快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 奇闻趣事 > 正文

巴西发现神秘怪鱼二米长无肌肉身体呈胶状

来源:网络资源        2009-09-25 22:54:50

标签:环境说两句

      摘要:    据国外媒体报道,日前,海洋专家在巴西海域发现一具奇特的鱼类尸体,起初他们认为这是一种海洋新鱼类,但之后的研究排除了这种可能性。实际上这是一种非常罕见的深海胶状鱼类

巴西发现神秘怪鱼 2米长无肌肉身体呈胶状

巴西发现神秘怪鱼 2米长无肌肉身体呈胶状

  据国外媒体报道,日前,海洋专家在巴西海域发现一具奇特的鱼类尸体,起初他们认为这是一种海洋新鱼类,但之后的研究排除了这种可能性。实际上这是一种非常罕见的深海胶状鱼类。

  巴西TAMAR计划小组是一支海龟营救团队,他们在巴西海域发现了一具漂浮的死亡胶状鱼尸体,大约2米长,最初科学家认为这是一种全新的鱼类。但鱼类专家看过该鱼类的视频之后,确定这是一种叫做Ateleopodidae的鲜为人知的深海鱼类,在19世纪40年代就曾发现过。

  美国史密逊国家自然历史博物馆鱼类学家大卫-约翰逊(DaveJohnson)说:“当我看到这种鱼时,我就知道它是Ateleopodidae深海鱼。”据悉,这种深海鱼又被称为果冻鼻鱼,它因其柔软、钝状鼻子,以及无鳞的锥形身体而被命名。它长着较小的牙齿,因此被认为是一种食海底泥鱼类,它们习惯于在海底寻觅食物。约翰逊强调称,全球范围内大约存在着10余种果冻鼻鱼。它们主要生活在各大洲海洋海底400-700米以下的环境中。

  果冻鼻鱼的身体可增长至2米多,像多数深海鱼类一样,它长有很少肌肉组织的胶状身体。约翰逊说:“你可能在深海中从未看到过任何坚硬肌肉组织的鱼类,由于在这种深海环境中,它们没有足够的氧气和营养物质发育形成结实的肌肉组织。”

  约翰逊指出,尽管我们当前大致上确定这属于果冻鼻鱼类,但是尚无法断定它与之前确定的某已知果冻鼻鱼相吻合,或者这条怪异的鱼是之前曾发现过的。我并不认为当前世界上有人曾看到过这种鱼,并对这种鱼有详细清晰的描述。

  事实上这是一个较复杂化的事情,科学家甚至无法确定世界上究竟存在着多少种果冻鼻鱼,这是由于这种鱼与类似的鱼类十分接近,并且果冻鼻鱼在全球范围内的海洋博物馆中非常稀少。

  在科学家能够清楚地区分开果冻鼻鱼各个物种之前,应当先进行果冻鼻鱼类的深入广泛性分析,迄今为止还没有哪一个研究人员愿意承担起此项研究任务。佛罗里达州大西洋大学海洋生物学家乔恩-摩尔(JonMoore)说:“他们只是未进行很好地调查研究,实际上果冻鼻鱼并不是没有任何研究价值和经济价值,它们在海洋中非常罕见,并且难以捕捉到。”

  摩尔已研究了果冻鼻鱼的食物,并赞同当前在巴西海域发现奇特鱼尸体属于果冻鼻鱼。但它很可能并不是一个新物种,它可能只是发现的一个新样本。在此之前摩尔从未听说过在巴西海域捕捞到这种鱼。
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2017年全国中考日历专题特别策划
  • 2017年全国中考考试时间专题策划
  • 2017年全国中考报名专题特别策划

[2017中考]2017年中考体育备考指南

[2016中考]2016年中考网:定格青春相伴中考

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部