快捷导航 中考政策指南 2018热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2018中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 奇闻趣事 > 正文

科学家在鲸鱼尸体上发现九种未知新蠕虫

来源:网络资源        2009-09-25 22:57:45

说两句

  •         摘要:   据《生活科学》杂志报道,瑞典研究人员日前在大海深处的鲸鱼尸体上发现了9种以前所不知道的新蠕虫。这些蠕虫以专门啃噬鲸鱼尸体骨骼的细菌为食。

      据《生活科学》杂志报道,瑞典研究人员日前在大海深处的鲸鱼尸体上发现了9种以前所不知道的新蠕虫。这些蠕虫以专门啃噬鲸鱼尸体骨骼的细菌为食。

      新发现的蠕虫为多毛类环虫(bristleworm),这种虫子的身体分为好几段,是最常见的海洋生物之一,通常在海洋深处、海面附近或是沙滩洞穴寻找栖身之所。瑞典哥德堡大学的研究人员海伦娜·维克伦德(HelenaWiklund)在接受《生活科学》杂志采访时说:“我认为,在许多人看不到的地方发现新物种确实是一件令人异常兴奋的事情。”

      为给博士论文做准备,维克伦德确认了这9种新蠕虫,其中4种是她在小须鲸的尸体上发现的,这具小须鲸尸体被放在位于瑞典斯顿姆斯塔德海岸附近一座新国家海洋公园的海底。另外5种则是维克伦德在美国加利福尼亚州海岸附近深水区的鲸鱼尸体上发现的。鲸鱼死后变成了一个无法预测的食物来源,正如我们不可能估计它们何时何地死亡一样。

      当这些庞然大物死去的时候,它们会沉入海底,对于许多海洋生物来说,这可是供它们享用很长一段时间的饕餮大餐。据科学家估计,一头鲸鱼尸体的营养程度相当于沉入海底2000年的生物碎屑(biologicaldetritus)。通常情况下,多毛类环虫是第二轮或第三轮的“寄食者”。第一轮是盲鳗和鲨鱼等动物,它们会狼吞虎咽吃光鲸鱼的肉。

      随后,细菌开始啃噬鲸鱼骨架,接着才轮到多毛类环虫。有些种类的多毛类环虫专门以死去的鲸鱼为食,离了鲸鱼尸体,它们在别的地方可能无法生存。例如,专吃骨头的蠕虫Osedax具有一套很厉害的根系(rootsystem),可以渗透进入鲸鱼骨骼,帮助分解和消化尸体的脂肪和蛋白。据维克伦德介绍,尽管新发现的几种多毛类环虫并未展现出食用鲸鱼尸体习惯的任何迹象,但她仍然认为它们专门依靠鲸鱼尸体或类似生态系统存活。

     

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2018中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热点专题

    • 2018年中考冲刺专题策划
    • 2018年中考真题专题策划
    • 2018年中考作文专题策划

    [2018中考]2018年中考查分专题策划

    [2018中考]2018年中考分数线专题策划

    中考报考

    中考报名时间

    中考查分时间

    中考志愿填报

    各省分数线

    中考体育考试

    中考中招考试

    中考备考

    中考答题技巧

    中考考前心理

    中考考前饮食

    中考家长必读

    中考提分策略

    重点高中

    北京重点中学

    上海重点中学

    广州重点中学

    深圳重点中学

    天津重点中学

    成都重点中学

    试题资料

    中考压轴题

    中考模拟题

    各科练习题

    单元测试题

    初中期中试题

    初中期末试题

    中考大事记

    北京中考大事记

    天津中考大事记

    重庆中考大事记

    西安中考大事记

    沈阳中考大事记

    济南中考大事记

    知识点

    初中数学知识点

    初中物理知识点

    初中化学知识点

    初中英语知识点

    初中语文知识点

    中考满分作文

    初中资源

    初中语文

    初中数学

    初中英语

    初中物理

    初中化学

    中学百科

    欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部