快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 好书推荐 > 正文

创造教育奇迹的55个细节34:不要贪多

来源:中考网整合    作者:风吹麦浪    2009-10-30 11:11:07

标签:教师 面积 启蒙教育 诊断活动 圆的面积说两句

  创造教育奇迹的55个细节:不要贪多

  细节34:吃饭的时候,只取你应得的那一份。食物端上来,无论是在自助餐厅,还是在班上,永远不要取走比你实际所需的分量多的食物。你不要贪多,因为这样不仅会造成浪遇,而且如果你不给别人留够了的话,对别人也是一种不尊重。

  我第一次带学生们去自助餐厅的时候,看见他们盘子里的食物堆积如山,我着实被吓了一跳。那是个比萨饼店,他们返回桌子时居然带了五六块比萨饼回来。从那时开始,我就对孩子们到底能在盘子里放多少食物进行了限制。我对他们说,盘子被食物覆盖的面积不得超过四分之三,一种食品的上面不能摞上其他人食品。但是,真到了孩子们特别饿的时候,这也是很难做到的。

  那年我们一起去参加迪斯尼全美教师奖颁奖活动,我要发表一个获奖演说,有四个学生将跟着我一起上台。这次的获奖使我很激动。其中有一个原因听起来有点可笑,我一直猜不透:获奖者在走下颁奖台以扣,在哪里继续展示他们的奖品?对此,我经常想的问题是:“他们会回到哪里?他们在干什么?”当孩子们和我到了后台的时候,我很高兴心底的谜团终于解开了。在后台的一边有好多采访的记者,一个大的电视屏幕正在直播台上的表演,还有一个舞台上颁奖台的复制品,于是我们站在上边拍了照片。由于有自助餐供应,在我接受采访的时候,我同意学生们去吃点东西,但要求每盘必须盛得少一点。这时,突然有一位女士朝我跑来,让我们马上返回我们的坐席,因为下一个奖项就要公布了。等我把孩子们叫过。告诉他们我们必须立即返回的时候,我被眼前的景象吓了一大跳,我的一名叫塞布丽娜的学生在她的盘子里盛了整整九只鸡翅膀!我说道:“塞布丽娜,我真不敢相信!难道你不记得第34条关于贪吃的规矩了?”她回答说她饿了,但我告诉她我们要急着赶回我们的坐席,所以没有时间吃了。我让她把盘子扔到垃圾筐里,她照做了,然后我们就开始往回走。我们穿行在桌子之间,当经过奥普.温弗雷德、迈克.艾斯纳等人的身边时,我不时地微笑和点头致意。我回头瞥了一眼我的学生们,布莱德、大卫和和特雷弗他们三个人跟着我,做着同样的打招呼动作。可这时,我注意到塞布丽娜远远地跟在后边,起初还笑着打打招呼,但马上就开始小心翼翼地啃鸡翅膀了,她手里竟然一直握着鸡翅膀!

  尽管第34条规矩一直贯彻得不是特别好,但孩子们一般情况下也确实做到了不贪多。有时,我会给学生们带曲奇或巧克力饼干等食品,往往就会有人先把所有的食品扫视一遍,然后从里面挑出一块最大的拿走。这孩子如果让我抓住,我就会让他在边上等着,直到所有的学生都拿完了,才能轮到他。吃比萨饼的时候也是这样,总有孩子要挑块最大的吃,我不断地强化他们这种意识,就是不是只有他们自己最饿,也不是只有他们自己最想拿最大的。我教他们要压制自己贪多的愿望,换来别人对他们的尊敬,同时也让他们知道,不是只有他们自己最有资格拿那个最大块。这着实花了我不少时间。在向他们解释了为什么少拿一点就显得更有礼貌之后,我就开始奖励那些遵照执行的孩子了。举了例子,如果我看见哪个孩子自觉地拿了一块最小的比萨饼或巧克力饼干,我就会在孩子们都拿完了之后,从剩下的食物里再奖励他一块,因为他的第一块太小了。这种强化工作很有效果。没过多久,班里的绝大多数孩子就学会先考虑别人,再考虑自己了。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部