快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 经验交流 > 正文

中考前夕致初三毕业班同学们的话

来源:网络资源        2009-10-13 10:17:32

标签:初三 试卷 月考 心理 中招计划说两句

  亲爱的同学们:

  你们都是希腊神话中的大力士西西弗斯,你们一遍又一遍地把巨大的石球推向成功的顶峰,从最初的激情到经受挫折后的懊恼,从无数的失败中又找回自己的道路,现在离上帝解除对你们诅咒的日子已不远了。

  从客观上来讲,6月14日上帝肯定会按期解除对大家的诅咒,但是解除的方式不一样。有的人从来没有被上帝诅咒,因为他们心地释然、目标明确,他们只会成为上帝的宠儿;有的人在不断的摸索、实践中找到了自己的道路,以力量和微笑让上帝的诅咒失效,有的则是逃脱,这种逃脱更确切的讲是被上帝遗弃。

  今天离中考还有18天,到第18天的时候,市区共有6650位考生走进考场,他们既是你们的同盟军又是你们的竞争对手,大家虽然拿的是同一张试卷,心里却装着不同的志向。今天我想对大家讲的既没有题目,也没有分数,我只想从一个过来人,或者说送走20届毕业班的老园丁对大家谈谈以怎样的心态看中考。为什么突然萌发了这样一个念头,这完全是工作计划之外的,因为我听说了上周月考后同学们的某些状况,因为这次月考有些试卷比较难,于是有的同学出现了几近崩溃的状况,这正是我所担心的。

  首先,我要告诉大家,这次月考是我特意安排要求难些的,因为我们曾经看到以前有些学生,而且往往是平时比较好的同学,在中考时遇到了一门科目难了点,考试还没考完就感到这次考试肯定失败了,甚至下一场考试都不愿意考了。实际上感到试卷难的又忌止他一人呢?几乎所有的人都感受到了,但是有的人默默的不作声,克制自己的情绪迎接下一场考试,因为他知道过去的已无法挽回,只有把握好下几场,机会还是有的;有的人明明知道这科考得不好,但为了给自己壮胆却说还好、很容易,结果无意中让别人感到心理更沉重,不同个性的人表现出的情况不同。但是有的人却遭受了一次“超值”失败,他不仅一科考得不理想,而且由此带来的不良心境也影响了下一科、再下一科。

  胡晓华

  2009年5月27日

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 原创:2018年中考考点精准分析解读
  • 2018年中考时间及科目安排
  • 2018年中考报名时间及入口

[2018中考]2018年中考体育备考指南

[2017中考]2017年中考专题特别策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部