快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 初三年级 > 进入高一 > 正文

高中分班考让孩子当尖刀还是当蜗牛?

来源:中国青年报        2009-10-29 09:26:08

标签:分班 分班考试 家长 学习方法 启蒙教育说两句

  如果你家里没有在读的高中生,你一定搞不明白尖刀与蜗牛之间有什么关系,其实我也是最近才弄懂这两者也可以“求同存异,共同发展”。

  女儿今年参加中考,因为两分之差变成择校生,花了3万元择校费进入全省唯一一所百年中学。后来才知道,高一年级12个班800名学生,够统招分数线的超不过200人,加上120名左右的定向生没有交钱,缴费生多达400余人。因为是择校花了钱,孩子觉得非常内疚,一下子沉默下来,无精打采。

  其实女儿天资聪颖,也还算用功,至少初三一年基本就没在零点之前睡过觉。所以我们一直在安慰她,鼓励她利用初三暑假这个难得的假期重拾许多因中考而放弃的爱好,比如排球、绘画、吉它等等。可是才逍遥了两天,女儿就没心思玩儿了,原来她的同学已经都报名上分班辅导课了。

  我们这才知道,进入高中要进行分班考试,学校将根据成绩把学生分到不同等级的班里,不同的班级师资配备会有很大的不同。所以女儿的同学这边一下中考考场,那边就已经报名准备上课了。

  辅导班的老师据说都是重点中学的一线教师,有些就是分班考试的出题老师。看到同学们都如此上进,女儿也心慌起来,犹豫着是否也赶紧去上辅导课。从内心来讲,我们实在不想让她再这么紧张下去,只希望在孩子青春岁月里除了读书和考试以外也能留下其它快乐的回忆。最终快乐了一个假期的女儿参加了分班考试后被分到了平行班,平行班上面是实验班,实验班上面是竞赛班。

  据知晓内幕的家长们说,即使平行班也分普通的和较差的及特差的3种,女儿很幸运地分属于平行班里较好的一个班。

  分班尘埃落定后,被种种花样搞得焦头烂额的家长们暂时消停了,而属于孩子们的战斗又开始了。女儿说,她们学校与其他重点中学相比已经算是相当人道了,因为虽然大家心知肚明哪个班是竞赛班、哪个班是实验班,但统一的称呼还是以序号排列的,而有的中学干脆就直呼其名了。好班有叫尖刀班的,有叫火箭班的,差班则形象地取名为蜗牛班。正在青春逆反期的女儿对这种现象痛恨之极,甚至说,如果自己被分到蜗牛班就宁死也不去上学了。在庆幸女儿不至遭此厄运的同时,我不禁为那些蜗牛班的孩子和他们的父母不平,如果一个人一生中时时想起自己曾被冠之以蜗牛称号,不知道是什么心情?教育如果不能首先教给人自尊还有什么意义?教育成果如果不是火箭与尖刀就是蜗牛的话,国家的未来会变得多么可怕!

  教育的不公平、应试教育的危害是人们吵吵了多少年的话题,只听到年年搞教改,却看到学生和家长的负担越来越重。我总是给女儿讲,我们国家人多,选拔考试难一些可以理解。女儿回答说:人多就可以不把孩子当人?人多就可以践踏孩子的尊严?人多就可以把学生当蜗牛?我无言以对,反思过后又想:女儿既不在尖刀班,也不在蜗牛班,以此标准划分她将来会是个什么呢?

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部