我们往往会就家庭作业中的有关问题说上5分种。通常情况下,她需要我多作点解释。对玛丽亚这样的孩子来说,这样做的结果是使她中学阶段过得完全不同,不仅是在学习上,她知道她并不孤单,在她需要帮助的时候,至少还有我在。

  对于那些担心电话被打爆了的老师,我的体会是:我每天的电话很少超过一个。另外,重要的是我已经把自己的电话号码给了他们,这样就没有哪个孩子告诉我,他们没完成家庭作业的理由是他们没弄懂了。我不给他们这个机会,因为他们本可以打电话给我。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部