快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 教育动态 > 正文

教育危机:最大的病根在于缺失“求真的力量”

来源:红网    作者:雷志华    2009-10-14 10:49:26

标签:教师 初中生 阅读 启蒙教育 阅读材料说两句

  梁启超先生曾经在《少年中国说》中振聋发聩地疾呼:“少年强则国强!”无论岁月如何变迁,教育都将是一个国家兴旺强盛的根本所在。新中国成立60年来我国教育事业有了很大发展,无论是就学率还是教育质量,都取得了巨大成绩。成绩归成绩,这并不能掩盖教育与时代要求之间的错位窘境。

教育危机:最大的病根在于缺失“求真的力量”

  今年教师节前夕,温家宝总理到北京市第三十五中学看望师生,并听了5节课。温家宝听课后的讲话10月11日公布,称教育还不适应经济社会发展要求,提出树立先进理念,冲破传统束缚,改革办学体制。

  尽管专家们对于学校功能的表述汗牛充栋,但说到底无非就是“教书育人”四个字。2007年,胡锦涛主席鼓励广大教师们静心教书、潜心育人,努力干好本职工作。身为一线教师的我,有时候往往感到“静心、潜心”只是一种奢望。这些年来,国家投以巨额资金兴办教育,教育界自身的改革亦是如火如荼、方兴未艾。实际上正如温总理所尖锐指出的一样:教育还不适应经济社会发展的要求,不适应国家对人才培养的要求。问题面前需要理性地思考,为什么教育总是跟不上趟,我们的改革是实打实还是在避重就轻?

  总理号召大家树立先进理念,冲破传统束缚,广大教师尤其是教育决策者们应该用心反思一番。我们一直在强调素质教育,但是为什么成效还不够明显?恐怕问题还是出在广大教育工作者自己身上。作为学校两大功能之一的教书,表面上似乎紧跟时代潮流,实则是“新瓶装旧酒”。我们批判应试教育,但却又未能彻底革新旧有的一些规则及评价体系,教师们只能在夹缝之间喘息生存。无论你有多少创意,在职称评审、中考高考面前都得低头。虽然“百花齐放、百家争鸣”的口号喊得很热闹,实际上现今教育界弥漫着一股模式单一、弄虚作假的风气。譬如事关教师职称评审的公开课,早已陷入了模式化的窠臼。课堂一定要用多媒体,环节要按部就班,说话要细腻温婉……很多事情,人人都心知肚明,却又心照不宣,这才是教育的最大危机。

  教育不适应经济社会发展要求,本质上缘于该革新的不革新,该谨慎的却又盲目冒进。常常见诸媒体的校园流血冲突,青少年犯罪案件,难道还不能促人警醒。我一直认为,任何人的天性中都存在着“规训”与“张扬”的因子,只有两者保持平稳方是健全的人格。以前的育人方式讲究棍棒,过于严苛,现今则正在走向另一个极端。特别是在农村学校,家长往往对孩子的成长关爱不够,或者管教失当,以致呈现一种“监管真空”状态。教育专家们高呼:我们要向欧美学习,充分地让学生张扬个性……学生的创造个性没见多少,倒是“非主流”等伪个性泛滥成灾。相较我国,欧美社会的法治环境、文化传统、教育规则甚至是宗教氛围都与我们大相径庭。学校培养失败,他们至少还可以通过健全的法治、宗教等方面进行强力制约。之所以出现教师“不敢管”,连批评权也需要教育部明文规定的无奈之举,正是这些年教育“盲动”的后果。

  比蒙昧更可怕的是心中明了却又呐喊无门,这便是教育界的“铁屋子寓言”。中国的教育改革,最大的病根在于缺失“求真的力量”,将一线教师排除在外,很多深层次的问题甚至被人为地“屏蔽”了。教育要想适应经济社会发展要求,唯有改革之途可走,但关键在于怎么改,以谁为主体这一点。我想只有切实领悟贯彻温总理讲话中“结合中国的实际和国情”一语,教育大业才能办出“中国特色、中国风格、中国气派”,适应时代的发展要求。
推荐阅读:
揭秘中小学校长的十大丑态
北京初中生现状--写不完的作业睡不足的觉
人大附牛班主任:为什么在全班学生面前哭泣?
四中校长刘长铭:我们要用什么样的心态面对错误?
语文教材"可笑"问题多:爱迪生真的救过妈妈吗?

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部