快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

公办校缘何考不过民办校?

来源:南京报业网    作者:陆诚    2005-08-17 00:04:25

说两句

 
  【南京日报报道】 中考成绩出来后,市区考生共有418人中考600分以上,其中民办校学生占大部分,而有的民办校和公办校间平均分差距竟达100多分。怪不得许多家长削尖脑袋,花高价也要进民办校。公办校缘何考不过民办校?

  某民校67个考生600分以上
 
  今年中考分数揭晓后,一些民办校成绩再次引起关注。某名校办的民办初中,399名考生,590分以上的有125人,其中600分以上的达67人。玄武区一所民办初中200人参加考试,600分以上的达27人。今年我市中考600分以上的市区共有418人,这些高分考生中,民校的占大部分。而多数民校均分达到550分以上。与之形成对比的是,某知名公办校平均成绩500分不到。今年全市中考平均分是440多分。记者询问多家公办校,一些生源较好、平时成绩较靠前的学校平均分也没超过500分。

  学生削尖脑袋要进民校

  民校中考成绩突出,引来一批成绩较好的学生削尖脑袋要进去。带儿子报考鼓楼区一所民办校的孙女士说,这里的36人小班化教育,可让老师关注到班上每个学生,增加学生和老师的课堂互动时间。孩子在玄武外校的家长周先生说,民办校可在全国范围内招聘优秀老师,用人机制灵活,对孩子和家长负责,班主任每周向家长通报孩子学习生活情况。让孩子就读民校关键是近年来民校的教学质量已有证明。目前南京民校多是在原公办校基础上,经过机制改革创建的,不仅校址、校舍等硬件设施上有较大优势,管理和师资队伍也很强。如玄武外校主要领导曾任区教育局局长,育英外校校长曾是某名校校长。这些学校中,退休名师、骨干教师云集,他们的影响力也成为人们削尖脑袋进民校的动力之一。

  公办初中“经”难念

  某公办校教务处一老师说,学校规划招10个班左右,而学区内学生择校,目前只能招5个班,公办初中是按师生比拨款的,生源减少,财政拨款也少,而多出来的老师即使不合格,学校也无法解聘。这样的学校生存都困难,如何教好学生。一位公办初中的校长无奈地说,我们只能在学区范围内被动接受学生。生源参差不齐,让我们在教学中很难定位。有的学生不仅成绩差,思想素质也不行,就算老师“死揪”成绩也出不来。对此,市教育局相关负责人认为,公办校面临的困境,实质是教育资源均衡分配的问题,学生择校其实是在择师。为此,市教育局今年暑假安排1万多名教师强化培训。同时今年9月南京将增设8所小班化初中,每个班级不超过36人。据了解,上海当教师已没有“铁饭碗”了,干得不好学校有权让其待岗、换岗甚至下岗。南京今后也会进行这方面的人事制度改革。而分配制度上也将进行改革,以提高教师教学的积极性。 
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2018中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考时间及科目安排
  • 2018年中考报名时间及入口
  • 2018年中考体育备考指南

[2017中考]2017年中考专题特别策划

[2017中考]2017年中考分数线专题

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部