快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 教育动态 > 正文

为什么发现教材错误的是温总理?

来源:网络资源        2009-09-13 10:33:09

标签:教材 教师 地理 答案 英语教材说两句

  9月6日,温家宝总理到北京35中学听课。据新华社等媒体报道,温家宝总理赞成地理课把地理和地质、气候结合起来,也指出了教材中的问题——教材对我国地区的划分不清楚,甚至有错误,缺乏自然的或行政的依据,比如把陕西、甘肃划入华北地区。

  如果说把陕西划入华北地区还只是让人小笑一把,不够“笑一笑,十年少”,那么把甘肃划入华北地区就是让人开怀大笑,足够延年益寿了,因为无论怎么说,从历史或地域、气候来看,甘肃也是西北地区,不会跑到华北去。笔者在为温总理找出这一错误拍手叫好的同时,却不禁要产生疑惑:为什么发现教材错误的是温总理?为什么在长达多年的教材使用过程中,没有教师、学生发现错误或者至少提出过质疑?

  古语说得好:“尽信书不如无书。”面对这一足以让人开怀大笑、延年益寿(当然,前提是不要笑掉大牙以增强肠胃的负担)的地理教材,成千上万师生为何熟视无睹,奉若神明?每每想到这里,笔者就不禁觉得有些后怕,这就是近年来中国素质教育带来的教师和学生素质?想想在二十年前师范毕业实习的时候,笔者曾给北京人教版小学语文编写室写过一封指明“错误”的信,一周后就收到了编写室老师的亲笔回信,讨论了笔者指出的三个问题,坦承了其中两个错误,对第三个笔者误以为是错误的词语给予了解释,这真让人不禁唏吁感叹!

  为什么师生对这一错误漠然视之,以讹传讹?恐怕得归罪于应试教育和标准答案。是的,标准答案保证了应试教育考试的公正、公平,但也扼杀了不少学生创新开拓的天赋。在师生印象中,教材乃是教育专家审定的,是绝对的权威,即使有错误也必须严格执行,否则考试中考到相关内容,学生肯定吃大亏,受教学成绩其实就是学生考试成绩禁锢着的老师只好听之任之,让这个能够让人延年益寿的笑话生存下去。如果不是温总理这次到中学听课,并火眼金晴般地识出亿万大米中的这粒沙子,或许这个错误就会万年流芳,生命旺盛!

  感谢温总理为广大中学生和中学地理教师们找出了错误!让我们都来质疑教材中的错误,找出那些教材编写专家和审定专家的“刺”,为学生的成长“编写”一个高水平的教材吧!

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部