快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 经验交流 > 正文

网络阅读成为学生的学习方式利弊分析

来源:北京考试报    作者:徐凡    2009-10-26 10:02:29

标签:阅读 教师 历史 统计 阅读材料说两句

  现在中学生看书的时间少了,上网的时间多了。据中国调查网统计显示,41.3%的中小学生每天上网时间为2至3小时,他们已成为主要的上网人群,网络阅读也成为中学生的一种重要学习方式。笔者认为,网络阅读给中学生提供了极大的方便,也改变了学习方式。

  长期以来,书本教育是学校教育、学习的最主要渠道和方式。随着网络技术的应用普及,网络阅读已成为学习、教育的新渠道和方式,它的海量信息、即时阅读、方便学习的特点,大大突破了传统学习的方式和思维。

  网络阅读可以让学生学习、了解大量的书本和课堂以外的知识,有利于开阔眼界和知识面。比如学生在学习一篇语文课文时,可以上网查阅有关作者、写作、历史背景等大量资料,丰富知识面,也能更形象、深刻地了解文章内容。

  网络阅读可使学生避免传统教学模式下的思维限制,宽松的学习氛围能让学生发挥自己的聪明才智,可以在学习活动中相互启发、交流与合作。比如学英语,可在网上进行音频或视频的英语互动学习、对话和写作练习等。

  网络阅读还能使学生在学习时独立思考,不迷信老师。学生从网上获取不同的学习资源时,可进行比较,集思广益,取长补短。

  网络阅读虽然改变了中学生们的学习方式,但任何事物都有两面性,就网络阅读而言,一定要趋利避害、科学使用。网上资源纷繁复杂,尤其是还有许多不健康的网站,很难保证学生不受有害信息的影响;一些网上课程和阅读没有教师指导,一些网络知识以讹传讹,也容易使学生误学误用。这些都需要同学们提高警惕、注意防范。中学生学习还是要以书本、教师教学为主,网络阅读为辅,要避免和防范网络弊端,健康学习,有效学习。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部