快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 奇闻趣事 > 正文

史上最大的两种鸟——隆鸟、象鸟和恐鸟

来源:网络资源        2009-09-25 21:16:13

标签:史上说两句

摘要: 其实隆鸟和象鸟是同物异名。这里把两个名字都列出来,是因为国内的不少科普文将两个名字滥用,甚至和恐鸟混为一谈,特此请大家留神。

      隆鸟又叫象鸟,主要生活在世界第四大岛——非洲马达加斯加岛的森林中。“隆鸟”的意思即是“高高凸起的鸟”,“象鸟”当然就是形容其体躯庞大如象了。隆鸟比新西兰的恐鸟(1800年灭绝)还要高2m,比现在世界第一大鸟——鸵鸟就更高了,在300多年以前,可称得上世界第一大鸟。就连隆鸟的蛋也比后两种鸟的大许多,隆鸟蛋平均约1.76kg,相当于20多只鸡蛋那么重。(最大的据说有9KG……天哪!ps:对卵重真实性的分析见最后一段)

  隆鸟的身躯健硕,脖子很长,脑袋很小。圆钝的喙,两只大大的脚趾及粗壮的大腿。隆鸟的前肢已经退化,只留下很小的翅膀,羽毛同鸸鹋非常相似,是一种善于奔跳而不会飞的巨鸟。隆鸟是早期鸟类向大型化发展的一支代表,它同岛上的其他动物一起和谐地生存了很长一个时期。人们认为隆鸟的肉多且鲜美,羽毛修长,可作装饰品,过去,马达加斯加岛的居民常常猎杀隆鸟,取食它的肉,面羽毛则作为身上的装饰品,他们还用隆鸟的腿骨做成项链,佩挂在胸前。那里至今仍流传着许多关于隆鸟的神话传说。

  隆鸟数量本来一直不多。到了17世纪,马达加斯加岛的居民数量已增至以前的十几倍,他们很快就出现在缺衣少食的现象,这促使他们的加快了开发自然、掠夺自然资源的进度。大片的森林被砍伐,变成了家田,使隆鸟无家可归,许多隆鸟因此死掉了,剩下的隆鸟有的不得不去偷食家作物,这对于还不能完全满足自己需要的当地居民来说,是不能容忍的。一时间隆鸟就被当成了仇敌,也成了当地人主要的肉食来源,他们不但猎杀成年的隆鸟,就连幼鸟也不放过。随着马达加斯加森林的大量减少,成年的隆鸟也所剩无几,幼鸟及隆鸟蛋也是同样的命运。

  1649年,是当地居民能够捕杀到隆鸟的最后一年。之后,人们再也没有见过隆鸟。但据说200年后,在1849年,曾有人在马达加斯加南部的森林里发现了一枚隆鸟蛋,可惜的是没有发现成鸟。自此以后,人类再也没有发现过任何隆鸟的足迹,它的世界第一大鸟的称号也在人类的干涉之下让给了鸵鸟。

  隆鸟:1649年灭绝。

  恐鸟

  “恐鸟”一词的来源和“恐龙”一样,形容其大的吓人。恐鸟曾是新西兰众多鸟类中最大的一种,平均身高有3m,比现在的鸵鸟还要高,最大的恐鸟身高约3.6米,体重约250千克。恐鸟除了腹部是黄色羽毛之外,其他全部是黄黑色相间.虽然恐鸟的上肢和鸵鸟一样已经退化,但它的身躯肥大,下肢粗短,因此奔跑能力远不及鸵鸟.恐鸟与鸵鸟的最大区别是:它的脖子有羽毛覆盖,而鸵鸟的脖子是秃裸的。并且比恐鸟的脖子要长,它是三根脚趾,而鸵鸟是两根脚趾。

  从新西兰发现的恐鸟“家墓”中,古生物学家获得数以百计的恐鸟骨胳。古生物学家们通过分析它们的躯体构造,认为恐鸟主要吃植物的叶、种子和果实。它们的砂囊里可能有重达3千克的石粒帮助磨碎食物。恐鸟栖息于丛林中,每次繁殖只产一枚卵,卵可长达250毫米,宽达180毫米,像特大号的鸵鸟蛋。但它们不造巢,只是把卵产在地面的凹处。这种鸟是怎样到达新西兰的,人们目前还没有一致的看法。更为有趣的是,恐鸟的羽毛类型,骨胳结构等幼年时的特点直到成鸟还依然存在,古生物学家认为这是一类“持久性幼雏”的鸟。

  恐鸟在生活中一夫一妻制,它们可以共同生活终生或者在其中一只死去,幸存者才去另寻配偶.它们以夫妻为单位终年栖息在新西兰南部岛屿的原始低地和海岸边林区草地里,以浆果,草籽和根茎为食,有时也采食一些昆虫.由于恐鸟身体庞大,需要大量的食物,因此每对恐鸟都有着自己大片的领地,由于恐鸟生活区域人烟稀少,食物充足,并且没有天敌,只有少数土著人猎杀恐鸟为食,但土著人的原始狩猎方式并没有给恐鸟群体以致命打击.因此直到18世纪初,仍有许多恐鸟在这里安逸地繁衍生息着。

  18世纪中期,欧洲移民来到岛上,也给恐鸟带来了厄运.恐鸟肉对于欧洲移民来说是美味佳肴.由于恐鸟不知道躲藏,欧洲人很容易捕捉到它们,经常一下子就能捕杀十几只,恐鸟肉一时成了这些欧洲移民的一项重要的肉食来源.同时由于欧洲移民的到来以及当地土著人的不断增加,开始了大面积烧荒.垦荒.恐鸟的生存地也遭到了彻底破坏,恐鸟因失去立足之地而被大量饿死,同时,由于恐鸟破坏庄稼,他们为了保护庄稼大量捕杀恐鸟.与欧洲人一起来到岛上的家犬和家鼠也成了恐鸟的天敌.它们同样给恐鸟以致命打击.

  到了18世纪后期,恐鸟的数量已经很少了,人们捕捉恐鸟也越来越难了,而1800年则是人们能捕捉到恐鸟的最后一年。

  恐鸟:1800年灭绝。

  除了这两大巨鸟外,不同地史年代还有许多体形巨大的鸟类,如黄昏鸟、营穴鸟、窃鹤等(这3种都是强有力的肉食鸟类)。

  一个值得回味的问题是有的资料上显示隆鸟卵重达9Kg,与上文我给出资料中的1.76Kg相去甚远。孰是孰非姑且不论,我们来看看所谓9Kg的来历。找到这么一段:“隆鸟蛋壳曾被当地土人用作容器,可盛9升水。这容器现在仍然可以见到”;哦!我恍然大悟,原来写出9Kg的人自作聪明的直接按照水的密度比将9升等价为9Kg!,姑且不论卵容物的密度是否为1,单是没有考虑气室已经可发一笑了。(当然,9L肯定也不是完整的卵,做容器的卵容积肯定小于整卵原容积,但是这种推理不很严谨)考虑到隆鸟的体重,产4、5Kg的卵到也不足为奇了。
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部