快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 经验交流 > 正文

中学生心灵的贫瘠最可怕

来源:网络资源        2009-09-27 10:10:57

标签:宏志班 物质 高中生活说两句

  没有人可以选择自己的出身,但每个人都能选择今后要走的路。今年,370名来自贫困家庭的孩子考进了宏志班,正式成为宏志生中的一员。解除了学费、生活费的担忧,宏志生们在开始学习文化课知识的同时,更要学习自尊、自信和自立。因为物质的贫穷并不可怕,真正的贫穷是心灵的贫瘠。

  上网搜索“贫困生”一词,会蹦出各式各样的捐助网站,愿意向贫困生伸出援助之手的大有人在,但如何面对这些善意的帮助,是每名贫困生的“必修课”。是坦然接受、习以为常?还是心怀感恩传递爱心?这是两种不同的选择。在广渠门中学宏志生中,有一个薪火相传的优良传统——利用课余时间捡废瓶子筹集班费,被称为“一弯腰捡起的美丽”。与其说孩子们捡起的是一个瓶子,不如说他们拾起的是自尊。谁说贫穷一定要靠别人?他们在用勤劳的双手积攒班费的同时,还为社会解决白色污染问题做着贡献。

  贫穷不可耻,更不可悲,优秀的品质在逆境中益发显得可贵。我们总能听到,不少贫困生虽然自己生活很困难,却将奖学金或勤工俭学得来的钱捐给同样需要帮助的人。这种爱正是源于对生命的自信,相信自己有能力帮助别人,同样有能力给予。这就是为什么像霍龙延、朱宁这样的孩子,虽然家庭遭遇不幸,但他们的脸上总能挂着灿烂的笑容。

  对于这些出生在贫困家庭的孩子,尽早自立更重要。接受社会的资助并不是接受怜悯,而是在传承爱的信息。这种爱所拥有的不仅仅是金钱,更多的是一种理念和精神——尽己所能的帮助别人,并从中得到快乐和满足。临时的资助可以缓解暂时的家庭经济压力,但如果从此不愿努力,不肯自力更生,那么不仅这些钱很快就“打了水漂儿”,还会让很多关心他们的人失望、伤心。

  对于这370个孩子而言,出生在贫困家庭并不是他们所能选择的,然而他们会更懂得珍惜来之不易的一切。希望他们在圆了求学梦的同时,还能拥有一个美好、充实的心灵家园。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部