快捷导航 中考政策指南 2018热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2018中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

为孩子挑选教辅书要适量适用

来源:北京考试报        2009-10-26 09:46:07

说两句

  • 中考网

      在中关村图书大厦初中辅导书区,有整整五排辅导书货架,种类达几百种,如《作文扫雷》、《期中期末考试大全》、《阅读提高手册》、《对付上课走神200招》等。据工作人员介绍,因北京市各城区使用教材不同,有苏教版、人教版、北师版、课改版、外研版等,所以配套的练习册有所不同。有的家长没看清练习册适用于哪套教材就“大包大揽”。一位家长说:“每科买一本,让孩子自己看吧,多买总没坏处,只要为了学习,我们不怕花钱。”

      在第9届北京图书节上出现了不少家长的身影。他们都肩负重任,为孩子挑选各种学习用书,其中购买最多的是各类教辅书、工具书。有关专家指出,家长帮学生选教辅书要适量适用。

      在地坛书市上,看到许多家长手里拿着厚厚的辅导书、工具书,一边比内容、价格,一边念叨:“这本书不错,有用。”据工作人员介绍,学生用的教辅书、工具书类卖得最好,每天都有许多家长为孩子选购。有的家长是根据老师推荐的书单购买,还有一些家长担心孩子题不够做,希望多买点儿。

      这些教辅书从往年试题练习、各科学习方法,到中高考期中期末应试技巧大全都有。只有家长想不到的,没有买不到的。价钱从十几元到几十元不等,许多家长一买就是一大摞,不怕花钱。记者在书市上还遇到几位中学生,他们表示,每个学科的校外练习册都有三四本了,不愿再接受爸妈的“附加”了。

      北京五中分校老师李梅说,家长给孩子购买大量练习册的现象非常普遍。一味地用题海战术提高成绩,不但加大了学生的负担,还达不到预期的复习效果。选择教辅书,一定要根据孩子的需要和学习进度适量适用。如英语科目,需要平时积累,题海战术达不到提高的效果。有些同学练习册做完后不总结,没有任何作用。不如把平时的作业、考试中的每一道错题都认真分析、总结,这样效果更好。

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2018中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热点专题

    • 2018年中考冲刺专题策划
    • 2018年中考真题专题策划
    • 2018年中考作文专题策划

    [2018中考]2018年中考查分专题策划

    [2018中考]2018年中考分数线专题策划

    中考报考

    中考报名时间

    中考查分时间

    中考志愿填报

    各省分数线

    中考体育考试

    中考中招考试

    中考备考

    中考答题技巧

    中考考前心理

    中考考前饮食

    中考家长必读

    中考提分策略

    重点高中

    北京重点中学

    上海重点中学

    广州重点中学

    深圳重点中学

    天津重点中学

    成都重点中学

    试题资料

    中考压轴题

    中考模拟题

    各科练习题

    单元测试题

    初中期中试题

    初中期末试题

    中考大事记

    北京中考大事记

    天津中考大事记

    重庆中考大事记

    西安中考大事记

    沈阳中考大事记

    济南中考大事记

    知识点

    初中数学知识点

    初中物理知识点

    初中化学知识点

    初中英语知识点

    初中语文知识点

    中考满分作文

    初中资源

    初中语文

    初中数学

    初中英语

    初中物理

    初中化学

    中学百科

    欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部