快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

浅议:家长到底该如何正确定看待择校?

来源:网络    作者:匿名    2009-11-05 11:05:34

标签:家长说两句

  如今的家长为了让自己的孩子将来能出人头地,有出息,不论投多大的资,也愿意让自己的孩子到好一点的学校读书,这件事在农村的学校里成了很热门的话题,农村学校,教学条件差,师资力量薄弱,家长们的行动,无可厚非。谁家不是望子成龙,望女成凤的?

  其实,这件事依我看来,是仁者见仁智者见智,有的家庭的确收入不菲,能承担这个负担,主要是择校费,和生活费。但是有的家庭收入不是很富裕,也跟着凑热闹,我看大可不必,不说经济上承受有一定的困难,也要看自己的孩子,是不是这块料,我自己的经验有些孩子离开了家长的呵护不行。尤其是小学阶段,有的家长小学一年级就把孩子送到县城食宿制学校就读,我个人认为,一个孩子在7、8岁的时候正是需要父母的关心和照顾的,把孩子送到外边去,其实是不负责任的做法,当然我不是说学校的老师就管不好,但是,学校的生活老师,一个老师要管几个或十几个,甚至二十几个学生,我想总不如自己管自己一个孩子管的周到吧。当然,如此信任老师们,我应该感到高兴。可是农村的学校就是那么的不好,让你那么的不信任不放心吗?孰不知,农村的教师们同样是尽职尽责,兢兢业业的教书育人。在农村读书的孩子考上名牌大学的不也大有人在吗?

  如今国家实行九年义务教育,实行素质教育,农村同样在紧锣密鼓的实行着,当然不能说没有城乡差别,但是在小学阶段,我看还是没有必要远离家乡的好。就是愿意让孩子到城市里读书,等年级高一点,年龄大一点也为时不晚吗。况且,到高中、大学阶段,又有哪一个是在家读书的,现在农村就没有高中和大学了,都搬到大都市里去了。到那时你想让孩子在家读书都不行了。又何必过早的让孩子离开父母,失去父母的呵护呢?

  另一方面从家庭经济上讲,等到上大学是孩子花钱花老了,你现在攒着点钱,等到上大学时再用不是更好吗?现在,上大学,尤其是想上三本的每年要多少钱。到毕业时又要花很多的钱,那是你还拿得出来吗?我看大部分的人还不是太有钱,总是一个负担。那时的你或许收入也没有现在大了。那时因为拿不出钱来而孩子不能如愿,不是更难受吗?

  其实到城市里读书也未必就都成了尖子生,就从这个名词上你也看得出来吗。尖子生尖子生本来就少吗……多了还能叫尖子生吗?对不对?况且现在国家对农村的学校和孩子们现在也开始了国家出钱办教育,不再是前几年三不管的情况了。农村的学校会越来越好的。城乡差别也会越来越小的。你说呢?

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部