快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 经验交流 > 正文

杰出中学生应具备的14种能力--8、选择课外书的能力

来源:中考网        2009-10-28 09:57:02

标签:大学 阅读 物理 自我介绍 阅读材料说两句

  怎样选择课外书

  书籍是智慧的源泉。宋庆龄曾经说过:"不但要学好各门功课,还要阅读一些课外读物。眼界开阔了,思想才能更加活跃,不但能掌握前人创造的知识,还能大胆设想一些前人没有想过的事情或是没有解决的问题。"

  课本起着教授基本知识的作用,在若干年中,具有相对的稳定性。一个学生,仅靠课本的知识去了解社会、认识社会,在今天高度发达的信息社会里是远远不够的。所以我们提倡多阅读课外读物,即各类书籍、报纸和杂志。多读要有一个范围和数量,如果不加选择,每样都看,是不可能的。选择地看,必须清楚选择的方法。这种选择的方法就是信息检索能力。

    在这一章里,我们介绍一些最基本的方法。

  怎样选择课外书

  有的同学认为"中学时代要博览群书",因而见书就读。这其实是不合适的。"博览群书"的概念由于时代的不同,"群书"所表示的数量是不同的。今天,人们常用"信息爆炸"来形容信息量的增长速度,一个人能力再强、阅读速度再快,也是不可能把世界上的书读完。因此提高信息检索能力,比如说选择图书的能力就变得重要起来。

  俄国的文艺批评家别林斯基说过:"阅读一本不适合自己阅读的书比不阅读还要坏。"因此,从读书的效果出发,必须学会有选择地读书。

  选书,目的是区别哪些书应当精读,哪些书应当泛读,哪些书只要读部分章节,哪些书要放在案头随时备查,哪些书暂时可以不用读,以便在有限的中学生课外生活中读点有益于自己身心健康的书。

  怎样寻找要读的书

  寻找要读的书最常用的办法是去图书馆借书。有的同学到图书馆借书处,不是对着一排排的目录盒不知从哪里入手,就是随便捧上一个目录抽屉盲目地翻目录卡片,在这种情况下,也能发现一两本适合自己读的书,更多的是一无所获。

  这主要是对图书馆的目录种类和使用方法不熟悉,不知道什么情况下使用什么目录。

  下面,介绍一些简单易行的方法。

  (1)知道书名时,查书名目录

  书名目录有一种是按照书名的汉字笔划顺序排列的。第一个字相同的书排在一起。例如:《西游记》、《西行漫记》、《西安黄土显微结构研究》、《西学东渐初探》等,由于第一个字都是"西"字,所以这四本书的目录卡是排在一起的。排在一起的第一个字相同的书卡,又以第二个字的笔划多少为序,从少到多排列。而从总体来看,第一个字笔划相等的书卡又都排在一起,并标上画数。如上面所说的"西"字开头的书,都归入六画。如果我们已经知道了书名,就可以利用书名目录查找。比如:你想看《西行漫记》,到了图书馆借书处可以直接查书名目录,按"西"字笔划,在六画的目录抽屉中找,找到"西"字后,把"西"字后面的卡片一张一张地翻一下就是。再精明一点,这本书书名第二个字"行"字也是六画,可以在"西"字部分的前部查。这样用不了几分钟就可以查到《西行漫记》。

  (2)知道作者姓名时,可查作者目录

  有时,别人给你推荐一本书,作者的名字说得很清楚,但书名忘记了。没有书名,或没有准确的书名,无法利用书名目录。这时候可以查作者目录。作者目录,是把同一个作者写的书按书名第一个字的笔划顺序汇集在一起。是将所有作者按姓氏笔划为序排列好,例如:一位同学向你推荐美国作家盖莫夫的一本专讲近代物理的科普书,这本书通俗有趣,非常好看。可是那位同学只记得书名中有"奇遇记"三字,其他文字记不清了。这种情况下,就可以使用作者目录了。首先按盖字的笔划在作者目录的十一画部分找到盖字,再在"盖"字下找到"盖莫夫",这时候几张卡片一翻开,就会找到《物理世界奇遇记》这本书。

  (3)知道书的种类,可查分类目录

  有时候,我们并没有确定要借哪一本书,也没有确定要借哪个人写的书,但是想看哪一类书或需要哪一类书是可以定下来的。这个时候,既不知道书名,也不知道作者的姓名,就需要用分类目录来查。分类目录,是将图书按照经典著作,哲学,社会科学,自然科学和综合参考等五大体系分门别类,并给门类编上号,然后按分类号来排列。分类号的排列法比较复杂,这里就不详细介绍了。现介绍按分类号来查找图书的方法。例如:你要找一本有关水稻栽培技术的书,既没有书名,也没有作者名,可以先判断这种书属于哪一类。水稻,应该属农业。我们从分类表上找到农业一类,是用字母"S"来表示的。顺着农业一类再往下看,有S1农业基础科学、S2农业工程、S3农学、S4植物保护、S5农作物,"水稻"属于农作物一类,应该放在"S5"的目录抽屉。找到S5的抽屉后还不要马上翻卡片,再看细分的小类S51是"禾谷类作物",S511即是"水稻"。这时候只要查一查分类号是"S511"的那些张卡片就可以找到你要的书了。

  (4)借报纸、期刊,查索引

  借书需要查图书目录,而查找报纸、刊物上发表的文章,就要使用"索引"这种工具。

  我国著名的索引工具是上海图书馆出版的《全国报刊索引》,分社科版和科技版。每月一期,报道全国数千种中文期刊和报纸上发表的重要论文,分类排列,查找起来十分方便。

  例如,物理课讲过了欧姆定律之后,老师告诉大家,1983年有人写过一篇《欧姆和欧姆定律》的文章,可以借来看看,但是发表在什么杂志上记不清了。这时候,你可以利用《全国报刊索引》,这是讲欧姆定律,应当用"科技版"。是1983年,全年也不过就12本,从一月份那一期查起,每期只要查一下"N61自然科学技术人物传记",不过半页纸,一分钟就可看完,不用一刻钟就可以在第12期上查到这篇文章,原来发表在1983年第11期《物理》杂志上。这样你设法去借《物理》杂志就行了。

  当然,还有一些方法,这里就不多讲了。掌握了这些方法,找起书来省时省力,而且这些办法学起来也容易,多找两次,熟练了就好办了。一旦学会了,将来上大学、搞研究,都可用得上。

  讲究读书方法

  读课外书并无固定的程序和方法,但是怎样读效果好一些,还是有一些方法的。

  (1)分类法读书

  中国科技大学少年大学生陈骐谈到自己的经验是:分门别类地读书。每一类书,借来几本,预计一下要多长时间可以读完,安排好正常上课、作业时间之后,将空余的大部分精力放在读课外书上。他说:这样分类读,可以保证知识的系统性,能由浅入深,循序渐进,逐步提高。读的时候,容易懂,有兴趣,能持久,记得牢。如果不问什么书,拿到就读,泛泛一遍,东一头,西一棒子,没有连贯性,收效不会大,忘得也快。

  (2)快速法读书

  快速法读书要求在30分钟内读完2000字的文章。程序是首先用5-10分钟时间将文章读一遍,再用5分钟记下或划出好的词语,标出段落,然后用10分钟归纳文章的结构提纲。有不认识的字和不懂的词语立即查字典、词典弄懂,最后用5分钟把文章再看一遍。这样一遍就完成了。以后,抽空可看看自己写的结构提纲,回忆一下文章的内容,思考一下文章的写作技巧。如果印象模糊了,就再看看。发现第一次写的提纲不合适,可以修改补充。看的文章多了,还可以对同一类文章作综合分析,找出它们成功之处与不足的地方。有这种阅读经历的同学说:"通过这样阅读,每当我看到老师布置的作文题,读过的一些文章就会浮现在眼前,怎样构思,怎样开头,怎样展开,怎样结尾,都有了参考的内容。然后和老师出的作文题相联系,很快就可以确定我要写的内容,作文写得顺利多了。"

  (3)兴趣法读书

  1985年全国赴美物理学研究生考试中获得第一名的任勇同学,介绍了他采用兴趣法读书的体会。他说:兴趣在学习上起很大的推动作用,我对物理学的兴趣就是在中学读课外书时培养成的。

  中学时,任勇同学读过爱因斯坦、英费尔德合著的《物理学的进化》、盖莫夫的《物理世界奇遇记》,还有《量子史话》、《原子物理学和人类知识》等。任勇说:"这些书中,那些动人的情节、优美的文笔、简练的数学和高深的哲理给我留下了终生难忘的印象,以至于我在报考大学的时候,全部志愿填的都是物理系。直到今天,我的兴趣一点也没有改变。"

相关内容

杰出中学生应具备的14种能力--1、课前预习能力

杰出中学生应具备的14种能力--2、课堂听课能力

杰出中学生应具备的14种能力--3、课堂笔记能力

杰出中学生应具备的14种能力--4、复习能力

杰出中学生应具备的14种能力--5、作业解题能力

杰出中学生应具备的14种能力--6、实践动手能力

杰出中学生应具备的14种能力--7、应考能力

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部