快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 奇闻趣事 > 正文

海马与海龙的生殖习性

来源:网络资源        2009-09-25 21:13:18

标签:相似 环境说两句

  摘要:   海龙的生殖习性与海马大体相似,也是由雄性负责孵卵抚幼工作,但海龙的育儿囊不如海马那样标准和精致,它的两侧皮褶就好像房屋的两扇门,平时是敞开的,到了孵卵期才关闭起来,从不形成一个完整的囊,因此幼体孵出时,也不象海马那样一个个从育儿囊的小口排出,而是采取大开门的方式,使育成的小海龙倾巢而出……

        海马与海龙的生殖独具一格。以海马为例:如果要看到刚刚孵化出的小海马一个个从大海马的腹部被排放出来的情景,一定会认为这是从母海马的体内生出来的。如果真的是这样,那可就错了。因为生出小海马的不是它们的“母亲”,而是它们的“父亲”。看到这种提法后,有的人可能会大吃一惊,因为从来还没听说过由“父亲”生儿育女的新鲜事哪!下面就来说明这一事实的真象:海马在第一次性成熟前,雄性个体尾部腹面的两侧,首先出现一对皮褶,由于皮褶的生长和左右愈合而形成一个透明的囊状物,这是为后代早期发育准备好的小“房间”,它好像有袋类的袋鼠所具备的育儿袋一样,但它不叫育儿袋,一般称为育儿囊,也有称它为育卵囊的。当生殖期来临的时候,雌雄个体相互追逐,表示“友爱”,到达高潮时,雌雄海马的尾部相缠,腹部相对,这时雌海马就把它的成熟卵子悄悄地产到了雄海马的育儿囊内。与此同时也就把自己孵卵抚幼的天职转嫁给雄海马了。无可奈何的雄海马为了保持种族的延续,只好顾全大局,接受了这项额外的负担,给卵受了精,并把育儿囊的口封闭,于是,它就带着这个不大不小的“包袱”艰苦度日。由于育儿囊内的血管丰富,能充足提供孵化期所需要的氧气,卵在这样安静舒适的环境里,经过20天左右的孕期就能孵化出小海马来了。临产时,小海马的“父亲”己经疲惫不堪了。用它那能卷曲的尾部,有气无力地缠在海藻上,并不停地作伸直与弯屈的摇摆动作,这时,一个个小海马就从育儿囊的开口处降生于大海了。海马每胎产仔的数量不一,少则100以内,多则1000以上,一般产仔500个左右。如果生活条件适宜,一只海马一年之内就可以产几胎甚至十几胎。小海马的成长也是很快的,刚出生时还不满lO毫米,一个月后就能达到60毫米,3个月可达110毫米。海马的寿命不长,一般也就是二、三年或四、五年不等。

  海龙的生殖习性与海马大体相似,也是由雄性负责孵卵抚幼工作,但海龙的育儿囊不如海马那样标准和精致,它的两侧皮褶就好像房屋的两扇门,平时是敞开的,到了孵卵期才关闭起来,从不形成一个完整的囊,因此幼体孵出时,也不象海马那样一个个从育儿囊的小口排出,而是采取大开门的方式,使育成的小海龙倾巢而出。可是,在抚幼方面有的海龙要比海马认真负责,当出生不久的小海龙遇到危险或敌害袭击时,它们还可以回到“父亲”的育儿囊里暂避一时。这一点比海马要强得多了。但是,也有的海龙根本没有育儿囊这一设施。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部