快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 教育动态 > 正文

中考加分政策该不该取消?

来源:生活时报        2009-10-27 10:11:19

标签:加分说两句

中考加分政策是否公平引起的争议愈演愈烈

  本来中考加分是为了给一些特长生、烈士子女、少数民族考生的优惠政策,是一件好事。但近年来,中考加分政策逐渐异化出“加分教育”,同时滋生了腐败。和那些没有考试就多出5-20分的考生相比,“裸考”考生仿佛是站在别人的背后起跑。分数决定命运这一“箴言”使得中考加分的争论愈呼愈高。中考加分政策该不该取消?

  加分制让老师遭遇尴尬

  王老师是北京市海淀区某重点学校的老师,每年带毕业班,他都因为“加分”而烦恼:

  按照规定,“三好学生”和德、智、体有特长的佼佼者可以加分,我们班里总有两三个学生符合条件。可是学校的名额有限,给谁不给谁,让做老师的太为难了。上一届我们班里有一个学生很优秀,也符合加分条件,就因为她是少数民族,本身就可以加分,因此“三好学生”的加分名额没有给她。另外一个班里,两个孩子都非常优秀,但是加分名额只有一个,老师决定以后,学生们都很有意见,向学校、家长反映以后,让老师非常尴尬。

  每科加一分意味着什么?询问家长们,他们都会举出一个精确的数据:今年北京市初中毕业生预计将达18.2万人,普通高中招生计划为9万人,中考竞争的激烈程度已经不亚于高考。很多家长说,几分之差,就要断送孩子的大学梦。至于寥寥不多的几个重点高中的校门,一二分、甚至零点几分之差就可能失之交臂。因为差一分意味着家长要多花上千元。

  如此激烈的竞争,未考先加的加分制,自然令学生家长趋之若鹜,同时也前所未有地备受质疑。

  家长对加分制愤愤不平

  一个中学老师告诉记者,几年前,她的班上的一个学生父亲是某大学的生物系教授,孩子在初二时就完成了一篇关于竹子种植、生长情况调查的论文,获得大奖,因此在中考毕业时获得加分。可是孩子高中阶段,并没有表现出这方面的特长,反而生物会考只得了“c”。

  为了孩子在中考前能加分,家长在几年前就开始努力,想方设法让孩子能得奖。这已经是公开的秘密。有门路的家长,更是不用经过老师,就可以给孩子办下“二级运动员”证、艺术大赛获奖证,这种造假行为比考场舞弊、冒充少数民族考生等其他“加分”途径更有效果。

  为此,不少家长对加分制愤愤不平。

  孩子在酒仙桥二中上学的一位家长说,一个孩子在小学毕业时,可以凭着当过班干部、上过“奥班”获得加分。初中毕业,有特长,会跳舞、会乐器的孩子上重点中学优先。至于有的学校搞一些内定名额,普通的孩子更是肯定得不到。我的孩子不善于唱歌跳舞,也不会拉手风琴,不是少数民族,爷爷奶奶也没有在国外生活过,他很难获得加分。可是这样公平吗?

  门头沟某学校的老师说,我们郊区学校享受加分的学生几乎没有,为什么?大部分学生的父母都是矿上的职工。哪来的华侨?矿上效益也不好,哪里有钱让孩子学特长?但我的学生努力的程度并不比城里的孩子差。

  报载,河北省教育厅对今年高考中各市县申报三好学生、优秀学生干部进行审查时发现,有80名三好学生和优秀学生干部不符合条件,被取消资格。而湖南隆回一中保送生舞弊案被揭露,保送生、特长生制度更是受到广泛的抨击。一些学生为达到高考录取时“加分”目的,千方百计走“后门”,拉关系,甚至制造假证明、假材料,以骗取三好学生和优秀学生干部的荣誉。这种风气渗入中学校园,已使假造三好学生和优秀学生干部荣誉的案件呈上升趋势。

  黑龙江日报在报道加分问题时引用了一位家长的话:“我并不因为自己的孩子没加上那5分而眼红,也并不是为自己没有能耐而懊恼,我只是担心,加分这件事儿,会给孩子们幼小的心灵带来创伤,不利于他们身心健康的成长。”

  报道说,税务培训中心的孔女士的儿子回到家中时就曾问她:我们班里某某学生的体育加分证明明明就是假的,连自己都承认是家长找人给办下来的,咋没有人管呢?

  孔女士神色黯然地说:“你说这叫我怎么回答!学校本是一块净土,应该培养孩子如何学习做人、做学问,应该给他们提供一个公平、公正的竞争舞台,现在他们这么小就耳闻目睹了那些乌七八糟的不良社会风气,我们这些做家长的怎能放心!”

  齐齐哈尔教育局在报上撰文也称,由于提供加分证件的部门分散,出具证件管理制度不尽完善,严肃程度不够,很难杜绝“拉关系、走后门”获取加分资格证书证件的现象发生。每年中招之际都有改证、提供假证和不符合要求证件等现象发生。在作弊这个过程中,实际上形成了一条妨碍公正的人际链条。

  中考加分制度公平吗?

  北京世贤中学的王老师认为,尽管全市十几万学生,能加分的人只不过是少数。但某些加分政策完全是针对家长的,是作为家长的贡献而奖励给孩子的,与孩子的自身努力没有关系,这和古代的荫袭子孙没有什么区别。得到加分的孩子滋长了对家长的依赖,而对那些不具备加分条件的大多数学生却非常不公平。对我们的“因材施教”、“平等、自立”的教育思想来说,是完全违背的。要消除因加分产生的种种负面效应,最好就是将加分的过程目标完全交给孩子,给孩子们一个平等的竞争机会。

  <<相关链接

  北京市加分录取政策

  按照北京市教委规定,加分录取的学生必须符合下面条件:参加统一录取的市级三好学生和经市主管部门认定的文艺、体育、科技获奖的学生,按升学考试科目每科(不含体育)可加一分;烈士子女、归侨(华侨)子女、台湾省籍学生和少数民族学生,按升学考试科目每科加一分。

  点击查看全文

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2017年中考专题特别策划
  • 2017年中考分数线专题
  • 2017年中考查分时间及入口

[2017中考]2017中考真题及答案汇总

[2017中考]2017年中考作文题目汇总

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部