快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

中考逼近如何在短时间内迅速提高自己的成绩?

来源:本站原创        2009-03-20 19:52:08

说两句

  首先要重视复习这一环节,并且要在复习的过程中运用一些技巧(这在另外的资料中已有讲解)。这样才能获得更好的复习效果。在复习时,我们首先要重视课本知识的复习,有些同学可能会认为,课本上哪有什么知识啊,简单得很。其实不然,这是一种误解。课本上的知识点是非常重要的,它是一个基础,是我们遨游题海、参加考试的利器。无论习题也好,试题也罢,再难那也不过是对书本知识的运用与考察,只是多绕了个弯而已。认为简单,是对书本知识理解不够深入而产生的错觉,一种表象。再一点就是要加强对所做习题的复习。因为要加深对课本知识的理解并使之升华为自己的能力,单纯地靠复习课本还是不够的。只有对所做习题不断地复习,(做习题是一种必不可少的辅助学习,因而复习做过的习题当然也就成了必不少的内容了),无论是简单与深奥,都作到理解透彻,并能从其中吸取有益的东西。这样才能更好地促进我们的学习。

  第二,要在做习题的过程中努力提高自己的成绩。做习题,其实就是对所学知识的一种运用与感悟,必须重视这个运用与感悟的过程,切记:过程决定结果,一个学生如果一味地关注做题的结果,而忽略了对解题过程的体会那是非常危险的。

  做习题大致要经历这么三个阶段:一是初学新知的探索阶段,此时需反向回忆所学知识、加强复习,尽快地达到对所学知识熟练运用的程度;二是提高阶段,当我们对所学知识的掌握达到一定的熟练的程度后,就应该做类型化的题,这样会对我们帮助更大一些,它可以多角度、全方位地帮助我们加深对所学知识的理解,并在做题的过程中逐渐达到针对习题本身的特点对习题自动分类,依方法解题程度;第三阶段,也是最高最难度的阶段。此时心中已不再有题型的概念,做题的时也不再受题型的束缚,此时看到的只是每道题的破绽,类似于金庸大侠的“独孤剑法”,但这一点是很难达到的。要看每个人的感悟能力了。由于如何做习题是我辅导材料中的一个重点,已做了相当详细、缜密的剖析,在这里就粗浅地概括了一下。

  第三、要重视在考试中学习与提高。由于在我的材料中有近7千字的论述,在这里就不再多谈了。只是提示两点:一是要在考试中寻找自己的成绩的提高点(即学习的不足之处),以进行有意识的补习与训练;再就是在考试中学会考试,提高自己的应试能力与技巧,进而加大自己在考试时超水平发挥的机会。

  第四、在学习的过程中寻找自己知识的提高点。上面我从复习、做习题和考试三个方面相当粗浅地谈了一下如何在短时间内提高自己的成绩。其实这三个阶段还有着一个共同之处:就是一定要注意在其过程中寻找提高自己成绩的“点”:对于稍简单一些的知识要注意细心体会,使相应的知识点升华为一种至高的境界与能力,可以以一敌无数。再就是一定要特别重视那些有难度的知识点与习题,要理解透彻并使之成为自己知识体系的一部分。因为这是提升自己学习成绩的关键所在,有难度才能提高,如果一个人一辈子只做1+1=?的话,那他永远也不会有什么出息。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2019年中考专题策划
  • 2019年中考查分专题策划
  • 2019年中考真题专题策划

[2019中考]2019年中考作文专题策划

[2019中考]2019年中考分数线专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部