快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 教育动态 > 正文

中考高分生复读一年只为“搏名校” 初四生活很疲惫

来源:网络资源        2009-09-29 09:04:11

标签:大学 高中生活 家长 启蒙教育说两句

  中考高分生复读一年只为“搏名校” 初四生活很疲惫

摘要:新学期之际,一群被称作“初四生”的学生选择继续奋斗一年,其中不乏许多班级的佼佼者和中考高分考生,他们的目的只有一个--“搏名校”。虽然初四的生活辛苦疲惫,但是学生家长依然“乐此不疲”,不得不说是教育的一种尴尬。



 

  新学期,当不少初三毕业生跨入高中之际,却有一群独特的毕业生,怀着复杂心情重新走进教室选择复读。这些被称作“初四生”的学生中,有一部分是班级佼佼者,中考成绩优秀,却因为区区几分差距与名高中擦肩而过。所以,他们选择再奋斗一年,只为“搏名校”。

  初四生活:辛苦疲惫

  小童今年中考考了597分,只因3分之差没能考上他心仪的复旦附中,就报名进了本市西南片某知名社会培训机构复读班。他说:“复读班从早学到晚,初四生活实在太辛苦。”

  小童这样描述一天的生活:每天早上8时进校,一直待到下午5时放学。与初三年级相比,“初四”学习强度很高。“以前读初三时,老师一边上新课一边复习,而复读班则是全年用于复习,不间断做题考试,一遍遍强化训练。开学两周左右,题目做了上百道,试卷几乎一天四五张。”

  一些“过来人”形容:一年的时间很短暂,要练就“金刚不败之身”,来年再次中考才能稳操胜券。复读班的学生说,“初四生”普遍压力很大,“没有一个女生没哭过,个个暗自较劲。我们不是没实力,是怕再输一次”。

  家长:现在辛苦一年,将来轻松一点

  据了解,优秀“初四生”选择复读,一般每学期学费五六千元,加上伙食费、书本费、住宿费等,一年总费用大概1.3万元左右。花重金、花精力只为搏名高中,到底值不值?

  不少“初四生”家长认为“值”。小童母亲说:“想上名牌大学,如果连名高中都读不上,那么大学又从何谈起呢?”还有不少家长说,不少重点高校毕业生如今就业都寻不到好工作,只能指望数一数二的名牌大学了。现在辛苦一年,为的是将来能够轻松一点。

  “初四生”家长中,还有一些当初反对孩子复读。他们说,一开始觉得进了好学校没必要复读,但孩子坚持要读,“他有上进心,当家长的也不能太过反对。也就耽误一年时间吧。”

  在“初四生”内心深处,有很重的“名校情结”。复读学生QQ群上,不少人交流想法:“四大名校资源丰富,老师都是‘高考名师’,进去读三年高中,考清华北大都比其他高中要容易很多”,“我的理想是去国外读本科,有了高中名校这块跳板,申请出国会更方便……”

  优秀生复读:资源浪费

  教育专家认为,在高等教育大众化的今天,却遭遇初中阶段“新精英”情结,不得不说是教育的一种尴尬。优秀初中生复读,对个人、对社会都是不合理现象。

  上海中学校长唐盛昌说,优秀“初四生”的出现,对其他学生来说是一种教育不公平,对其个人而言更是“资源浪费”。学习成效并非完全取决于时间叠加,“通过延长学习时间、加大学习强度,来换取更高的考分,并不能证明其学习能力就比别人强。复读对优秀学生来说并不是明智选择”。

  不少高中校长指出,优秀“初四生”使得名高中更为拥挤,应试教育效应更为显著,应坚决反对。他们告诫学生和家长,选学校不该因为“优中选优”情结而荒废孩子一年光阴,孩子只要有学习积极性和能动性,就会不断成长和进步。

  一些心理咨询师认为,选择复读不是因为“高中落榜”,而是为搏名校,一定程度上会加重孩子心理负担。而初中生毕业时才十五六岁,若复读一年仍然没考上理想名校,这样的结果可能会让这些孩子无法承受,甚至出现性格扭曲等严重后果。市八初中校长杨保华忧心地说:“大学有读到‘大六’的,高中有读到‘高四’ 的,如今又出现优秀‘初四生’,这是一个危险信号。如果照此发展,是否又会涌现出为了上名初中的‘小六’生呢?家长和学生都应慎重,不要挤上这座独木桥。”

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2017年中考专题特别策划
  • 2017年中考考前冲刺各科备考全攻略
  • 2017年中考心理调出好心态

[2017中考]2017年中考考前饮食及注意事项

[2017中考]“中考状元学习秘籍”大公开

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部