快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 教育动态 > 正文

揭秘中小学校长的十大丑态

来源:网络资源        2009-10-12 10:38:19

标签:教师 环境 家长 人大附中说两句

北京中小学挑选新校长“玄机”在哪?

  一个好校长就是一所好学校,但现实中,由于校长诞生机制的弊端,以及校长缺乏强有力的监督,致使在具体的教育工作实践中,有些校长出现了一些丑态,虽然不多,但是影响了教师工作积极性的发挥,给学校工作带来了危害,必须引起我们的警醒。

  1、老子学校第一,土皇帝丑态。或许由于受中国传统封建专制思想的影响,在现实中,我们一些学校的校长自以为是单位的老一,把学校的一切当作个人的私有财产,支配起来,为所欲为;把学校员工当作自己的仆人,差遣起来,说一不二,无所顾忌。完全是一副土皇帝的丑态。

  2、不懂业务瞎指挥,封建家长丑态。在现实中,有些校长是花钱买的,他们当然根本不懂业务;也有些由于良好的机遇,是从优秀教师的岗位走上来的,然而,一旦走上来后,由于耳濡目染的因素,也忘却了自己的业务。最终结局就是不根据业务实际的瞎指挥,对学校员工的工作喝五吆六,好象什么都懂,实际上,心里什么都不懂,之所以喝五吆六,就是为了显示自己是校长,整个的一副封建家长的丑态。

  3、游离制度之外,自由散漫者丑态。常有这样的校长,把学校的制度制定的十分健全、严格,他大会讲,要求学校员工严格执行;小会上说,对违反规章制度的要严厉惩罚。但实际上,这绝对是对除了校长以外其他员工的。校长自己往往凌驾于制度之上,任意作为,完全是一个自由散漫者的丑态。

  4、对上笑对下咬,哈巴狗丑态。我们在工作实践中常会发现这样的现象,越是对学校员工凶神恶煞般的校长,越是见了领导点头哈腰。似乎,他们要从对学校其他员工的疯狂乱咬中找回自己在上司面前失去的做人尊严。对他们来说,工作就是为了讨好上司,那管自己下属的喜怒哀乐,因此,对上边永远是惟命是从,对下边永远是汪汪命令。哈巴狗丑态跃然纸上。

  5、发疟子式工作,掰棒子的狗熊丑态。有时,有些校长也会心血来潮,搞点改革,出点创新举措,但可惜的是,往往三分钟热气,坚持不了多九,就烟消云散了。工作起来,向发疟子,冷一阵,热一阵,到最后,还是外甥打灯笼——照旧,只剩下学期末的那点口号,完全是一个狗熊掰棒子的丑态。

  6、月亮是外学校的圆,邯郸学步者丑态。自己不动脑,但为了显示自己的创新业绩,就东搬西借,把别人的东西用到自己的学校来,总是羡慕人家的成绩,以为人家的做法比自己好,月亮永远是外校的圆,从不考虑,月亮是一样的,只要自己不污染环境,美化环境,照样可以看到精彩的月亮。自然让人想到历史上邯郸学步者的丑态,到最好,只好爬着走路了。

  7、拿学校当跳板,流氓政客丑态。我们就是有那么一些校长,他的所作所为从来不考虑学校员工的利益,全体学生的利益,他考虑最多的是自己的利益,是为了如何捞取金钱资本,为将来的买官打基础;是为了捞取政治资本,为将来的升迁凑材料。他们就是把校长职位当作一个跳板,为了向更高的地方跳,说白了,就是一个流氓政客的丑态。

  8、见钱眼红嘴巴开,标准的腐败者丑态。为了个人的虚荣,为了个人的家庭,看到学校的钱眼睛马上就红了,想方设法,弄到自己腰包中来,什么大搞基建得回扣了;什么延发津贴吃利息了;什么变相集资借着用了;什么人事调动要“意思”啦,等等,花样繁多,冠冕堂皇,赤裸裸的一个标准腐败者丑态。

  9、组建个人小集团,阴谋者丑态。因为怕在学校里太不得人心了,所以就私下组建个人小集团,把自己的人安排在重要岗位,把自己的人安排成耳目,想通过自己小集团的力量支撑自己摇摇欲坠的混乱管理秩序,整个的就是一个阴谋者丑态。

  10、不学无术四处转,浪荡公子丑态。校长不是大部分时间在学校里搞调查,做统筹,而是大部分时间天南海北四处转,美其名曰,学习外地经验,实则借此机会,游遍祖国大好河山,吃遍五湖四海美餐,不枉白做校长,要潇洒走一会,反正不花自己的钱,真正的是个浪荡公子丑态。

  以上十种丑态虽然只存在于我们少数校长身上,但对大多数校长有一种污染作用,必须引起我们疗救者的注意,给予对症下药,让我们这些校长美起来,因为,只要他美了,他的学校才会美起来,学校的老师和学生才会美起来。如果不加治疗,势必如传染病一样传播,后果不堪设想。
推荐阅读:
人大附中朝阳分校:能否再造海淀牛校人大附中?

人大附牛班主任:为什么在全班学生面前哭泣?

中考高分生复读一年只为“搏名校” 初四生活很疲惫

四中校长刘长铭:我们要用什么样的心态面对错误?

2011年人大附中朝阳分校将迎首批学生

北京中小学生第二阶段接种甲流疫苗将在10月8日开始

语文教材"可笑"问题多:爱迪生真的救过妈妈吗?

喜讯:朝阳区与人大附中合作办学 成立人大附中朝阳分校

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部