快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 学习方法 > 正文

初三学习方法:中考数学名师指导:考场如何避免不必要的失误

来源:网络资源 2009-07-16 13:19:28

说两句

  再过一周,蓄势已久的高三学子就要参加高考了。临阵磨枪必不可少,考场避险讲究策略。为了更好地帮助考生踢好“临门一脚”,《学堂》邀请厦门一中、双十中学、厦门外国语学校三所名校的各位老师,就考前如何充分安排好温书假,考场如何避免不必要的失误进行精心指导。

  【数学】

  陈建国(厦门一中高级教师、高三数学备课组组长)

  温书建议摘抄难记的定理公式

  1。梳理知识,自我完善。把难记或经常记错的定理、公式摘抄一遍,形成系统的数学知识链和数学思想方法链,有利于考试时从中提取所需的知识和方法。

  2。调节情绪,轻装上阵。考前一天(6月6日)晚上,用40分钟完成一份选择填空题(15题),进行热身训练。次日提前进入“角色”,并让大脑开始简单的数学活动。如:清点一下用具是否带全;把一些基本数据、常用公式、重要定理“过过电影”;最后看一眼难记易忘的结论;互问互答一些不太复杂的问题(启动思维)。

  考场忠告选择填空40分内完成

  1。摸清题情。拿到试卷有5分钟阅卷时间,不要匆忙作答,可先从头到尾,正反两面通览全卷,防止漏做。

  2。先易后难。先完成容易的、较熟悉的试题,再攻克较难、较生疏的试题。今年数学试题难易排序已基本确定,理科最后一题是选考题,难度中偏易,答题顺序建议按题序1-18,21-19-20来完成。

  3。一次成功。重视复查,提高解题一次成功率,用眼睛的余光检验,凭直观检验,用数形结合的方法、特殊值、特殊图形、特殊函数检验,除对关键步骤做比较细致的检验之外,其余应以粗检验为主。

  4。统筹时间。选择题、填空题每题用一两分钟,总时间控制在40分钟内(要及时将答案填、涂到答题卡上)。新高考,理科数学可能在第10题或第15题出现创新题。

  解题有困难,填空题可先跳过去,但选择题不能放空,可对选项进行猜测,并将猜测的答案填到答题卡上(注意,这是下策)。解选择题、填空题以间接法为主,做到准、巧、快。解解答题,则要从大处着眼看题型──抓住共性,选好思想方法;从小处着眼看特征———抓住个性,用好技能技巧。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 扫码即领
    免费知识讲座
    搞定中考“酸碱盐”

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部